竹内ママのキッチンでおしゃべり

3人のboysを育てつつ、日々自分の趣味にひた走る主婦の日記です。

オニオンチーズベーコンパン♪

2007-12-04 | クッキング(お菓子作り・おかず)

夕べはお子達に添い寝で撃沈
画像は昨日の午後焼きあがった【オニオンチーズベーコンパン】@角食パン1斤用の型を使用
ホテルブレッド食パン@クックパッド様レシピ の生地を使っています。
ウチのホームベーカリーだと生地が重たいせいか、羽根が苦しそう~にウィーンウィーーーン(ちときな臭いにおい
適当に水分(牛乳)調整したら、今度は柔らかすぎにヒヤヒヤしつつ、粉で微調整ううっ、今度はサフ(ドライイースト)入れ忘れたっ
い、いかんわ~~久々のホームベーカリーのせいか?!感覚を忘れてしまったわ。
2次発酵は45分にしてみたものの、型の半分の膨らみにもならず。ビクビクしながら190度で25分焼き。
おおおっ、ちゃんと膨らんできたわ!!
仕込み水が牛乳100%の為か、しっと~りふんわり~な焼き上がり。
切ってみると、アリッ??巻き込んだベーコンと玉ねぎ達が上のほうに行っちゃってるわ
お味はトッピングのチーズ・マヨネーズ・スライスオニオンがきいててメッチャ旨~~~~
これこれっこの満足感よ~~(至福)
パンの師匠、今回もありがとうございます
ふふふ、今日は何を焼こうかなあ
* * * * * * * * * * *
午後は次男の園友達をウチへ連れ帰り、次男と一緒にスイミングのバスに放り込む予定。そういえば、降園後、園友達のお家を行脚状態なのに、ウチには今学期1回しか呼んでないわ。。。かな~~り
帰ってきたら6時すぎに小児科へお子3人インフルエンザ予防接種2回目の予定です頼むから誰か一人でもコケないでおくれ~~