今日の晩くらいからまた寒くなるようですね・・・・ ((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル
ただ、「寒い、寒い」って、言ってるだけではなんか負けてる気がするので
この寒さを逆手にとって何かやってやろう!!と思い。。。
ブロダチのば~ばさんの勧めもあり、凍み蒟蒻作りに挑戦!!してみます!!
まずは下ごしらえ!!
蒟蒻って使用する前に塩で揉んで洗ってから使うのですね!?
この年になるまで、そんなことにも気付きもしなかったです・・・ ( ̄ェ ̄;)
前回の切干大根の時と同じく
見た目&雰囲気重視の私はワラ縄を使用します。。。
ただ、前回もそうだったのですが、ワラ縄の先っちょがほつれて
仕事がしにくかったんです・・・・
それを今回、お義母さんのアドバイスで。。。
先端にセロハンテープを!!
最高の仕事ができましたよ!!
(「それくらい気付けよっ!」て声も聞こえますが・・・)
(´~`ヾ)
連ねた蒟蒻たちを持ち、軒下へGO!!
こんな暗くなってから蒟蒻を干す30代既婚男性・・・・
全国的に見てもきっと私だけでしょう・・・・ ( ゜∋゜)
変わったヤツだと諦めてください(笑)
出来上がりの目安は、蒟蒻がスカスカのスポンジ状になったら。。。だそうです。
切り分ける厚さや、大きさにもよるそうですが。
この凍み蒟蒻!調理するとお肉のような食感だそうな。。。
(_д_)。o0○ モワァァァン
干し上がりが楽しみです!!
干しものと言えば・・・・
昨日、高野山の帰りにこんなものを!!
イノシシの皮!!
それも結構無造作に・・・・
このフェンスの向こう側の顔方面がスンゴク気になり・・・・
恐る恐る覗いてみると・・・・・
くっきりと当時の面影が・・・・
(画像一度UPしましたが刺激が強そうなので消しました…)
(-∧-;) ナムー
きっと、美味しい牡丹鍋になったのでしょう・・・・・
このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。
↑↑↑
私の元気の源です!!
凍み蒟蒻の味&食感が気になる~!!って方は・・・・
お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!!