今日は、冷え込みがきつく開拓地には少し立ち寄っただけ、、、、
子たちも少し残念そうでした…
、、、なので、本日はインドアライフ!!(笑)
開拓地の近所にある市立図書館へ!
お昼過ぎまで絵本の読み聞かせ三昧&読書三昧でした。。。
本を一生懸命に読んでいる、カズを隠し撮りしようとしていると。。。。
「 みぃーを 撮ってぇぇぇぇぇ!!!」
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、
ピンボケでしたが、いい表情だったので
今日は、この後の買い物で、大きめの良いアジをGET!
刺身や塩焼きで、新鮮さを満喫するのもよかったんですが、
いつもと違う調理法。。。
まず、アジを三枚に下ろし、酒で身を洗い、水気を取り、片栗粉をまぶします。
ここでポイント!!
「魚は身から! 鳥は皮から!!」でしたよね?( ̄ー ̄)
焼きの基本だそうです。。。
両面こんがり焼けたら。。。
あらかじめ用意していた 醤油大さじ2、砂糖大さじ1,5、みりん大さじ1,5、
酒大さじ1、水大さじ3~4のかけダレを回しかけます!
この時の「ジュワァァァ~!!」という音と、その香りだけで
ご飯2杯はイケますね!(⌒¬⌒)
水分を飛ばし、照りが出てきたら完成です!
我が家では、子供目線で味付けしましたが、
甘味をもう少し抑えれば、もう少し洗練された味になると思います!
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