りんごを切ると、時間の経過とともに「酸化」が進んでだんだんと断面が茶色く変色します。
リンゴにはポリフェノールが豊富に含まれていて、その中でもタンニンは、酸化反応が起こりやすいのが特徴です。
りんごが変色すると、見た目が悪く新鮮さがないですよね?
塩水に浸せば酸化を止めることができるのは皆さんご承知の通りです。
酸化が進んで茶色く変色したりんごの色を取り戻す方法があるんですね。
それはビタミンCを豊富に含むオレンジジュースに変色したりんごを浸す方法です。
ビタミンCの還元作用を活用する事で、元の色に近づけることができるんですって!
オレンジジュースをお皿に入れ、りんごを約5分から10分ほど浸しましょう。
完全にもとの色に戻るわけではありませんが、りんごの茶色のシミが薄まり、切ってすぐの新鮮な色味に近づけられます。
ただしオレンジジュースはビタミンCが豊富に含まれている「果汁100%」を選びましょう。
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