以前、得意先から頂いた大量の八朔を使用しての
マーマレード作りに挑戦しました!
八朔だけでは・・・・・と思い、伊予柑も使用します。。。
作り方は、メッサ適当なので参考にはしないでくださいね ( ̄ー ̄)
まず、私的には苦すぎるのも嫌なので、皮の裏の白いヤツ(ワタ)を、
とります。。。こそぎ落とす感じですね!
できるだけ細かい千切り?にします。。。
最近、庖丁捌きが上達してきました!!(マジっすよ!<笑)
刻んだ皮をアク抜きも兼ねて、2~3回煮こぼします。
下ごしらえした皮と、房袋から出した果実部を鍋にかけ、
グラニュー糖を、加えながら煮詰めていきました。。。
(グラニュー糖は数回に分けて入れた方が良いらしいです。
甘みも加減しながらできますよ!)
全体が「コックリッもしくは、ポッテリッ」煮詰まってきたら、
(分かり難いですかね・・・・(-公- )
(30分位+20分? プラスのところは一度冷まして休ませました。)
熱湯消毒した密閉容器へ移し、蓋をしてから私の場合もう一度
熱湯の中へ!熱し終わったら自然冷却させて出来上がり!!
ヽ(´▽`)/
自分で作るのは初めてなんですが、味も自分好みでいいものが出来ました!
こうやって、普段捨ててしまう柑橘類の皮もひと手間かければ
自分スタイルの甘味料に早変わり!
食べ物を大事に!!って、気持ちもさらに湧いてきました。。。
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