Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

凍みる夜には、凍み蒟蒻を!

2008-01-16 | 男料理

 

今日の晩くらいからまた寒くなるようですね・・・・ ((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル

ただ、「寒い、寒い」って、言ってるだけではなんか負けてる気がするので

この寒さを逆手にとって何かやってやろう!!と思い。。。

 

ブロダチのば~ばさんの勧めもあり、凍み蒟蒻作りに挑戦!!してみます!!

 

まずは下ごしらえ!!

蒟蒻って使用する前に塩で揉んで洗ってから使うのですね!?

この年になるまで、そんなことにも気付きもしなかったです・・・ ( ̄ェ ̄;)

前回の切干大根の時と同じく

見た目&雰囲気重視の私はワラ縄を使用します。。。

 

ただ、前回もそうだったのですが、ワラ縄の先っちょがほつれて

仕事がしにくかったんです・・・・

 

それを今回、お義母さんのアドバイスで。。。

先端にセロハンテープを!!

 

最高の仕事ができましたよ!!
(「それくらい気付けよっ!」て声も聞こえますが・・・)

(´~`ヾ)

連ねた蒟蒻たちを持ち、軒下へGO!!

 

こんな暗くなってから蒟蒻を干す30代既婚男性・・・・

 

全国的に見てもきっと私だけでしょう・・・・ ( ゜∋゜)

変わったヤツだと諦めてください(笑)

 

出来上がりの目安は、蒟蒻がスカスカのスポンジ状になったら。。。だそうです。

切り分ける厚さや、大きさにもよるそうですが。

 

この凍み蒟蒻!調理するとお肉のような食感だそうな。。。

(_д_)。o0○ モワァァァン

干し上がりが楽しみです!!

 

 

 

 

 

干しものと言えば・・・・

昨日、高野山の帰りにこんなものを!!

 

イノシシの皮!!

 

それも結構無造作に・・・・

このフェンスの向こう側の顔方面がスンゴク気になり・・・・

 




恐る恐る覗いてみると・・・・・






 

 

くっきりと当時の面影が・・・・

(画像一度UPしましたが刺激が強そうなので消しました…)

 

 

(-∧-;) ナムー

きっと、美味しい牡丹鍋になったのでしょう・・・・・

 

 

このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。

   

↑↑↑ 

私の元気の源です!! 

凍み蒟蒻の味&食感が気になる~!!って方は・・・・

 お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!!