Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

蕪は葉っぱも、捨てないで!!!

2008-02-12 | 嫁様料理

 

冬物野菜の大根や蕪が美味しい季節ですね!

今日は蕪を使った嫁様料理。。。

もちろん、葉っぱも剥いた皮も捨てません!

 

みーに頼んで蕪の葉と皮を使った、「蕪の簡易ピクルス」を作ります。

  

ビニール袋に 葉と皮を入れ、塩、こしょう、砂糖、酢を常識の範囲で(笑)

 

で、、、この、みーのように、、、「もみもみ」「シャカシャカ」

 

 

 

ぐるンぐるン!!」?(゜Д゜;)します・・・

 

 

ビニールからできるだけ空気を抜き、(でしたよね?)

しばらく冷蔵庫へ入れ放置P。。。

 

すると。。。

「蕪の簡易ピクルス」の出来上がり! ヽ(´▽`)/

漬物大好きの我が家族の大好物です!

 

ご存知の方も多いと思いますが、蕪は葉の方が栄養分が多いそうなのです。。。

カロチン、ビタミンC、カルシウム、鉄、葉酸などの栄養素が豊富に含まれています。

なので、絶対捨てないでください!

ただ、保存の際は買ってきたら、必ず葉と根を切り落として別々に袋などに

入れて保存しましょう。

葉から傷むし、葉がついたままだと葉が根の水分を吸い取ってしまい

スが入りやすくなるそうですよ!

 

根の部分は、コンソメ仕立てのスープで、コトコト。。。

 

こちらの特徴は消化酵素のアミラーゼを多く含んでいて、

胸やけや胃もたれによいという事と、ガンに効果があるとされてるいる

イソチオシアナードやインドールなんかが含まれているそうです。

(ウケウリデス・・・( ̄ェ ̄;) )

 

大根より、早く軟らかく煮え、味のしみ込みも早く、勝負が早いので

なおさんのようなメンドクサガリノ主婦の方にはお薦めです。。。

((((;゜Д゜))))

奥はカボチャクリームドリア

(↑実はかなり美味しかったです。でも今日は蕪のお話なので。。。)

 

今日は蕪の葉にスポットを当ててみました!

捨てずに食べてあげてくださいね!!!

 

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