Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

回鍋蒟蒻(笑)

2008-02-07 | 男料理

 

前回から特集を続けている、凍み蒟蒻について。。。

 

予告通り回鍋肉(ホイコーロー)もどき、、、、

名付けて「回鍋蒟蒻」(笑) を作ってみました!

作り方はいたって簡単。

 

まず、凍み蒟蒻を1晩かけてもどします。
(これが面倒ですかね???)

そして先に合わせ調味料を作っておくと、

手早くできていいのでは?と、思います。。。

 

合わせ調味料(味噌・大さじ2 砂糖・大さじ2 みりん・大さじ1

酒・小さじ2 中華出汁・大さじ4~5 オイスターソース・小さじ2)

 

甜麺醤(テンメンジャン)が、あればもっと良かったんですが、、、、、

 

我が家のこういった特殊?な調味料は、一応、ひと通りあるのですが

「いざ使おう!!」というときは大抵、

賞味期限が過ぎてたりします・・・・・( ̄ェ ̄;)

 

もちろん今日の甜麺醤も、か~るく1年半ほどOVERしてました

_| ̄|○

 

気を取り直し…

 

もどした蒟蒻を、鶏がらスープ、オイスターソース、砂糖、ごま油などが

入った中華風スープで炊き、味をしみ込ませます!

 

中華鍋で、にんにく、ベーコン(蒟蒻だけでは淋しいので)を炒めます。

 

香りがたってき、ベーコン&ニンニクが色づいてきたところで。。。

キャベツ&凍み蒟蒻を投入!!

全体が馴染んできたら・・・・

合わせ調味料を入れ、「ザッ!」っと、火を通し

仕上げに胡麻油を回しかけます!

 

 

「せーのっ!  出来たー!!」

 

回鍋蒟蒻の完成!  

この凍み蒟蒻の独特の歯ごたえ(ホルモン系の食感?)と、

キャベツのシャキシャキ感がたまらなく、甘みそ仕立ての味付けで

ご飯が2杯もいけました。。。


(・・・・先に、日本酒2合ほどもう飲んだのに、、、、いいのか???(;゜Д゜)  )

 

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