Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

アジの蒲焼き。

2008-02-24 | 男料理

 

今日は、冷え込みがきつく開拓地には少し立ち寄っただけ、、、、

子たちも少し残念そうでした…

 

、、、なので、本日はインドアライフ!!(笑)

開拓地の近所にある市立図書館へ!

 

お昼過ぎまで絵本の読み聞かせ三昧&読書三昧でした。。。

本を一生懸命に読んでいる、カズを隠し撮りしようとしていると。。。。

 

 

 

 

 「 みぃー 撮ってぇぇぇぇぇ!!!

 

ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、

 

  

ピンボケでしたが、いい表情だったので

 

 

 

今日は、この後の買い物で、大きめの良いアジをGET!

刺身や塩焼きで、新鮮さを満喫するのもよかったんですが、

いつもと違う調理法。。。

まず、アジを三枚に下ろし、酒で身を洗い、水気を取り、片栗粉をまぶします。

 

ここでポイント!!

「魚はから! 鳥はから!!」でしたよね?( ̄ー ̄)

焼きの基本だそうです。。。

 

両面こんがり焼けたら。。。

あらかじめ用意していた 醤油大さじ2、砂糖大さじ1,5、みりん大さじ1,5、

大さじ1、大さじ3~4のかけダレを回しかけます!

 

この時の「ジュワァァァ~!!」という音と、その香りだけで

ご飯2杯はイケますね!(⌒¬⌒)

水分を飛ばし、照りが出てきたら完成です!

 

アジの蒲焼き  

 

我が家では、子供目線で味付けしましたが、

甘味をもう少し抑えれば、もう少し洗練された味になると思います!

 

このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。

   

↑↑↑ 

 

お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!