pei music

いつの時もいい音楽はいい!
マネージャーのたわごと
連絡はpei-music@goo.jp

久しぶりの雨

2024-07-28 14:32:34 | 料理

昨日の夜から、ガッツリ雨が降って、朝までけっこうな強い雨。久しぶりの雨。

今日は、午後から止んで曇り やや風もあり、涼しい日曜日です。

昨日、午前中に草刈りマサオ君が出動・・・あぁ~、サッパリした~。

草集めは後でいいかな?なんて、思っていたら、草が乾くまで時間がかかりそう(;´・ω・)

こんな、どんよりな日は、特に用事も作らずに、PC作業に限る・・・

晩ご飯も、ちゃんと作ろう・・・

いつもの、我が家の料理・・・献立記録。

最近は、クミコ(大葉)が大活躍中。


あっちこっちに、クミコ登場。自家製シシトウとトマトもつけて。

大葉味噌は、キューリと・・・

あれからも・・・アスパラちゃんが出ちゃった。 
今は、もう・・・フサフサの植物としてのびのびしています。

このスパゲッティーがアスパラちゃんの最後かな?

久しぶりのなごやか亭。 ちょっとした我が家のお祝の日。ささやか~㊗
仕事終わり、ご飯したくの体力なくなって~(;´・ω・)

はりきって、デザート。噂のプニプニ猫プリン (=^・^=)

冷やしラーメン

あれ?この日も、自分の仕事疲れ? 夫さんに焼いてもらっちゃった~。

シンプルにひやむぎ

菓子パン・・・半ナポリタン

今年、8回目炭火焼き。 一段落のご苦労さん会。

ネバとろ蕎麦

レトルトピザの具とチーズ増しまし・ペンネサラダ・冷奴

ギンガレイ焼き・スーパーのお寿司・フライパンジンギ・残りサラダ。

クミコ・ベーコン・しめじのアーリオオーリオ

冷蔵庫残り物整理にイカソーメン・納豆・豚肉と野菜炒め

冷やしラーメン

ドライカレー・餃子・目玉焼きワンプレート

ブルスケッタ用ガーリックトースト

チキンカツ・冷奴

とろろそばにクミコふりかけ~
 
さて、クミコの醤油漬けでも作ろうかな? 今日は、ご飯炊いて中華丼にしようかな?
考えているんだけれど・・・
 
どうでしょうか? あんかけ多く作って、明日あんかけ焼きそばとか・・・(;´・ω・)
かなりの、おうちゃくしてるね~。
 
 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑さに負けないように

2024-07-18 14:09:47 | 料理

うわ~、今日も暑いですね~。32℃だったようです。水分もこまめに。

そして、負けた〜…エアコン除湿から、冷房にしてしまいました。

熱中症になるよりは…  それに、密かに、コロナの変異株が流行っているようですね。

今日は、暑苦しい、鬱陶しい髪の毛・・・カットに行ってきました。 めっちゃ、ショート。

だんだん、短くなってきちゃって~。

今日は、洗濯、銀行用足し、買い物・・・あまりに暑いから、熱くて辛いラーメン。

濃い味を欲していたのでしょうか? 久しぶりに美味しかった~。

吉山商店 辛みそラーメンにしました。

今日の収穫・・・クミコも次から次にとれるので、まずは、大葉味噌にします。

夏は、意識して食事を摂るようにしないとね。いっぱい食べて夏を乗り切ろう。

食べないと、夏に負けちゃうからね。

ついでに、最近の献立記録。


鶏むね肉の塩こうじ焼きと具材チーズのマシマシピザ

クミコを使いたくて、イワシ・大葉・生姜を巻いて天ぷら・アスパラ肉巻き・ピーマン・シシトウ・マイタケ・かぼちゃ・天かま・イカゲソ

この器・・・ぼくの?

