あの道この道

日々の生活を気まぐれに・・・

味噌作り

2014-03-03 | 生活

我が家の朝食は毎日 ご飯とお味噌汁 なのでかなり味噌を使います

ですから毎年冬は  2キロを2回か3回 味噌作りをしているんですよ

 

今年は1月に娘に手伝ってもらって 2キロ作りました 

そして先日は 鍋の大きい物を1つ買い足して 2つの鍋で 大豆4キロで味噌を作りました

大きな2つの鍋で2キロづつ湯がきます

焦げない様に弱火で3時間ほど・・・ 時々混ぜて

これが一番大変です

その後は まめすり器で潰すので簡単ですが 量が多いので少し大変 (>_<)

しかし主人が手伝ってくれたので助かりました (^◇^)

   

 

一つの鍋で大豆2キロ 麹2キロ 塩1キロ で7キロの味噌が出来ます

なので今年は 21キロの味噌が出来ました

 

毎年 母や娘達 息子 友人に分けてあげるので このくらいは必要なのです

夏の暑い時期に熟成させて秋に美味しくなります

 

沢山作ったので お味噌欲しい方は 送ってあげますよ~~~

  



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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぷーちんママさん (シャム)
2014-03-09 12:35:04
桜えびさんも yukikoさんも 豆すり器がないのに手作りされて凄いです
大変だと思います
私は豆すり器を無料で借れるので かなり楽に出来ます

朝洋食でしたら お味噌は体に良いので 夕食に出したらどうですか
インスタントではなくてね~
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凄い量ですね (ぷうちんママ)
2014-03-09 09:53:14
作り慣れているのが良くわかります
ご主人も手際よくお手伝いしてくれるのですね~
とても一人では無理ですよね^^;;

さくらえびさんもyukikoさんもたしか手作りされてましたね
皆さん凄いです
私の実家も朝は必ずお味噌汁にご飯のスタイルでしたが、結婚してすっかり食習慣が変わり(ぷうちんパパどちらかと言うと洋食派)お味噌汁もそんなに作らなくなりました
飲みたい時はインスタント(お恥ずかしい)
味噌は体にいいのにね^^;;;
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kobaさんへ (sシャム)
2014-03-06 23:27:41
お店で買うのと値段は変わりません
いや高いかな~

でも無添加なので安心ですね
それに美味しいです

湯がくとき 焦げない様に気を使います
もう何年も作っているので時期が来れば 作らないと落ち着きません
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お味噌 (koba)
2014-03-06 20:52:37
御味噌作りがんばりましたね。
お疲れ様でした。

みなさん手作り味噌よくしていますね。、

美味しいはずですよ。それだけの手間ひま
かけて作られるのですから、、、

何より無添加で安心ですね。

昔子どものころ家で作るところを見ていました。
それこそ驚くほどの大きな釜で大豆を炊いて、
大変な作業のようでした。
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ku-さんへ (シャム)
2014-03-06 11:38:24
送りますよ~~~

美味しい頃を見計らって送ります

楽しみにしていて下さいね

主人は色々するのが好きなので助かっています
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Unknown (kuー)
2014-03-06 11:06:54
お味噌作りの過程見ていたら
元気だった頃の母を思い出します(^o^)

凄い量のお味噌
前回頂いて美味しく
マジで欲しい!
遠慮ないですがo(^▽^)o

仲良しなご夫婦いい感じ(^_-)-☆
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さくらえびさんへ (シャム)
2014-03-06 00:03:08
メールは届いていないようです
いつ送られたのでしょうか?
削除の所も探しましたがありませんでした
すみませんが もう一度お願いします

お味噌夏を過ぎたら熟成するので色が濃くなります
熟成する前は糀の味が強くて これまた美味しいんですよね

桜えびさんのお味噌楽しみにしています
私も今年はお味噌がもう少しかないので 熟成する前から 使う予定です
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頂いた味噌 (さくらえび)
2014-03-05 23:23:18
去年頂きましたよね。
私も作ってるから食べ比べてみたけど
同じ材料のはずなのに、あれだけ発酵させてると
まったく別物です。

見た目しょっぱそうだったけど、おいしかったですよ
塩気、それほど強くないし・・発酵してるから色が濃いのですね。

1度混ぜて食べてみたのよ、合わせみそ、とか言って
でもおいしくなかった
やっぱりそれぞれ独自の味がいいみたいです。
今度私のも食べてみてくださいね。
夏はすでに冷蔵庫の中なので発酵あまりしてませんが
それなりだと思いますので・・・

