数年前に流行った「ヒカルの碁」っていう漫画を、
この間久しぶりに目にして・・・・
(面白いですね!この漫画自体!)
「最近、お義父さんも囲碁に凝ってるみたいやし、マンガも面白く読みたいし
ルールも知らんので入門書でも買っておこうか?」(ーー ).。oO
と、こんな買い物をしました。。。
そんな今日。。。
タイムリーなことに、こんな風景が、、、、 (_д_)
今日はカズが、喘息の定期検診でなおさんの実家近くの病院へ。。。
実家でご飯を頂くことになっていたので、帰りに寄ってみると
ちょこんと、碁盤の前に座り、しかめっ面で
五目並べをしているカズが可愛らしくて。。。(*´∀`)
まだ、本格的な囲碁はできないでしょうが、まずは私がきちんと憶え
カズといずれは。。。。と、思うと楽しみです!!
このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。
↑↑↑
お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!
冬物野菜の大根や蕪が美味しい季節ですね!
今日は蕪を使った嫁様料理。。。
もちろん、葉っぱも剥いた皮も捨てません!
みーに頼んで蕪の葉と皮を使った、「蕪の簡易ピクルス」を作ります。
ビニール袋に 葉と皮を入れ、塩、こしょう、砂糖、酢を常識の範囲で(笑)
で、、、この、みーのように、、、「もみもみ」「シャカシャカ」
「ぐるンぐるン!!」?(゜Д゜;)します・・・
ビニールからできるだけ空気を抜き、(でしたよね?)
しばらく冷蔵庫へ入れ放置P。。。
すると。。。
「蕪の簡易ピクルス」の出来上がり! ヽ(´▽`)/
漬物大好きの我が家族の大好物です!
ご存知の方も多いと思いますが、蕪は葉の方が栄養分が多いそうなのです。。。
カロチン、ビタミンC、カルシウム、鉄、葉酸などの栄養素が豊富に含まれています。
なので、絶対捨てないでください!
ただ、保存の際は買ってきたら、必ず葉と根を切り落として別々に袋などに
入れて保存しましょう。
葉から傷むし、葉がついたままだと葉が根の水分を吸い取ってしまい
スが入りやすくなるそうですよ!
根の部分は、コンソメ仕立てのスープで、コトコト。。。
こちらの特徴は消化酵素のアミラーゼを多く含んでいて、
胸やけや胃もたれによいという事と、ガンに効果があるとされてるいる
イソチオシアナードやインドールなんかが含まれているそうです。
(ウケウリデス・・・( ̄ェ ̄;) )
大根より、早く軟らかく煮え、味のしみ込みも早く、勝負が早いので
なおさんのようなメンドクサガリノ主婦の方にはお薦めです。。。
((((;゜Д゜))))
奥はカボチャクリームドリア。
(↑実はかなり美味しかったです。でも今日は蕪のお話なので。。。)
今日は蕪の葉にスポットを当ててみました!
捨てずに食べてあげてくださいね!!!
このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。
↑↑↑
お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!
本日は朝から快晴!!
久しぶりに開拓地に向かいます!
早速、読んだ本に書いてあった、ことを実践すべく。。。
道中のお米屋さんで、米糠を購入!!
なんと!10kgで100円!
これが、私の畑を肥えさせてくれると思えば、なお安く感じます!
今日は堆肥(ぼかし肥)作り。。。
できるだけ安全な野菜作りを目指す上で、重要な要素を占めると思い、
先日、図書館で本まで借りてきました。。。
流し読みくらいで、実際にやり方があってるのかどうかすら
分からない状態で、、、、( ̄ェ ̄;)
まず、
うちの嫁様を入れれる位の大きな穴を掘ります。
(((((((( ;゜Д゜))))))))ガクガクブルブルガタガタブルブル
次にこの間からずっと、柿の木の近辺や、畑の畔で
刈り込んだ雑草を掘った穴に投入!
2週間分の我が家で出た生ゴミを、投入した刈り取り草の上にばらまきます。。。
冬だからこそ、臭いが控えめですが、これを温かくなった頃にできるでしょうか???
そして、Kg10円の万能肥料の元の、米糠をその上に撒きます。
みーも、大喜びで手伝ってくれました!!
その上にもう一層、刈り取った雑草を敷き、もう一度米糠をかけた上
土で覆います。。。
この状態で冬場2ヶ月、夏場1ケ月。
畑の堆肥(ぼかし肥)の出来上がり。。。
ワーイヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノワーイ
発酵ぼかし肥を使用することで美味しく、たくましい野菜の成長が
期待できるそうです!!
良いのが出来ますように!!!!!
このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。
↑↑↑
お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!
