みそ作り
みそ作り 1
すこし早いですがみそを作りました
3年ほど前から 味噌を作り始め お店の味噌を買った事がないんですよ~
金額的にはあまり変わりませんが 手作りはとても美味しので 年に3回ほど作っています
豆すり機さえあれば簡単です
生活支援センターで豆すり機を貸してくれるので とても助かります
豆すり機がない人でも 湯がいた大豆をビニールに入れて 軍手をしてビール瓶みたいなので押し潰したら良いそうですよ
大豆 2キロ
塩 1キロ (一握り塩を取っておく)
麹 2キロ
大豆を手で潰されるぐらいまで 柔く湯がく
潰す
塩と麹を混ぜた物を 潰した味噌に入れる
耳朶程の柔らかさにする為 湯がいた大豆の汁を入れる
団子にする
ビニールの底に少し塩をふる
団子にした大豆を詰めて行く 空気が入らない様にしっかり詰める
上に塩を軽くふる サランラップを上にかける ビニールを結ぶ
軽く重しを乗せる
6ヶ月ぐらい熟成するのにかかります
熟成しなくても麹の味があり とても美味しいですよ
後2カ月で辰年で~す
ちなみに私は年女になります
早いよ~また年取るのかってかんじで~す
パソコンのオートシェーブの図形で描きました
明日から2泊3日で大阪 京都の旅行です
毎年熊本の88歳の母を連れて年に1~2回旅行に連れて行ってます
昨年の6月は沖縄 12月は長崎
今年は春に埼玉に来る予定でしたが 放射能で中断
今年初めての旅行になります
母と姉 私達夫婦 大阪空港で待ち合わせです
母に合わせたゆっくりのスケジュールを主人が計画してくれました
猫ちゃん達おりこうにしててね~