徒歩日本二周目(≧∇≦)只今関東地方!

昨日は今日の物語 今日の後に今日は無し…

ニッカウヰスキー(弐

2013年07月22日 | 日記
余市蒸留所の特筆すべきは
世界でもまれな石炭直火蒸留…
そして
温湿度の変化が起こしにくく
ゆっくり熟成させる為に
貯蔵庫は
土間敷きのままになっている…

若いガイドさんから教わった
蒸留と熟成の話は
恋が愛に変わっていくような
そんな話だった…

恋にもウイスキーづくりにも
トリックは無い…

ニッカウヰスキー(壱)…

2013年07月22日 | 日記
ニッカウヰスキーの余市蒸留所は
1934年に創業者の竹鶴政孝によって
建設された…
それは彼が熱い情熱を抱き
スコットランドへと旅立った日から
16年後の事になる…

そして1940年10月ついに
念願の第一号ウイスキーが誕生した…

その初出荷の日
竹鶴は妻や従業員達と共に整列して
馬車で出荷される「初荷」を
感激に胸熱くして見送ったと伝わる…