料理教室に行って来ました
五目おこわ キャベツ巻き レタスのスープ 生姜ゼリー
おこわとても美味しかったです
キャベツ巻き キャベツを湯がいて はるさめ 人参やピーパン等の野菜を千切りにして
巻くだけ(たれをかける) 色が綺麗で食欲が出ますね
生姜ゼリー 砂糖大2 アガー小4 熱湯400 しょうが大2 レモン小2
生姜ゼリー始めて食べましたが 中々美味しかったです
アメ横で数の子を買って来たので 数の子入りの松前簀けを作りました
タマネギも入れました 美味しいです~
ポタージュを作りました
畑でブロッコリーが沢山採れたので かぼちゃを入れてポタージュを作りました
沢山出来たので 残りは 冷凍します
畑でわけぎも沢山採れたので
乾燥させて 娘に送ります
また冷凍保存にもしました
冷凍していたら便利が良いんですよね~
玉ねぎが大きくなる前の物を頂いたので
ねぎ味噌を作りました
玉ねぎの葉ですが とても美味しいです
そして最近作り始めたのがあります
野菜くずのスープです
先日はなまるの番組であっていました
とても栄養があるそうです
野菜くずを保存しておいて 溜まったら 20分程 ことこと煮ます
お酒を少し入れてね
こしたら出来上がり~栄養満点の べジプロスです
スープや 味噌汁 カレー等々 美味しくなりますよ~
栄養満点 がん予防 美肌効果にもバツグーだそうです
人参も体に良いので 松前漬けも良く作るんですよ
主人が作ってくれたお野菜 棄てないように何とか 料理しています
あまり手の込んだ料理は最近していないんですよ
二人分は面倒でね~
お料理良く出来ていますね。
こう言うものが一番すきです。
ご主人もシャムさんもお二人揃って
お料理が上手で羨ましいです。
私たちも年を重ねて量はあまりいらなくなりました。
何でも余りそうな時は常備采として、冷凍しておきます。ねぎ味噌は大好きな物のひとつです。
こちらで放送しているのかな~
昔はホームステイしていました
その頃は料理頑張っていましたが 今はやる気なしです
主人の料理をあてにしています
料理好きな人が羨ましいです
食べて楽しむだけです
たまには作りたいんですが 面倒で~
習う意味がありませんね
冷凍できる料理はいつも沢山作ります
便利が良いですね
野菜は健康になれますよね~
料理教室 和食が多いので 口に合うし とても楽しい時間です
ご主人と2人で お店しはったらどうですか?
「人生の楽園」好きで良く観るんです。
シャムさんご夫妻も いつか出演して下さいよ^^。
私は ヒジキや きんぴら等沢山作って冷凍します
便利が良いですよ~
私も手抜きの料理が多いです
毎日大変ですよね~
美味しそうです。
どのメニューか おうちでも作ってみましたか?
↑↑皆さんのコメントと同じになってしまいますが、手作り料理も美味しそうですね。
たくさん作って冷凍にしておく!忙しい主婦の生活の知恵ですね。
手作り野菜たちも喜んでくれる^_-☆
お料理教室のお料理も食材を大切にして
見た目もおいしい
楽しい時間ですねv(^_^v)♪
自作の料理や冷凍保存など、なるほど~と参考にさせてもらいます
主人は 本を見て頑張ってくれますが・・・
野菜くずは あまり出なかったら 冷凍室に入れておけば持ちますよ
溜まってから炊くだけですからね~
絶対おススメです
腰痛落ち着いていますよ
楽になりとても嬉しいです
主人が頑張ってくれるので 助かります
野菜くずためて煮込むだけですから~
棄てる物で健康になれるって最高ですよ~
野菜くずを保存して 溜まったら炊くだけですから~
こして保存すればいつでも料理出来ますよ~
栄養満点 健康に良いそうですので 作って下さい
野菜くず何でもOKですよ~
お料理や家庭菜園など頑張ってやっている様子に感心します。
「ベジプロス」、これなら私にも出来そうです。
腰痛の方は落ち着いていますか?頑張り過ぎないようにね。
冷凍できる物は冷凍して使うので便利です
アガーはゼラチンと同じような物で ゼラチンは常温で溶けますが アガーは常温でも溶けません
なので売り物はアガーを使ってるそうですよ
家の近くに畑を借りて 家庭菜園をしています
今は苗物が沢山出ていますよね
トマト楽しみですね
沢山生ったら良いですね~
シャムさんお料理いろいろと出来るのに
さらに料理教室も行かれたりとすごいなぁ。
そして何でもすぐに作っているので尊敬です。
「べジプロス」初めて知りました。
煮込むだけで出来るみたいですが、
なかなかその一手間がめんどくさくて・・・
ありがとう
セロリの葉っぱは刻んでスープにしますけど
玉ねぎの皮ねえ
新玉ねぎは2枚目くらいはきれいなのにしわがあって
そのまま使えなくていつも捨ててるんですよ。
長ネギの青い部分も使えますよね。
カレーの水替わり・・最高だと思います。
シャムさんの無駄のない生活、見習わなくちゃって思うんだけど
基本、なまけ者なのでだめですねえ
我が家では作っても食べてくれる人はいませんが・・・
しょうがゼリー、
初めてですが、アガーってなんですか?
見たことも~いただいたこともないものばかり~
おいしそうです~
素晴らしいお料理教室ですね。
東京のお隣の埼玉県では、野菜が沢山と収穫されるのですね。
夢のようですね。
(中野区の大型店で、トマトの苗を2本と黒土を買ってきましたぁ~)
出来るだけ 無駄にしないようにと心がけています
生姜ゼリー さっぱりして美味しかったです
珍しいですよね~
なので野菜のスープ丁度良かったです
栄養があり体に良いそうで良かったです
生姜ゼリー中々美味しかったですよ~
それを上手に料理するのにも感心します。
生姜ゼリー良いですね。
こうして使い切るって凄い事ですね。
「健康ブログ」というべき内容ですね
お料理もお野菜の使い方も。。
しょうがゼリー、美味しそうですよ~