しそうめ作り
うめを作りました
熊本からうめを10キロ送ってもらい
家庭菜園で採れたシソを使ってうめを作りました
20年前に漬けた事はありますが 毎年母が漬けたのを頂いていたので ついつい甘えて・・・
しかし今年は頑張ってみました。
難しいという頭が あったのですが 母に聞いたり インターネットで調べたりして 思ったより簡単に出来ました。
大成功で~す 真っ赤なうめが出来ました。 とても美味しいで~す
参考にした所が分かりやすかったので 興味ある方は覗いて下さい。
http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_umebosi.html
シソジース作り
毎年我が家で採れたシソで シソジュースを作っています
シソを20分ほど湯がいて クエン酸とお砂糖を入れます
今年も 超美味しく出来ました
夏バテ対策にも良さそうです
作り方載せました
http://www.geocities.jp/mimi3472/messe-2/akasiso-zyuus/zyu-su.html
はなまるマーケットでも取り上げられた赤しそジュースは
アントシアニンが豊富で、疲れ目や視力の向上、アレルギー予防効果や
、美肌、整腸、疲労回復、食欲増進、ダイエット(!)などなどいろんな効能があるようですね
まだ作った事が無い方 是非一度作ってみて下さい
どうぶついのちの会 せんだい
7月29日朝日新聞 朝刊に載りました
私が応援している いのちの会せんだい
実は私が朝日新聞社に手紙を出しました
ねこ救済のためにお二人が 一生懸命に活動されている姿に感動し
全国の方々にも この感動を知って欲しいという内容で!
取材を頼みましたら 快く引き受けて頂きました
全国版に 大きく載せて頂きました
朝日新聞社の方 どうも有難うございました
毎日一生懸命 ねこ救済のために活動されているブログです 覗いて下さい