あの道この道

日々の生活を気まぐれに・・・

料理教室 & 最近の料理

2013-05-11 | 生活

料理教室に行って来ました

五目おこわ   キャベツ巻き  レタスのスープ  生姜ゼリー

おこわとても美味しかったです

キャベツ巻き  キャベツを湯がいて はるさめ 人参やピーパン等の野菜を千切りにして

           巻くだけ(たれをかける)  色が綺麗で食欲が出ますね

生姜ゼリー   砂糖大2 アガー小4 熱湯400  しょうが大2 レモン小2

          生姜ゼリー始めて食べましたが 中々美味しかったです

 

 

アメ横で数の子を買って来たので 数の子入りの松前簀けを作りました

タマネギも入れました  美味しいです~

 

ポタージュを作りました

畑でブロッコリーが沢山採れたので かぼちゃを入れてポタージュを作りました

沢山出来たので 残りは 冷凍します

 

畑でわけぎも沢山採れたので

 

乾燥させて 娘に送ります

 

また冷凍保存にもしました

冷凍していたら便利が良いんですよね~

 

玉ねぎが大きくなる前の物を頂いたので

 

ねぎ味噌を作りました

玉ねぎの葉ですが とても美味しいです

 

そして最近作り始めたのがあります

野菜くずのスープです

先日はなまるの番組であっていました

とても栄養があるそうです

野菜くずを保存しておいて 溜まったら 20分程 ことこと煮ます

お酒を少し入れてね

こしたら出来上がり~栄養満点の   べジプロスです

  

スープや 味噌汁 カレー等々 美味しくなりますよ~

栄養満点 がん予防 美肌効果にもバツグーだそうです

 



最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こばさんへ (シャム)
2013-05-15 08:55:59
畑でねぎが良く取れるので ねぎ味噌はよく作ります

人参も体に良いので 松前漬けも良く作るんですよ

主人が作ってくれたお野菜 棄てないように何とか 料理しています

あまり手の込んだ料理は最近していないんですよ

二人分は面倒でね~


返信する
和食 (koba)
2013-05-14 22:42:44
新鮮なお野菜満載の和食の
お料理良く出来ていますね。

こう言うものが一番すきです。

ご主人もシャムさんもお二人揃って
お料理が上手で羨ましいです。

私たちも年を重ねて量はあまりいらなくなりました。

何でも余りそうな時は常備采として、冷凍しておきます。ねぎ味噌は大好きな物のひとつです。
返信する
きゃぴばばさんへ (シャム)
2013-05-14 22:31:39
人生の楽園 見た事ないです
こちらで放送しているのかな~

昔はホームステイしていました
その頃は料理頑張っていましたが 今はやる気なしです
主人の料理をあてにしています

料理好きな人が羨ましいです

返信する
fuuさんへ (シャム)
2013-05-14 22:19:25
料理教室の料理とても美味しいんですが 殆んど作りません
食べて楽しむだけです

たまには作りたいんですが 面倒で~
習う意味がありませんね

冷凍できる料理はいつも沢山作ります
便利が良いですね
返信する
ku-さんへ (シャム)
2013-05-14 22:12:04
家庭菜園で主人が野菜を作ってくれるので お野菜沢山食べています

野菜は健康になれますよね~

料理教室 和食が多いので 口に合うし とても楽しい時間です

返信する
Unknown (きゃぴばば)
2013-05-14 22:11:22
相変わらず 素晴らしい料理の腕前ですね!
ご主人と2人で お店しはったらどうですか?
「人生の楽園」好きで良く観るんです。
シャムさんご夫妻も いつか出演して下さいよ^^。
返信する
チーママさんへ (シャム)
2013-05-14 21:53:34
忙しい人ほど 沢山料理を作って 冷凍したら良いんですよね
私は ヒジキや きんぴら等沢山作って冷凍します
便利が良いですよ~

私も手抜きの料理が多いです

毎日大変ですよね~
返信する
おいしそう~! (fuu)
2013-05-14 15:35:26
お料理教室のメニュー、実践的な家庭料理のようですね。
美味しそうです。
どのメニューか おうちでも作ってみましたか?

