2017年8月15日(火)
先日頂いた福岡 八女の梨『 幸水 』を3個使って梨ジャムを作りました。
【 作り方 】
① 梨を8等分に切り分けて皮をむき、種と芯を取り除き重量を量ります。(1350g)
② 梨はすりおろしますが、食感を出すため少しだけ いちょう切りにしました。
③ 鍋に②を入れ、三温糖(シュガー)を梨の重量の30%(400g)加えます。
④ 焦げないように時々混ぜながら中火~弱火で加熱し、アクを取ります。
⑤ とろみが付いてきたら出来上がり。
⑥ 煮沸消毒したビンに詰めて、冷めたら冷蔵庫で保存します。
梨は水分が多く出来上がりはサラサラですが、冷蔵庫で冷やすとほど良い固さになります。
あっさりとした優しい味に仕上がりました。
先日頂いた福岡 八女の梨『 幸水 』を3個使って梨ジャムを作りました。
【 作り方 】
① 梨を8等分に切り分けて皮をむき、種と芯を取り除き重量を量ります。(1350g)
② 梨はすりおろしますが、食感を出すため少しだけ いちょう切りにしました。
③ 鍋に②を入れ、三温糖(シュガー)を梨の重量の30%(400g)加えます。
④ 焦げないように時々混ぜながら中火~弱火で加熱し、アクを取ります。
⑤ とろみが付いてきたら出来上がり。
⑥ 煮沸消毒したビンに詰めて、冷めたら冷蔵庫で保存します。
梨は水分が多く出来上がりはサラサラですが、冷蔵庫で冷やすとほど良い固さになります。
あっさりとした優しい味に仕上がりました。
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