携帯からメール送りました。届いていませんか?
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デトラさんへ (シャム)
2014-03-04 23:57:24
もう何年も作っているので 慣れました

器械を無料で貸してくれるので助かります

今年は娘や主人が手伝ってくれたので 助かりました

秋が楽しみです
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ヒロさんへ (シャム)
2014-03-04 23:53:33
大豆が安く買えて良いですね~

国産の大豆で作るので材料代が結構高くつきます

買った方が安く買えそうですが 手作りは美味しいし安心ですからね

作ってくれるなんて良いですね~

楽ちん楽ちん 羨ましいな~

お土産 愛情ですよ~絶対に~

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もとさんへ (シャム)
2014-03-04 23:45:05
フェイスブックはしていませんよ

誕生日ではありません

何かの間違いだと思います

お味噌びっくりする程でもありませんよ

スーパーで普通1キロを買いますよね

21個分ですから~


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bonnjiさんへ (シャム)
2014-03-04 21:58:59
ok~です
美味しくなった頃 送りますよ~
楽しみに待っていて下さいね
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yukikoさんへ (シャム)
2014-03-04 21:32:09
大きな鍋で湯がいた方が楽だと思いますよ

このポリで大丈夫です
この中にごみ袋のビニールを入れます
底に塩を振って味噌を入れていきます
最後に塩を振ったら サランラップを上からピタッとかけます
この時に 味噌が空気に触れないように 端の方もピタッとかぶせます
その後 ビニール袋の口を輪ゴムで止めて空気にふれない様にします

重しを2キロほどしたら ポリのふたの上からまたビニールをかぶせます

味噌が空気に触れない様にしたらカビは生えませんよ

暑くなったら出来るだけ涼しい所に置いておきます
階段の下に置いたり 風が通るところに置いておきます

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あきこさんへ (シャム)
2014-03-04 21:07:12
年中お味噌汁なので味噌はかなり使います
子供達や母 友人にあげていたら いつの間にかなくなります

手作りでも お店で買うのと価格は変わりません
なので手間賃を入れたら高くつくかもです

でも美味しいので毎年作ります
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味噌作り (テトラ)
2014-03-04 18:57:01
毎年恒例の味噌作りですね。すっかり手際よくて、お味もきっとプロ級でしょうね。

お子様達や 知人の皆さんも 秋の出来上がりを楽しみに待っているのでしょうね。

ご主人様の協力、嬉しいですね。
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Unknown (ヒロ)
2014-03-04 12:38:52
味噌作りすごいなー。
でも優しいご主人様の手伝いもあるので
楽しい味噌作りかな?

うちは夫の母が味噌を作って分けてくれます。

うちの町内の農家さん達が大豆を共同で作って
町の文化祭で格安で販売しているので、
それを買って夫の母が味噌にしてくれます。

私は作らず食べる方専門です(笑)

>パスタのお菓子
私も全然知りませんでした。
美味しそうな物があると夫は自分も食べたいので
いろいろ買ってきてくれるんですよー。
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お誕生日おめでとうございます。 (もと)
2014-03-04 12:02:25
?間違っていたら、ごめんなさい。

フェイスブックのお知らせで来ていましたよ~。

手作り味噌凄い量ですね。ご主人はエライ流石です。
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うれしい! (bonji)
2014-03-03 23:50:37
ハイ!予約!


           bonji
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私は (yukiko)
2014-03-03 23:42:01
10キロセットみたいな感じで
材料を買ってもらいましたので
大豆が何キロか?わからなかったけれど
大豆2キロで7キロのお味噌ができるのですね。

圧力鍋にこだわっていたけれど
大きな鍋でコトコトまとめて煮たほうが
楽だったかもしれませんね。

プラスチックの衣装箱のようなもので
お味噌が悪くなりませんか?

どういう場所で保管しておくの?
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味噌 (あきこさん)
2014-03-03 23:24:37
自家製味噌~21キロ~
信じられない位お作りになられるのですね。

保存の場所もご用意されての、味噌作りなのでしょうか~
消費税の上がらない内のご準備は、素晴らしいです~

豆とか、材料費もとてもかかるのでしょうね。


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