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かぼちゃ

2010-10-29 22:12:13 | 料理
なぜ?突然にかぼちゃの話なんでしょう?

かぼちゃは、今とってもおいしい時期だし、寒くなる頃風邪予防にもなるのです。

そして、私はせっせとかぼちゃの料理メニューを考えます。
(本当は、大きなかぼちゃをいただいてしまったので・・・)

かぼちゃの効果 (カロチンとビタミンEを多く含んでいます)

緑黄色野菜には、カロチンが含まれています。
中でも、β(ベータ)ーカロチンが含まれていて、体内ではビタミンAに変わる。

ビタミンA=目に良い。 体内の粘膜系を正常に保ち、細菌やウイルスの
侵入を予防し、健康な皮膚やお肌を保ちます。

ビタミンE=抗酸化作用・若さを保つ。 逆に欠乏すると、脂質が酸化しやすく
たんぱく質と結合してしまうと、シワは増え、お肌にハリがなくなり、
老人性シミの原因になります。

ビタミンEを多く含むもの=ピーマン(赤・黄・緑)、しそ、バジル、パセリ、
             大根葉、カブ葉、明日葉、にら、菜の花など

ワンポイントアドバイス・・・
ビタミンEとビタミンCってすごく相性がいいので一緒に食べられるといいね。

ビタミンCを多く含むもの=ピーマン、ブロッコリー、カリフラワー、パセリなど

つまり、色の濃い野菜を食べて風邪をひかずに冬を乗り切りましょう!!!

そして、美肌と若さを保つ大切な『かぼちゃん』です。

 
コメント (2)
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