今年は、雪がよく降ります。。。
ヽ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )ノ
作る雪だるまも、普通のでは飽き足らず、
今回は、フクロウ??? みたいなのを作ってます(笑)
ただ、悲しいかなこの雪が週末によく降るので
開拓地になかなか出向くことができません・・・・(-公- )
ただこういう時は、来期にやりたいことの勉強でもしようと思い
図書館でこんな本を借りてきました!!
やりたいことに向けて勉強をするなんて、何年ぶりでしょう???
ただ、学生時代から参考書を買い揃えただけで、
勉強した気になる、オメデタイおバカな私、、、、(;;゜Д゜)
大丈夫なのか???(笑)
このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。
↑↑↑
お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!
みーが待ちに待ったお雛様の飾りつけ!
先月末から「お雛様、まァだァァ???」の
連発になおさんも少し疲れ気味、、、(笑)
土曜日出勤で私は留守でしたが、みんなで協力して飾り付けをやったそうです。。。
ワーイヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノワーイ
・・・・ん?
なんでしょう??
今日撮ってくれていた写真を整理していると、違和感が、、、、???
何やろう?この感じ??? (-公- )
(;゜Д゜) わかった!
みーの目が全て細目になってる!
この他の準備してる写真も、お雛様の前の写真も、カズと映ってる写真も全部です!!
さっき、おトイレで起きた みーと、なおさんに
「何で写真全部、目をちゃんと開けてないん??」
と聞いたら。。。。
みー&なおさん 「ぁ~~~、、、、お雛様の顔の真似しながら飾り付けしててん・・・・」
・・ポリポリ・・・(どこを掻いてるの ( -ェ-) )
下膨れ具合もそっくりですよ!(笑)
このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。
↑↑↑
お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!
ショックなことを2つ体験しました・・・
1つは
昨日の通勤(帰宅時に)の途中、、、、
マフラーが・・・・・
捥げました・・・・・
も
_| ̄|○ il||li
マフラーといっても首に巻くものではなく
バイクのマフラー(正確にはマフラーの先のサイレンサーという部分)です・・・・
最初、完全に脱落する前は、
「後ろのバイクにアオラレてるんか???嫌な奴や、、、、
ものすごい音のバイクやな?しかし・・・・」(-_-)
と、自分のバイクの排気音だとは気付かず・・・・
・・・・・。
もしかして???私のバイク???なのか???この音???(;;゜Д゜)
と、気付いた瞬間・・・
「ガコッ!!ガリガリッッッー!!!」
ヾ(;;゜Д゜)ノ 工工エエェェェェェエエ工工
割と、スピードが出ていたので、かなりビビりましたよ!
しかも、昨日の帰りは雨降り(みぞれ混じり)、、、、
泣きながら捥げたマフラーを、胸に抱えて
暴走族のような音立てながら帰りました・・・・・
(でも、帰宅してから何事もなかったかのように回鍋蒟蒻を作りましたが<笑)
もう一つは、カズが学校の図書館で実に懐かしい
「ウォーリーをさがせ!」を借りてきてくれていました。。。
みんなで、「さぁ!探してみようか!」と、本を開くと・・・・
「・・・・・。」
全ページのウォーリーや、探さねばならないキャラに
○印が・・・・・
しかも、マジックで・・・・
ショック・・・・
散々な目にあった、昨日今日でした。
このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。
↑↑↑
私の元気の源です!! 無事でよかったね~!!と、思っていただけたら。。。
お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!
前回から特集を続けている、凍み蒟蒻について。。。
予告通り回鍋肉(ホイコーロー)もどき、、、、
名付けて「回鍋蒟蒻」(笑) を作ってみました!
作り方はいたって簡単。
まず、凍み蒟蒻を1晩かけてもどします。
(これが面倒ですかね???)
そして先に合わせ調味料を作っておくと、
手早くできていいのでは?と、思います。。。
合わせ調味料(味噌・大さじ2 砂糖・大さじ2 みりん・大さじ1
酒・小さじ2 中華出汁・大さじ4~5 オイスターソース・小さじ2)
甜麺醤(テンメンジャン)が、あればもっと良かったんですが、、、、、
我が家のこういった特殊?な調味料は、一応、ひと通りあるのですが
「いざ使おう!!」というときは大抵、
賞味期限が過ぎてたりします・・・・・( ̄ェ ̄;)
もちろん今日の甜麺醤も、か~るく1年半ほどOVERしてました
_| ̄|○
気を取り直し…
もどした蒟蒻を、鶏がらスープ、オイスターソース、砂糖、ごま油などが
入った中華風スープで炊き、味をしみ込ませます!
中華鍋で、にんにく、ベーコン(蒟蒻だけでは淋しいので)を炒めます。
香りがたってき、ベーコン&ニンニクが色づいてきたところで。。。
キャベツ&凍み蒟蒻を投入!!
