冬物野菜の大根や蕪が美味しい季節ですね!
今日は蕪を使った嫁様料理。。。
もちろん、葉っぱも剥いた皮も捨てません!
みーに頼んで蕪の葉と皮を使った、「蕪の簡易ピクルス」を作ります。
ビニール袋に 葉と皮を入れ、塩、こしょう、砂糖、酢を常識の範囲で(笑)
で、、、この、みーのように、、、「もみもみ」「シャカシャカ」
「ぐるンぐるン!!」?(゜Д゜;)します・・・
ビニールからできるだけ空気を抜き、(でしたよね?)
しばらく冷蔵庫へ入れ放置P。。。
すると。。。
「蕪の簡易ピクルス」の出来上がり! ヽ(´▽`)/
漬物大好きの我が家族の大好物です!
ご存知の方も多いと思いますが、蕪は葉の方が栄養分が多いそうなのです。。。
カロチン、ビタミンC、カルシウム、鉄、葉酸などの栄養素が豊富に含まれています。
なので、絶対捨てないでください!
ただ、保存の際は買ってきたら、必ず葉と根を切り落として別々に袋などに
入れて保存しましょう。
葉から傷むし、葉がついたままだと葉が根の水分を吸い取ってしまい
スが入りやすくなるそうですよ!
根の部分は、コンソメ仕立てのスープで、コトコト。。。
こちらの特徴は消化酵素のアミラーゼを多く含んでいて、
胸やけや胃もたれによいという事と、ガンに効果があるとされてるいる
イソチオシアナードやインドールなんかが含まれているそうです。
(ウケウリデス・・・( ̄ェ ̄;) )
大根より、早く軟らかく煮え、味のしみ込みも早く、勝負が早いので
なおさんのようなメンドクサガリノ主婦の方にはお薦めです。。。
((((;゜Д゜))))
奥はカボチャクリームドリア。
(↑実はかなり美味しかったです。でも今日は蕪のお話なので。。。)
今日は蕪の葉にスポットを当ててみました!
捨てずに食べてあげてくださいね!!!
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