あの道この道

日々の生活を気まぐれに・・・

炊飯器で生米からのパン作り

2022-04-29 | 料理

主人が今ハマっていることがあります

それは生米からのパン作りです

今日は6回目でしょうか

今までの中で一番よく出来ました 

良く膨らんでいますね 

ネットには 米1合か1.5合のレシピか載っていません

そのくらいでは 大食いの夫婦には足りないので 2合に挑戦

しかしふくらみがいまいち

我が家は白米ではなく 玄米に近い2分づきだからかな

なので イ-ストを気持ち増やしたら大成功でした

 

今日は3合に挑戦 良く膨らんで大成功です

米を一晩漬けておき ミキサ-にかけて こめ油と塩 砂糖 イ-スト少し多めに入れて 炊飯器で保温

その後普通に炊きます 途中でひっくり返します

米100パ-セントのパンの出来上がりです

もちもちしてとても美味しいです (^O^)/

詳しい作り方はネットに載っていますよ

 

主人は娘に パン作りの要領を教えてあげ 娘もすぐに挑戦

孫達も美味しいと喜んでいるそうで 良かったです 



最新の画像もっと見る