全体が馴染んできたら・・・・
合わせ調味料を入れ、「ザッ!」っと、火を通し
仕上げに胡麻油を回しかけます!
「せーのっ! 出来たー!!」
この凍み蒟蒻の独特の歯ごたえ(ホルモン系の食感?)と、
キャベツのシャキシャキ感がたまらなく、甘みそ仕立ての味付けで
ご飯が2杯もいけました。。。
(・・・・先に、日本酒2合ほどもう飲んだのに、、、、いいのか???(;゜Д゜) )
このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。
↑↑↑
私の元気の源です!! なかなかやるね~!!と、思っていただけたら。。。
お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!
今日は、我が社の商材の一部を扱う、中国人ブローカーと食事会です。
我々にない、やる気と良い意味での貪欲さを感じました。
(禿げてて、肥ってて、見た目からはオーラは感じられませんが…<笑)
いろいろな、問題を抱える中国との関係・・・・
そういう事を抜きにして、
(中々、抜きには考えにくい事も多いですが、、、 (-公- )
対人間と考えた場合において、彼らのバイタリティなどには
目を見張るものがあり、 久しぶりに良い刺激を受けました!
今後、私がどういう方向へ向かうべききか?
と、いうヒントも得られた気もしました!
こんな感覚は久しぶりに感じました。。。
このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。
↑↑↑
私の元気の源です!!
お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!!
・・・・・ぁぁぁあああああ~・・・・・
・・・・・あの道端になってる八朔が食べたい・・・・・
'`ァ,、ァ(*´Д`*)'`ァ,、ァ
今日は奈良南部~和歌山市内に行商の日でして…・・
紀ノ川沿いを奈良から和歌山に向いて下って行く途中には、蜜柑が終わり
それより2マワリほど大きな八朔が収穫の時を迎えています。。。
体がスッパイものを欲しがる・・・・・
(;゜д゜)ハッ....
(ンな訳はないですナ・・・・<笑)
訳のわからん事を考えながら請求書をお得意先に配っていると、、、
得意先の奥さんが「八朔、いるかっ???」って!!
工工工エエエエエエェェェェェェ(゜Д゜)ェェェェェェエエエエエエ工工工
私、そんなに物欲しそうな顔してたのかナ???
と、いうより何で私が八朔ほしいのわかったんでしょう???
(ま、たまたまでしょうが・・・・)
もちろん喜んでいただき、持って帰らせていただきました。。。
すると、みーがゴソゴソと・・・・・
「見て~!おっぱい!!」
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、
・・・・・(-公- )
森三中の村上さんにしか見えません……
みー 「ジャーン!みかんでした!」・・・・可愛いけど。
カズはといえば・・・・
カズ 「剝いてぇぇぇ~!食べさせてぇぇぇ~」
ま、こっちも可愛いからいいか。。。
(´~`ヾ)
八朔でも、マーマレードって作れるのでしょううか???
たくさん戴いたのでちょっと変わったことしたいと思いまして。。。。
このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。
↑↑↑
私の元気の源です!!
お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!!
カズとみーがパン作りに挑戦しました!!
と、いっても今回は最後の成型だけですが。。。
ホームベーカリーで、作った生地をみんなで成型!!
粘土細工のようで、こういうのは楽しいですね!
カズもみーも一生懸命にパンの形を作っています。。。
焼き上がりは・・・・
カズは、アンパンマン、ウサギ、犬 etc....
わりと、上手に焼けていました!!ヽ(´ー`)ノ
問題は、みーのこの作品・・・・
(-公- ) ・・・・なんだろう????
私 「みー???何コレ???」
みー 「ナメクジ!!」
私 「・・・・・・・。」( -ェ-)
後で、何でナメクジなんか作ったん???って、聞くと
みー 「家の畑の野菜かじるやろ??
みーもナメクジかじったろーって思ってん。。。」
そうっだったのかぁぁ・・・ ( TДT)
みーは、まだ本物に仕返しできないもんね。。。。
ありがとうね。
でも、本物はかじらないでね。。。
このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。
↑↑↑
私の元気の源です!!
お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!!
とうとう、あの鬼のお面が活躍する日が来ました!!!
( ´,_ゝ`)クックック・・・
その一部始終を。。。
その前に、今回初めて恵方巻き作りに挑戦↓した様子も。。。
カズなんかは、私よりも上手に巻けましたし。。。
みーも頑張って作りました。。。
太巻きのほかに、こんな飾り巻きも!!
もちろん、南南東をむいて丸かぶり!! も、やりました!!
