あの道この道

日々の生活を気まぐれに・・・

炊飯器で生米からのパン作り

2022-04-29 | 料理

主人が今ハマっていることがあります

それは生米からのパン作りです

今日は6回目でしょうか

今までの中で一番よく出来ました 

良く膨らんでいますね 

ネットには 米1合か1.5合のレシピか載っていません

そのくらいでは 大食いの夫婦には足りないので 2合に挑戦

しかしふくらみがいまいち

我が家は白米ではなく 玄米に近い2分づきだからかな

なので イ-ストを気持ち増やしたら大成功でした

 

今日は3合に挑戦 良く膨らんで大成功です

米を一晩漬けておき ミキサ-にかけて こめ油と塩 砂糖 イ-スト少し多めに入れて 炊飯器で保温

その後普通に炊きます 途中でひっくり返します

米100パ-セントのパンの出来上がりです

もちもちしてとても美味しいです (^O^)/

詳しい作り方はネットに載っていますよ

 

主人は娘に パン作りの要領を教えてあげ 娘もすぐに挑戦

孫達も美味しいと喜んでいるそうで 良かったです 


梅とニンニク

2021-06-15 | 料理

熊本に住んでいる姉から梅とニンニクが送ってきました

 

梅15キロ ニンニク8キロです かなりの量にびっくり~~~です

 

熊本産南高梅 1キロ150円 熊本産ニンニク1キロ500円です

安いでしょう 超びっくりですよね 梅もニンニクも大きいですよ

今年は梅の出来がいいそうで 特に安いとか・・・それにしても安~い

実家の近くの八百屋さん 新鮮で超安いんですよ

 

梅干しの塩漬けです 8キロです

今年は塩を10パ-セントにして塩分を控えました

3日したら水が上がって大成功

我が家のシソができるまで しばし休憩

 

うめのカリカリ漬け 6キロ

主人がおつまみで美味しいと・・・

また孫たちが カリカリ梅が大好物でロスまで送っています

醤油は梅のエキスが出てとても美味しいですよ

 

梅ジャムも作りました 1キロ

甘ずっぱくて美味しいです

昨年は梅酒やサワ-漬けを作りましたが 去年のものが残っています

今年は梅15キロ多すぎるかなと思いましたが 丁度良かった (^^♪

 

 

ニンニク

炊飯器の保温で 黒ニンニクを作ります

新聞紙にくるんで 2週間保温にするだけです

かなり甘くなりますよ 栄養もバッチリ

 

ニンニクの酢醤油漬けと 皮をむいて冷凍しておきます

料理の時 超便利がいいですよ

ニンニクは体に良いので 毎年安い時に沢山冷凍しておきます


主人の料理

2021-03-04 | 料理

昨日は桃の節句 

食事はやはりちらし寿司でしょう

主人をおだてて作ってもらいました

ちらし寿司とジャンボ茶碗蒸しです

何故かご飯の固まりが・・・すこし柔かったのかな?

茶碗蒸しはいつも塩が足りなくて 物足りなく・・・

今回はとても美味しかったです

茶碗蒸しが大好物なので いつも容器はお茶をたてる時の器です

この大きさでしたら 満足~~~( ◠‿◠ ) 

 

 

ロ-ルキャベツ

 

人参と大根とブロッコリ-のくきの炒め物

塩コショウにごま油を入れたそうです

美味しかった ( ◠‿◠ ) 

 

 

ここ二日間朝方 片頭痛が( 一一)

今日の朝方は頭がガンガンして目が覚め 生汗と吐き気が

薬を飲んで起きたのは9時30分

それでも具合がすぐれず 食事も少し

昼も食欲がなく コーヒ-だけ

コ-ヒ-飲んだら 気分が良くなり ホットしました

 

踵にステロイドの注射をして痛みが取れたのですが また踵が痛くなってきました

痛いのに卓球をしていたので 酷くなってしまって・・・ああ~です

明日は病院へ行って来ます

また卓球禁止かな~~~どうするべ~~~(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

 


主人の料理

2020-11-20 | 料理

主人が時々料理をしてくれます

 

 

うどんを打ってくれ うどんのお鍋を作ってくれました

つるりとしてとても美味しいです

 

ロ-ルキャベツも中々美味しいです

 

 

 

肉まん皮を捏ねて 具材も作ってくれました

皮のふくらみがあまり良くないですが バッチリ美味しかったです

 

今年の夏娘が帰ってきた時に 肉まん食べたいと ス-パ-を探したり

コンビニを探したりして 無かったのでがっかりしていました

主人が作ってあげれば 娘や孫も喜んだでしょうね~~~


主人の料理

2020-01-27 | 料理

私の料理はいつもマンネリ化

味付けには自信がありますが 代り映えがしない料理ばかり

しかし主人は変わった料理をしてくれるので楽しみです 

 

 

先日はまた変わった料理をしてくれました

とても美味しかったよ~~~( ◠‿◠ ) 

