2017年5月9日(火)
Fさんにリクエストしていたあまおう苺を頂いたので、ジャムを作りました。
苺はヘタを取って洗い、水気を取ります。
昨夜、920gの苺に対して 砂糖300gをまぶしました。(苺に対して30%)
砂糖をまぶして一晩置いたので、苺から水分が出ています。
苺から出た水分を使って、中火で加熱します。(水は入れてません。)
アクを取りながら煮詰めます。
苺の形を残したままでジャムを作っていましたが、主人の希望で潰しました。
1時間煮詰めて完成。
トーストに出来立ての苺ジャムをつけて頂きました。
お家の中は、苺ジャムの甘い香りが充満しています。
主人は この苺ジャム🍓が気に入ったようです。
私は、爽やかな味の土佐文旦のマーマレード🍊がお気に入りです。
Fさんにリクエストしていたあまおう苺を頂いたので、ジャムを作りました。
苺はヘタを取って洗い、水気を取ります。
昨夜、920gの苺に対して 砂糖300gをまぶしました。(苺に対して30%)
砂糖をまぶして一晩置いたので、苺から水分が出ています。
苺から出た水分を使って、中火で加熱します。(水は入れてません。)
アクを取りながら煮詰めます。
苺の形を残したままでジャムを作っていましたが、主人の希望で潰しました。
1時間煮詰めて完成。
トーストに出来立ての苺ジャムをつけて頂きました。
お家の中は、苺ジャムの甘い香りが充満しています。
主人は この苺ジャム🍓が気に入ったようです。
私は、爽やかな味の土佐文旦のマーマレード🍊がお気に入りです。
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