そして・・・・
美味しくみんなで作った恵方巻きを食べ終わった、ひと時の静寂をやぶり、、、、
「コンコン・・・・・。」
「ガチャリッ。」
カズ 「ウワァァァ~~~~~!!」
みー 「ぃいやぁぁぁぁぁ~!!」
豆なんか、ぶつける暇もなく!!!
カズが捕まり・・・
みーの方へ鬼が!!
みー 「とーさんやろ??」
みー 「ぇぇぇえええ~!!??違うの~!!うわぁぁぁ~ん!!」
( ゜∀゜)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
私「ごめん、ごめん。。。」
と、やっぱ、みーの涙には弱く・・・・
みー 「もう一生、あのお面被らんといてや?」
私 「はい・・・・。」 <(_ _)>
カズ 「ホンマは、カズもちょっと怖かってん、、、、キモイお面や・・・・」
やりすぎには注意ですね・・・・・(´~`ヾ)
このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。
↑↑↑
私の元気の源です!!
お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!!
報告が遅れております、凍み蒟蒻のその後なんですが。。。。
干して1日後に「やはり、寒いといっても大阪・・・・一度冷凍庫で凍らせた方が…」
と、いう事をば~ばさんに相談して
冷凍してから干すことになりました。。。
その後、数週間の時が流れ、、、、、
完成!!
アッ!こっちは鬼の面ですね(笑)
嫁様 「キモッ!怖っ!こっち見んといて!!」と、、、、
見るな!と言われましても、そっち向いてるのはお面ですので・・・・(-公- )
なおさんには大不評でした… _| ̄|○
気を取り直して。
こんな感じに仕上がりました!ヽ(´▽`)/
水分が中々抜けない時期が続いたので、たまさんの切干大根のように
切り目を入れたりもしました。。。
かなり縮み、本当にスポンジのように軽くなっています。
そう言えば、実際戦時中にこの凍み蒟蒻は、
スポンジとして日本軍に収められていたそうですよ!!
カズに「この蒟蒻でなんか面白いことやってよ!」って頼んだんですが、、、、
・・・・・。
TVに夢中で・・・・(-公- )
「ナァ!!頼むわ!」って、耳元で言うと。。。
「ぇぇぇええ~・・・・(´Д`)」と、やっつけ仕事のように・・・・
「あ~・・・。もしもし!!??」
(#`-_ゝ-)ピキ
ソンナニメンドクサカッタノカ・・・?
近々、この凍み蒟蒻を使っておかずを作ろうかと思っています!
回鍋肉もどきなんてどうかと考えてますが・・・
他に何か良いレシピは、ありませんかねぇ???
このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。
↑↑↑
私の元気の源です!!
お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!!
小さい頃、無性にココアが飲みたくても、家にココアが無かった時に
子供の浅知恵で作ったあの飲物。。。
たまたま雑誌を見てると、よく似た作り方で「HOTチョコ」なるものとして
載っていました。。。
材料に生クリームと、製菓用チョコを使う以外は子供の浅知恵とほぼ一緒。(笑)
ただ、今回は雑誌に載っていたレシピを基に作ってみました。。。
材料は牛乳(320ml)・普通の板チョコ1枚(80gくらい)
今回は入れた生クリーム(40ml~50ml)。。。
これで3人~4人分です。
結構、濃厚なもので、、、1人当たりの量は少なめに設定しました!
①チョコを細かく刻みます。
わざと激しくやって、こぼれたのみーみたいに つまみ食いしても可!( ̄ー ̄)
②牛乳に生クリームを混ぜ、レンジで加熱します。。。
耐熱用のボウルが1つしかないので、、、丼ぶりで・・・・ ( ̄ェ ̄;)
③加熱した牛乳たちの半分を砕いた(つまみ食いで80gより少なくなった)
チョコの入ったボウルに入れ、みーに混ぜてもらいます。。。
(もちろん、みーでなくても可!<笑)
④残りの加熱した牛乳たちを、このように
「ヴィィィィィ~~ン!!」と、
口で効果音を出しながらクリーミーに泡立てます。
⑤泡立てた牛乳たちと、チョコと混ぜた牛乳たちとを合流?させて完成!!
ヽ(´ー`)ノバンザーイ
DOッすか??
その当時は、全部お鍋に入れて牛乳とチョコを混ぜ、温めただけの飲み物でしたが、
すごく美味しく感じたHOTチョコもどき。。。
こうやって、改めて少し贅沢に拘ったレシピ通りで作ったのにも
負けてなかったような気が・・・
かなり思い出は美化されてますね・・・ ( ゜∋゜)
みー 「コレ!甘くて美味しいよっ!」
今度、当時私が作ったやり方のHOTチョコもどきも、
みーに飲んでもらいたいと思いました。
このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。
↑↑↑
私の元気の源です!!
お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!!