主人から作り方を聞いたので書きますね

簡単でとても美味しいですよ

ちくわの5~6本入りがありますよね

そのちくわの真ん中を切って広げます

両サイド爪楊枝を刺して広げます (ちじまらないように)

山芋をすって片栗粉を少し入れて混ぜます

混ぜた物をちくわを広げた所に薄く塗ります

(接着代わりかな)

残りの山芋にまた片栗粉を入れてすこし硬めにします

それを薄く塗ったところに詰めます

フライパンに油を敷いて 山芋を詰めた方から焼いて ひっくり返します

焼けたら醤油を回しかけて 出来上がり

 

山芋がふわふわ 竹輪と醤油がマッチしてとても美味しいです

簡単なので作ってみてください


2019-07-07 | 料理

梅2キロ友人から頂いたので 梅の塩漬けを作ったら美味しい事( ◠‿◠ )

こんなに美味しいんだったら もっと作りたいと 梅10キロ買って来ました

南高梅でとても青々として奇麗です

 

 

 青々としているので 梅酒と カリカリ梅の醤油漬けを作りました

 

残りの梅は そのまま2日間おいて 熟成させました

熟成させたらフル-ティな匂いです

 

梅サワ-を 初めて作ってみました

酢と氷さとうです

さっぱりしてとても美味しいと評判なので 出来るのが楽しみ~~~( ◠‿◠ ) 

 

そして梅を作りました

まずは塩漬けです

 

3日ほどしたら水が上がってきました

梅雨があけたら シソを入れたり 干したりと忙しくなりそうです

でもこの状態でもとても美味しいんですよ

 

梅干し作りは 何十年ぶりでしょう

母が元気な時は 真っ赤な梅を作ってくれていたんですが・・・

もう母の梅は食べられないので これから頑張って作ります

出来るのが楽しみです ( ◠‿◠ )  


主人の料理

2018-06-13 | 料理

主人の呆れた~③を続ける予定でしたが・・・

料理を一生懸命作ってくれるので また次の機会という事で・・・


さんま丼

 

がんもどき

 

ぎょうざ

 

ムルタバ  マレーシアの料理   

皮もこねて作ってくれました

カレー粉が入っているのでとても美味しいです

手が込んでいるのに こんな料理良く作ってくれるよね~~~尊敬です

 

今日はそばを打ってくれました

手打ちは美味しいですね~( ◠‿◠ ) 

幸せ~~~


主人の料理

2017-06-29 | 料理

趣味が多くて何かと忙しい主人

私も午前中ボランティア 昼から仕事だったりと・・・

そんな忙しい日 主人が手が空いていれば 料理をお願いしています

 

 

   

 

 

ぎょうざ 茶碗蒸し 豆腐ハンバーグのあんかけ そば等・・・

今回初挑戦は ベーグルと ヨーグルトパンです

私も作った事ありません

本を見て一生懸命に作ってくれました

ベーグルは二次発酵したら一分程湯がいた後にオーブンで焼きます

素朴な味でとても美味しかったです

 

ヨーグルトパン 焼き上がりが真っ白です

中がふわふわ 買ったパンみたいで とても美味しいです ヨーグルトを入れているからでしょうか

これはお店に出せそうですよ~~~(^◇^)

またリクエストお願いします

 

さくらんぼ頂きました

高くて買えません

味わって食べました 美味しいですね~~~(^◇^)


今頃になって弁当作り

2017-06-22 | 料理

4月から1年間 主人は生き生き大学に通う始めました

来年の3月まで週に一回 朝の9時から3時まで授業だそうです

その後クラブ活動が1時間30分

勉強好きな主人 歴史専攻のクラスへ

そしてクラブ活動は 合気道へ

 

会社に行っている時は 社員食堂があったので弁当はいらなかったのですが 

生き生き大学に 通う始めて お弁当を作ってあげています

  

 

  

 

子供が幼稚園の時は弁当を作っていましたが~・・・

今頃になってお弁当作りをするなんて・・・夢にも思いませんでした~~~

変わり映えしないお弁当ですが・・・

 

レストランもあり お弁当も売りに来るそうですが・・・ 弁当を作って欲しいと・・・

週に一回だから まあ~良いか~

弁当作りが上手になるかな~?

頑張りま~す


料理

2015-03-23 | 料理

先日は料理教室に行って来ました

 
そぼろご飯                                  三つ葉とかまぼこのわさび酢

 

沢煮椀                                     さくら餅

ありふれたお料理でしたが 春を思わせる料理で美味しかったです

 

みいやんさんのブログに載っていた大根餅作りました

 大根のカリカリと中がもちもち美味しいですよ~

 

お芋を良く買います 大好きです でも高いですよね~ 昔は安かったのに~

いつも蒸したり 天ぷらにしたり 今回は大学芋を作りました

外がカリカリ 中がふわりとしてうま~い (^◇^)

 

主人の最近の料理

  
  
  

 図書館から料理の本を借りて来て 挑戦してくれます

助かります 美味しいです~~~(^◇^)