↑↑皆さんのコメントと同じになってしまいますが、手作り料理も美味しそうですね。
たくさん作って冷凍にしておく!忙しい主婦の生活の知恵ですね。
返信する
Unknown (kuー)
2013-05-14 09:55:55
シャムさん、健康的で美味しいお料理の数々(^◇^)
手作り野菜たちも喜んでくれる^_-☆

お料理教室のお料理も食材を大切にして
見た目もおいしい
楽しい時間ですねv(^_^v)♪
返信する
勉強になります (チーママ)
2013-05-14 06:59:23
30年くらい前には、私も料理教室に通っていました 和洋中華にお菓子まで・・・毎回楽しみで、バッチリうちでもリベンジしてました。今では手抜きのワンパターンで
自作の料理や冷凍保存など、なるほど~と参考にさせてもらいます
返信する
デトラさんへ (シャム)
2013-05-13 23:08:34
料理は簡単な物か作りません

主人は 本を見て頑張ってくれますが・・・

野菜くずは あまり出なかったら 冷凍室に入れておけば持ちますよ

溜まってから炊くだけですからね~

絶対おススメです

腰痛落ち着いていますよ
楽になりとても嬉しいです
返信する
ヒロさんへ (シャム)
2013-05-13 22:52:06
昔はお客さんが多かったので頑張ってっ作っていましたが 今は老夫婦だけなので あまりしません
主人が頑張ってくれるので 助かります

野菜くずためて煮込むだけですから~

棄てる物で健康になれるって最高ですよ~

返信する
さくらえびさんへ (シャム)
2013-05-13 22:42:51
さくらえびさんが怠け者なんて 冗談を・・・

野菜くずを保存して 溜まったら炊くだけですから~

こして保存すればいつでも料理出来ますよ~

栄養満点 健康に良いそうですので 作って下さい

野菜くず何でもOKですよ~
返信する
感心します (テトラ)
2013-05-13 22:36:49
お忙しいシャムさんですが、ホントに手間暇惜しまずに

お料理や家庭菜園など頑張ってやっている様子に感心します。

「ベジプロス」、これなら私にも出来そうです。

腰痛の方は落ち着いていますか?頑張り過ぎないようにね。
返信する
yukikoさんへ (シャム)
2013-05-13 22:30:32
主人も私も大食いで・・・

冷凍できる物は冷凍して使うので便利です

アガーはゼラチンと同じような物で ゼラチンは常温で溶けますが アガーは常温でも溶けません

なので売り物はアガーを使ってるそうですよ



返信する
あきこさんへ (シャム)
2013-05-13 22:20:00
安い材料で和食の料理が多いので気に入っています

家の近くに畑を借りて 家庭菜園をしています

今は苗物が沢山出ていますよね

トマト楽しみですね

沢山生ったら良いですね~
返信する
Unknown (ヒロ)
2013-05-13 12:39:44
どれも美味しそうですね。
シャムさんお料理いろいろと出来るのに
さらに料理教室も行かれたりとすごいなぁ。

そして何でもすぐに作っているので尊敬です。

「べジプロス」初めて知りました。
煮込むだけで出来るみたいですが、
なかなかその一手間がめんどくさくて・・・
返信する
べジプロス (さくらえび)
2013-05-13 07:35:03
いいことを教えてもらえました。
ありがとう

セロリの葉っぱは刻んでスープにしますけど
玉ねぎの皮ねえ

新玉ねぎは2枚目くらいはきれいなのにしわがあって
そのまま使えなくていつも捨ててるんですよ。

長ネギの青い部分も使えますよね。
カレーの水替わり・・最高だと思います。

シャムさんの無駄のない生活、見習わなくちゃって思うんだけど
基本、なまけ者なのでだめですねえ
返信する
ヘルシーですね (yukiko)
2013-05-13 01:29:31
本当に野菜料理がお上手ですね。

我が家では作っても食べてくれる人はいませんが・・・

しょうがゼリー、
初めてですが、アガーってなんですか?
返信する
お料理 (あきこさん)
2013-05-12 23:55:35
お料理教室のお料理のバランスのよいこと~
見たことも~いただいたこともないものばかり~
おいしそうです~
素晴らしいお料理教室ですね。

東京のお隣の埼玉県では、野菜が沢山と収穫されるのですね。
夢のようですね。

(中野区の大型店で、トマトの苗を2本と黒土を買ってきましたぁ~)
返信する
わんこさんへ (シャム)
2013-05-12 22:54:48
出来すぎた時は ポタージュにして冷凍したり 湯がいて冷凍したりします

出来るだけ 無駄にしないようにと心がけています

生姜ゼリー さっぱりして美味しかったです
珍しいですよね~ 
返信する
もとさんへ (シャム)
2013-05-12 22:45:21
野菜を良く食べるので 皮等が沢山出ます

なので野菜のスープ丁度良かったです

栄養があり体に良いそうで良かったです

生姜ゼリー中々美味しかったですよ~
返信する
凄ーい (わんこ)
2013-05-12 20:19:20
畑の収穫物も凄いし、
それを上手に料理するのにも感心します。

生姜ゼリー良いですね。

こうして使い切るって凄い事ですね。
返信する
感心しますね。 (もと)
2013-05-12 12:41:47
凄いです。

「健康ブログ」というべき内容ですね

お料理もお野菜の使い方も。。

しょうがゼリー、美味しそうですよ~
返信する