青空の向こう

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自家製 タンカンのマーマレード🍊

2017-12-24 09:25:21 | 自家製ジャム
2017年12月24日(日)

先日頂いた鹿児島県屋久島のタンカンの皮でマーマレードを作りました。


【 作り方 】

① タンカンの皮を薄くスライスします。

② 薄くスライスした皮を、何度か水を変えて一晩水に晒します。(苦みを取り除くため)

③ 2回 茹でこぼします。(苦みを取り除くため)

④ 茹でこぼして水を切ります。

⑤ ④にひたひたの水と砂糖を入れ、軽くかき混ぜながら弱火で煮ます。

⑥ 別の鍋に、種と水100ml位入れ、弱火にかけてペクチン液を作ります。

  種がふやけてドロッとしたら、こし器でこします。

⑦ ⑥のペクチン液を⑤のマーマレードの鍋に加えて混ぜて煮つめます。

⑧ 苦みが強かったので、国産ハチミツを大さじ1追加しました。

  (ペクチン液を入れたので苦みが強かったのかもしれません。)

⑨ 煮沸消毒した清潔な瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫で保存します。

※ タンカンの皮360gに対して砂糖180gで作りました。

※ 苦みが強かったので、茹でこぼしを増やした方がいいかもしれません。

  ペクチン液は入れなくてもいいように思います。

※ 砂糖(グラニュー糖)は、皮の重さの半分~同量で作ります。

  同量だと、かなり甘いそうです。


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