前回から特集を続けている、凍み蒟蒻について。。。
予告通り回鍋肉(ホイコーロー)もどき、、、、
名付けて「回鍋蒟蒻」(笑) を作ってみました!
作り方はいたって簡単。
まず、凍み蒟蒻を1晩かけてもどします。
(これが面倒ですかね???)
そして先に合わせ調味料を作っておくと、
手早くできていいのでは?と、思います。。。
合わせ調味料(味噌・大さじ2 砂糖・大さじ2 みりん・大さじ1
酒・小さじ2 中華出汁・大さじ4~5 オイスターソース・小さじ2)
甜麺醤(テンメンジャン)が、あればもっと良かったんですが、、、、、
我が家のこういった特殊?な調味料は、一応、ひと通りあるのですが
「いざ使おう!!」というときは大抵、
賞味期限が過ぎてたりします・・・・・( ̄ェ ̄;)
もちろん今日の甜麺醤も、か~るく1年半ほどOVERしてました
_| ̄|○
気を取り直し…
もどした蒟蒻を、鶏がらスープ、オイスターソース、砂糖、ごま油などが
入った中華風スープで炊き、味をしみ込ませます!
中華鍋で、にんにく、ベーコン(蒟蒻だけでは淋しいので)を炒めます。
香りがたってき、ベーコン&ニンニクが色づいてきたところで。。。
キャベツ&凍み蒟蒻を投入!!
全体が馴染んできたら・・・・
合わせ調味料を入れ、「ザッ!」っと、火を通し
仕上げに胡麻油を回しかけます!
「せーのっ! 出来たー!!」
この凍み蒟蒻の独特の歯ごたえ(ホルモン系の食感?)と、
キャベツのシャキシャキ感がたまらなく、甘みそ仕立ての味付けで
ご飯が2杯もいけました。。。
(・・・・先に、日本酒2合ほどもう飲んだのに、、、、いいのか???(;゜Д゜) )
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