みそ作り
2012-03-18 | 生活
5年ほど前から毎年2~3回みそを作っています
自家製のみそは美味しくて今年も作りました~
みそ作り
大豆 2キロ
麹 2キロ
塩 1キロ
大豆を耳たぶほどの柔らかさに湯がく
豆すり機で潰す
麹と塩をまぜる
すりつぶした大豆と麹と塩をまぜた物を入れて良くまぜる
だんごにする
ビニールの底に少しの塩をふる
だんごにした物を容器に詰め込んでいく
最後に塩をふる
空気が入らない様にしっかり締め 軽く重しをのせる
みそ作り わりと簡単なんですよ 夏に熟成 秋に美味しく食べれます
楽しみで~す
シマちゃん お昼寝中で~す
ぐっすり寝ていま~す
ロッシー ぼくも寝てたよ~ お味噌楽しみだね~
すごいですねぇぇぇ!!!
味噌なんて買うもんやと思ってるし まさか自家製味噌なんて想像もしませんでした。
もしかして 豆腐とかも自分で作らはるんですか??
いや~すばらしい
自分で作ろうとは思いません
妹のだんなお母様が年に何度かくれて10年以上になります。少々ほかの物とブレンドして、毎回いろんな味にして楽しんでまして
ありがたい!って思ってます。
シャムさんも、あちこちで喜んでもらえているんでしょうね
ミソの向こうでシマちゃんが 楽しい
転勤族のママ友が、梅干も自家製お味噌も自家製の人で
その頃は、毎年教えて頂いてたんですが
その方が『豆スリ機』とともに転勤してからは
作ってません。
だって、手動で豆を潰すのは無理(笑)
豆すり機買って、手作りしたくなりました。
美味しいもんね~~。
豆をつぶす機械があるってステキですね♪
オットの父が毎年作って少しいただくのですが それがとってもおいしいので私も頂く派です(汗)
おいしく出来上がるといいですね♪
もう何年も作っているんですよ
豆すり機は生活支援センターで貸してくれるので 借りてるんです
欲しいんですが 無料なので利用しています
電子レンジでの簡単豆腐は作った事がありますが・・・
挑戦したい一品です
梅干しは去年作って上手く出来ましたよ
羨ましいな~
手作り美味しいからね~
私はアメリカまで送ってるんですよ
でも娘も今回作ったみたいで これから送らなくて良いかな~
と一安心です
豆すり機があれば簡単ですよね
でも娘は手動で挑戦してうまく出来たみたいですよ
ちょっと大変だけどね~
ビニールに入れてビール瓶を転がして潰したら良いみたいです
みそすり機さえあれば本当に簡単です
器械は無料で貸してくれるので 買わないで利用しているんですよ
ご主人さんのお父さんが作られるって凄いですね~
貸して頂けるのですか?
そういう福祉?が充実していますね。
家の近所の市民センターにはないですよ~~
やったことがないことに挑戦するのって
この歳になると億劫ですね。
美味しいのはわかるのですが・・・
そこでみその作り方の講習もありました
買えば高いと言われたので 何回も借りて作っています
犬って外で元気に飛び回ってるので 階段もへっちゃらと思っていたら 違うんですね~
知りませんでした