青空の向こう

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自家製 あまおう苺ジャム

2017-05-09 10:12:11 | 自家製ジャム
2017年5月9日(火)

Fさんにリクエストしていたあまおう苺を頂いたので、ジャムを作りました。

苺はヘタを取って洗い、水気を取ります。

昨夜、920gの苺に対して 砂糖300gをまぶしました。(苺に対して30%)






砂糖をまぶして一晩置いたので、苺から水分が出ています。




苺から出た水分を使って、中火で加熱します。(水は入れてません。)




アクを取りながら煮詰めます。






苺の形を残したままでジャムを作っていましたが、主人の希望で潰しました。




1時間煮詰めて完成。






トーストに出来立ての苺ジャムをつけて頂きました。



お家の中は、苺ジャムの甘い香りが充満しています。

主人は この苺ジャム🍓が気に入ったようです。

私は、爽やかな味の土佐文旦のマーマレード🍊がお気に入りです。


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