Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

八朔のマーマレード作り。

2008-02-18 | 男料理

 

 

 以前、得意先から頂いた大量の八朔を使用しての

マーマレード作りに挑戦しました!

八朔だけでは・・・・・と思い、伊予柑も使用します。。。

 

作り方は、メッサ適当なので参考にはしないでくださいね ( ̄ー ̄)

 

まず、私的には苦すぎるのも嫌なので、皮の裏の白いヤツ(ワタ)を、

とります。。。こそぎ落とす感じですね!

 

 

できるだけ細かい千切り?にします。。。

最近、庖丁捌きが上達してきました!!(マジっすよ!<笑)

 

 

刻んだ皮をアク抜きも兼ねて、2~3回煮こぼします。

 

下ごしらえした皮と、房袋から出した果実部を鍋にかけ、

グラニュー糖を、加えながら煮詰めていきました。。。

(グラニュー糖は数回に分けて入れた方が良いらしいです。

甘みも加減しながらできますよ!)

 

全体が「コックリッもしくは、ポッテリッ」煮詰まってきたら、

(分かり難いですかね・・・・(-公- ) 

 

(30分位20分? プラスのところは一度冷まして休ませました。)

熱湯消毒した密閉容器へ移し、蓋をしてから私の場合もう一度

熱湯の中へ!熱し終わったら自然冷却させて出来上がり!!

ヽ(´▽`)/

自分で作るのは初めてなんですが、味も自分好みでいいものが出来ました!

 

こうやって、普段捨ててしまう柑橘類の皮もひと手間かければ

自分スタイルの甘味料に早変わり!

食べ物を大事に!!って、気持ちもさらに湧いてきました。。。

 

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