昨日は恵方巻きを 巻きました~
昨年の恵方巻き以来 一年ぶりに巻きました
今年は南南東を見てまるかじりして食べたら縁起が良いそうですが・・・
巻き寿司にして食べました
美味しかった~
そして今年は 主人がそばの巻き寿司を作ってみたいと言ったので 二人で挑戦してみました
主人は巻き寿司を巻いた事が無かったので 巻き方の要領を教えて・・・
私もそばの巻き寿司を巻くのは初めてで・・・
乾麺の巻き寿司です
主人が2本 私が2本巻きました
初めてにしてはまあ~まあ~かな~
そばの寿司も中々美味しかったです
始めはうまく巻けませんでしたが・・・
慣れですね~
そばは始めて巻きましたが・・・
美味しかったですよ~
おいしそうな恵方巻きがとてもきれいに出来上がりましたね。
丸かじりのおいしさは格別ですね。
そば巻きもお上手~
海苔とそばつゆのバランスも良さそうですね。
一人でしたら買ったほうが良いですよね
関東は恵方巻き凄いですね
スーパーでは凄いことになっていました びっくりです
手作りは美味しいからね~
そば寿司私も始めて作り始めて食べました
美味しかったです
買ったら高いしね~
作ったら安くつきます
来年はかぶりついてみようかな~
そば寿司も美味しかったです
湯がくときに結んで湯がけば綺麗に並びますよ
わりと簡単でした
恵方巻きもそば寿司もきれいに上手に出来ていますね。
シャムさんはきっとお料理上手なんでしょうね。
節分の恵方巻きもすっかり関東地方でも定着しましたね。
一人暮らしの私は1本だけ買って食べました。
ウチも母が生きてた頃は毎年作ってくれたんですけど 最近は買ってばかり。
蕎麦寿司も 雑誌やテレビでみたことがあるけど 食べたことないです。
一口で食べないといけませんね(笑)
見ばえなど気にせず!売っているのは1本じゃ足りないし、自分の好きな具材を入れることができるものね
恵方巻はかぶりつくというので、1本のままだけど・・・それが最高!切った中はきれいになっていないので見えない方がいい いつもシャムさんのきれいな巻き方に感心してます
料理屋でそば寿司を食べたことがありました。上品美味ですね~
そばがまっすぐきれいに並んでいるのがおみごとです
大好きなので お腹一杯食べたいので作ります
2本はぺろりですから~
そば寿司 主人が作ってみたいと言ったので 巻き方を教えましたが・・・
慣れないと難しいみたいですね~
めんつゆで頂きました
巻き寿司がとても大好きなんですよ~
なので一人1本買っても全然足りないし~
買えば高く付きますからね~
お蕎麦は味はつけていません
食べる時にめんつゆで食べました
知りませんでした
でも恵方巻き高いので買えません
すぐ勿体無いが頭をよぎって・・・
自分で作ってしまいます
ネットで調べてね~
わりと簡単に巻けたので 時々作りたいと思います
美味しいですよ~
味噌作りを習いに行った時 寒い時に仕込んで 暑い時に熟成させて 秋に食べるのが一番美味しいと言われました
5月に冷蔵庫でしたら熟成する前ですね
熟成したら 色が赤味噌みたいになって来ます
好みもあると思いますが 熟成しなくても美味しいですよね
私も一にぎりだけ塩を少なくしています
大豆2キロ 麹2キロ 塩1キロの所を900gです
夏は家の中で涼しい所に置いています
でも暑いですよね~
味噌の上にサランラップをしっかり敷いておけばカビは生えませんよ
そばずし始めて作りました
何も味付けはしていません
食べる時に めんつゆで食べました
美味しかったです
方角とか縁起とかまでは気にしませんが、この日のメニューを一食考えなくていい~!
というご利益を頂いています。今年もきちんと買ってきました。
手作りの美味しそうですね、自分の好みの具を巻けますものね。
おそばの巻きずし、ご主人と一緒に作られたのですね。
いっそう美味しかったことでしょう。
麺つゆでいただくようですが?
シャムさんご自分で恵方巻き作るなんて
素晴らしいです。
私はもっぱらスーパーで売っているのを
買うだけです。
蕎麦の巻き寿司、はじめてみました。
お蕎麦にはどんな味が付いているんですか?
サービスカウンターで受取です。
案の定、普通の売り場は凄い人でした。
美味しそうに出来てますね。ご夫婦で作るとなお一層美味しいと思いますよ~。
お蕎麦のお寿司はまだ作った事がありません。
やはり手作りはひと味違いますね。
でもどうせたくさんは食べないし、結局買っちゃいました。
ご主人と一緒に・・っていうのが一層味をよくしますね。
↓
お味噌、1年寝かせるの?
夏場はどうしてるのかな?
あの暑さで減塩は、カビカビ必至ですよね。
ですから私は、5月GW明けには取り出して冷蔵庫行きです。
熟成が浅いせいでしょうか、色は白っぽいです。
それが気に入ってるんですけど
今度会う時物々交換しませんか?(笑)
家族がバラバラで揃わなかったので
止めました。
そば寿司、
おいしいよね。
頂いたことはあるけれど
自分で巻いたことはないの。
おそばにお酢で味付けするんですか?