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体力維持

2011-05-16 22:40:19 | たわごと

また、今日から1週間が始まりました。

週明けなのに、精神的にも肉体的にもお疲れ

いかん、いかん、元気をつけなきゃ

というわけで、今日の夜ごはんは韓国料理です。

サンペイが良くいく韓国食材店で参鶏湯(サムゲタン)をget.

レバー炒めと焼きホルモンです。

参鶏湯とは、鶏1羽丸ごとのお腹に高麗人ともち米を入れて薄い塩味で

コトコトじっくり煮込み(骨まで軟らかく)スープと共に食べるものです。

鶏の形はしっかり残っていてもお腹の中身はとろけるほどです。

韓国で食べた時は、確か香草やニンニクや野菜も入っていたはずですが・・・

とにかく、高麗人参の姿を見ただけで元気がでそうです。

コラーゲンたっぷりなのにくどくなく・・・

以前は、嫌いな食べ物の一つがレバーでした。

串鳥で、嫌いなのに1本だけはレバーを食べるようになって、

今日は生まれて初めて自宅でレバーを料理しました。(まあまあでした)

ホルモンは、最近お気に入りの一つとなり、いつも焼肉のたれで食べていました。

ある焼肉屋でホルモンたれが出てきて知ったのですが、

小皿に塩とごま油だけ・・・それをホルモンたれとするのです。(これも初めて知った)

旬な山菜で、ヒトビロというのがありますが、本当の名前を知りません。

最近はスーパーで売っているんですね~  というのも、昔は近所の山歩きが好きなおじさんからもらって、お浸しや酢みそ和えにして食べていましたので、売っているとは思わなかったし、買って食べようともしなかったんです。

行者ニンニク? アイヌねぎ? アイのねぎ? 北海道だけしかないのかな?

でも、これまた、元気が出るっていう食べ物ですが・・・

しかし、臭いのですよ~ 翌日には妙な口臭で人様に迷惑になりそうなので、

迷ったけれど今日は、やめました。。。。

そんなに、元気つけてどうする?  明日は鼻血ブーかも

コメント (2)
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