次の日は、当然、余った天ぷらは、大根おろしたっぷりのお蕎麦に・・・

シンプルにひやむぎ

ぼっち飯の日は、残り物整理。 夫さんお出かけだけど・・・夜食用で2人分。

キャベツあるじゃん! ダメよ~、お父さんのだから・・・

納豆とおろしそのお蕎麦。 クミコたっぷり~。

豚ロース生姜焼き

何故か、カマンベールにも、ふりかけクミコ。

おつカレー。カレー風呂で休んで~。 キーマカレーにしたよ。なぜか、クミコふりかけ


辛いトマトスパゲッティ

あれ? お昼の🍙おにぎり・・・焼き鮭です。きっと、献立て考えたくなかったんだね。
 
アスパラちゃんの後は、ずいぶんと、クミコはどこにでも出てくるね~。
これから、活躍してくれることでしょう。
 
バジルは、昨日のブログ。 ジェノベーゼにチャレンジ。
 
栄養つけて、明日・明後日も仕事だぞ~~。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初仕事

2024-07-17 18:38:18 | 料理

今日も30℃超えましたよね~。初仕事行ってきました。頑張りました。

滝の汗・・・私、きっと痩せますね~。 うん、絶対痩せます。

午後から、3時間半のお仕事です。

汗が・・・メガネにボタボタ落ちてきて、まるで、涙をこぼしたように。

お化粧も軽くしていったのですが、ハンカチタオルがベチャベチャになるほどの汗。

この次から、お化粧なんかして行かなくても、良いようです。

なんとか、初仕事も頑張れたので・・・きっと、要領さえつかめば、

もう少しテキパキと-スムーズに仕事が進むはずです。

とはいえ、初職場・・・やや緊張?そんな、緊張をほぐすには?きまぐれ料理をする。

せっかく、バジルも育ったことだし(去年、植えて2年目) 今年のバジルはまだ育っていない。

午前中に、バジルペースト。ジェノベーゼソース。

ほんとはね、フードプロセッサーもミキサーもあるんだけど、洗い物を増やすのが面倒で

原始的な調理法?すり鉢とすりこ木某で・・・

 


ダイソー300円商品みじん切り器で素焼きのMIXナッツをカシャカシャ。夏だもの。 クルミ多め。
それを、すり鉢に移してゴリゴリ。 ナッツ多すぎちゃった~。たぶん一握り程度の量しか使わない。

バジルの葉っぱを洗って、キッチンペーパーで水気をふき取る。 写真の2倍。

バジルも、シャカシャカやってから、すり鉢でゴリゴリ。

ナッツ多すぎて、余ったよ。 塩、コショウ、パルミジャーノ、オリーブオイルで。
空気に触れると、バジルは、すぐに黒くなっちゃう。 緑を意識したい時は、別の方法があるって、夫さんが言っていた。でもその時は、香りは淡くなっちゃうって。。。

その間に、ジャガイモ、良く洗って、切れ目を入れてルクエでレンジ。7分~8分
串が通るくらい。すぐに水に浸ける。皮がシナシナですんなり剥けるよ。

冷たいフライパンにニンニクとオリーブオイル。弱火でニンニクがブチブチするまで。

ニンニクオイルに、茹で上げスパゲッティとジャガイモを絡める。火を止めて、その後に、ジェノバペーストを絡める。
塩の入った、パスタゆで汁は残しておいて、パスタがゴワゴワ混ざりにくい時、ゆで汁を入れる。
なので、パスタ麺は、茹で過ぎないように早めに上げるよ。

ジェノベーゼパスタは、じゃがいもとインゲンを入れるのが定番らしい・・・夏しか食べられないね。
インゲンがなかったので、今日は、ジャガイモだけでした。
お昼に食べてから・・・お仕事へ行きました。 私は、香り重視型なんです。
 
お仕事から帰ってきて、久しぶりのお仕事は、ふくらはぎがパンパンで
疲れて、ヘロヘロ~。 夫さんが、夜はリハへお出かけするし、ご飯を作る気力も失せ
リハの前は、いつも、軽くしか晩ご飯をたべないので・・・
ストック食材で・・・超手抜き。


チリビーンズとパン。冷凍のグラタン。

あー、疲れた🥱 いってらっしゃい〜🎶

 
 
 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイミングが合えば

2024-07-11 11:02:06 | 料理

毎日、暑いだの、寒いだの、つまらないブログばかりですね。

今日もなかなか、ムシムシとお暑うございます。

私のお仕事探しは、面接の結果は・・・

1か所、土日もお仕事に出てほしい?で、不採用。だから、平日希望で出してるのに。

あと1か所は、面接担当者が私の感じた雰囲気で、丁重にお断りした次第です。

そこうしているうちに、自分が登録している派遣先から、ちょいちょい、

単発のお仕事や、派遣依頼が舞い込んできて・・・お仕事モードのリズムに乗りきれていないような~

でも、お金には違いはないので・・・ま、そのうちにタイミングが合えば。

いつものことですが・・・早速、昨日も暑かったので、庭ご飯やりました。

LIVEやリハのない日のお天気しだい。 タイミングが合えば~。

今年、第7回目になりました。夫さんの炭起こし、私の野菜切 役割分担も手慣れたものですわ~。お肉は、常備、野菜は、あるもので焼ける物は、なんでも…

昨日の夕方、追加のアスパラちゃん。

夕方、また3本 (合計156本になりました)

