味噌作り
2014-03-03 | 生活
我が家の朝食は毎日 ご飯とお味噌汁 なのでかなり味噌を使います
ですから毎年冬は 2キロを2回か3回 味噌作りをしているんですよ
今年は1月に娘に手伝ってもらって 2キロ作りました
そして先日は 鍋の大きい物を1つ買い足して 2つの鍋で 大豆4キロで味噌を作りました
大きな2つの鍋で2キロづつ湯がきます
焦げない様に弱火で3時間ほど・・・ 時々混ぜて
これが一番大変です
その後は まめすり器で潰すので簡単ですが 量が多いので少し大変 (>_<)
しかし主人が手伝ってくれたので助かりました (^◇^)
一つの鍋で大豆2キロ 麹2キロ 塩1キロ で7キロの味噌が出来ます
なので今年は 21キロの味噌が出来ました
毎年 母や娘達 息子 友人に分けてあげるので このくらいは必要なのです
夏の暑い時期に熟成させて秋に美味しくなります
沢山作ったので お味噌欲しい方は 送ってあげますよ~~~
大変だと思います
私は豆すり器を無料で借れるので かなり楽に出来ます
朝洋食でしたら お味噌は体に良いので 夕食に出したらどうですか
インスタントではなくてね~
ご主人も手際よくお手伝いしてくれるのですね~
とても一人では無理ですよね^^;;
さくらえびさんもyukikoさんもたしか手作りされてましたね
皆さん凄いです
私の実家も朝は必ずお味噌汁にご飯のスタイルでしたが、結婚してすっかり食習慣が変わり(ぷうちんパパどちらかと言うと洋食派)お味噌汁もそんなに作らなくなりました
飲みたい時はインスタント(お恥ずかしい)
味噌は体にいいのにね^^;;;
いや高いかな~
でも無添加なので安心ですね
それに美味しいです
湯がくとき 焦げない様に気を使います
もう何年も作っているので時期が来れば 作らないと落ち着きません
お疲れ様でした。
みなさん手作り味噌よくしていますね。、
美味しいはずですよ。それだけの手間ひま
かけて作られるのですから、、、
何より無添加で安心ですね。
昔子どものころ家で作るところを見ていました。
それこそ驚くほどの大きな釜で大豆を炊いて、
大変な作業のようでした。
美味しい頃を見計らって送ります
楽しみにしていて下さいね
主人は色々するのが好きなので助かっています
元気だった頃の母を思い出します(^o^)
凄い量のお味噌
前回頂いて美味しく
マジで欲しい!
遠慮ないですがo(^▽^)o
仲良しなご夫婦いい感じ(^_-)-☆
いつ送られたのでしょうか?
削除の所も探しましたがありませんでした
すみませんが もう一度お願いします
お味噌夏を過ぎたら熟成するので色が濃くなります
熟成する前は糀の味が強くて これまた美味しいんですよね
桜えびさんのお味噌楽しみにしています
私も今年はお味噌がもう少しかないので 熟成する前から 使う予定です
私も作ってるから食べ比べてみたけど
同じ材料のはずなのに、あれだけ発酵させてると
まったく別物です。
見た目しょっぱそうだったけど、おいしかったですよ
塩気、それほど強くないし・・発酵してるから色が濃いのですね。
1度混ぜて食べてみたのよ、合わせみそ、とか言って
でもおいしくなかった
やっぱりそれぞれ独自の味がいいみたいです。
今度私のも食べてみてくださいね。
夏はすでに冷蔵庫の中なので発酵あまりしてませんが
それなりだと思いますので・・・
携帯からメール送りました。届いていませんか?
器械を無料で貸してくれるので助かります
今年は娘や主人が手伝ってくれたので 助かりました
秋が楽しみです
国産の大豆で作るので材料代が結構高くつきます
買った方が安く買えそうですが 手作りは美味しいし安心ですからね
作ってくれるなんて良いですね~
楽ちん楽ちん 羨ましいな~
お土産 愛情ですよ~絶対に~
誕生日ではありません
何かの間違いだと思います
お味噌びっくりする程でもありませんよ
スーパーで普通1キロを買いますよね
21個分ですから~
美味しくなった頃 送りますよ~
楽しみに待っていて下さいね
このポリで大丈夫です
この中にごみ袋のビニールを入れます
底に塩を振って味噌を入れていきます
最後に塩を振ったら サランラップを上からピタッとかけます
この時に 味噌が空気に触れないように 端の方もピタッとかぶせます
その後 ビニール袋の口を輪ゴムで止めて空気にふれない様にします
重しを2キロほどしたら ポリのふたの上からまたビニールをかぶせます
味噌が空気に触れない様にしたらカビは生えませんよ
暑くなったら出来るだけ涼しい所に置いておきます
階段の下に置いたり 風が通るところに置いておきます
子供達や母 友人にあげていたら いつの間にかなくなります
手作りでも お店で買うのと価格は変わりません
なので手間賃を入れたら高くつくかもです
でも美味しいので毎年作ります
お子様達や 知人の皆さんも 秋の出来上がりを楽しみに待っているのでしょうね。
ご主人様の協力、嬉しいですね。
でも優しいご主人様の手伝いもあるので
楽しい味噌作りかな?
うちは夫の母が味噌を作って分けてくれます。
うちの町内の農家さん達が大豆を共同で作って
町の文化祭で格安で販売しているので、
それを買って夫の母が味噌にしてくれます。
私は作らず食べる方専門です(笑)
>パスタのお菓子
私も全然知りませんでした。
美味しそうな物があると夫は自分も食べたいので
いろいろ買ってきてくれるんですよー。
フェイスブックのお知らせで来ていましたよ~。
手作り味噌凄い量ですね。ご主人はエライ流石です。
bonji
材料を買ってもらいましたので
大豆が何キロか?わからなかったけれど
大豆2キロで7キロのお味噌ができるのですね。
圧力鍋にこだわっていたけれど
大きな鍋でコトコトまとめて煮たほうが
楽だったかもしれませんね。
プラスチックの衣装箱のようなもので
お味噌が悪くなりませんか?
どういう場所で保管しておくの?
信じられない位お作りになられるのですね。
保存の場所もご用意されての、味噌作りなのでしょうか~
消費税の上がらない内のご準備は、素晴らしいです~
豆とか、材料費もとてもかかるのでしょうね。