そんで、速攻、焼きアスパラちゃんです。

まぁ、良くお肉食べましたわ~

この、イ〇ンのたれ、美味しいんです。もう、販売してないと思っていた。

BBQ大好きなゴマ君です。家に入りたがらない。焼きいも狙いです。
 
ついでに、どうでもいい我が家の献立記録。
 
ハンバーグ作りました。昔風なガロニの方に力をいれてみました。
ポテサラ・ゆで卵・茹でアスパラ・ニンジングラッセ風レーズン入り。

近所のスーパーのオリジナル 豚ジンギスカン。🍣お寿司も値下がり目指せその時間。
あとは、冷蔵庫にあるもので・・・

喫茶店風なケチャップナポリタンです。

お土産いただきました。おつまみにもピッタリ

温かいうどんにしたよ。ワカメたっぷり~

うん。たまに、ミスジステーキ (⋈◍>◡<◍)。✧♡ 夫さんが焼いてくれました。

食後のチーズ

チキンカツです。レトルトピザも、具材マシマシで、お家のバジルものせて。

モズク酢・ピザトースト・マカロニサラダ

茹で麺類はなぜ?3食入りなんでしょうか? 余った、ソース焼きそば1食と茹でうどん1食で、
焼きそばと焼きうどんのハーフ&ハーフのランチ。 ←処分方法だね(笑)
ゴマ君の器

ニラもやしの卵とじ・冷奴ニラ豆腐・ストックチリビーンズと野菜

まぁ、和食なのか洋食なのか、いつもわからないご飯ばかりです。
 
あ~、さて、今夜は何にしようかな~? 手抜きする時は、ガッツリ手抜き。
 
作る時は、チマチマあれこれ工夫もするけどね~。
 
体調や、スケジュールにもよるので、料理するにも、タイミングってものがあるでしょう・・・(笑)
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家庭菜園増やそう

2024-07-03 14:16:28 | 料理

今日も暑くなっていますね。お日様が隠れて 今は、26℃になりました。

最近、家で食べるもの育てたいなぁって思っていて。

今までも、食べた果物類の種など、植えて育ててみたけど・・・だいたいは、数年でダメにしている。

アボカド、レモン、サクランボ、イチゴ、ブルーベリー、行者ニンニクなど 植えてみても、なんとなくパッとしないけど・・・

種から‥‥って、一応は、発芽してるけど・・・チューリップの種も発芽。

まだ球根になってないけど…

懲りずにまた、やってみるよ。 サクランボ 佐藤錦。

イチゴも植えてみるよ。



今年のブルーベリー3種3本のうち、1本しか花が咲かなかった。

だから、1本しか実がならないみたい。(>_<)

ブドウは、挿し木でも育てられると聞いて、植えてみたけど・・・

シイタケのホダ木もしょっちゅう水を与えてるけど・・・ただの丸太にしか見えない。

実の生るのは、なかなか難しいね~。

家で食べられる物を育てているけど、あまり上手くいかないね~。

 

最近の献立記録・・・まぁとにかく、麺類ばかりなんですけど。

茄子とピーマンのトマトスパゲッティ

久しぶりな豚しゃぶしゃぶ

ソース焼きそば

アスパラちゃんのアーリオオーリオ

お好み焼・カツオたたき・厚揚げ焼き

ストックしてるミートソース

第6回目 庭ご飯炭火焼き

ミスジステーキ

ソーメン

チリビーンズ 大量に作ったよ。また冷凍ストック。

ネバネバのお蕎麦は、納豆、山芋にわかめ、長ネギ、茹で卵、

山芋の千切り・ニラ醤油漬けドーフ・キャベツ千切りサラダ・レトルトピザ具とチーズ増し。

小樽のお寿司 土瓶蒸し付き。

あ~、とんかつだ~。家のアスパラちゃんとパセリも添えてフライドポテト付

香ばしそうなテーブルロールになってしまった~。アスパラちゃんとソーセージ

マルちゃん正麺だよ~。


納豆昆布だれで冷たいひやむぎ


7/3 今日は、1本だけにしたよ(計131本目) 明日は、数本採れそうだけど・・・
今日は、ちょっと短いような気がして。
 
夏のアスパラは、買わずに済んでいるのは、ありがたいよ。
 
やっぱり、家庭菜園で・・・助かるもんね。
 
バジル、大葉、枝豆、まだ収穫は、できないけど、
トマトとシシトウ、青南蛮は、実が生ってきたけど・・・まだ小さいよ。
 
果物類は、これから数年・・・・冬を越して気長に待つことになりそう(;^ω^)
 
 


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする