pei music

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煮込み物

2013-10-22 11:15:55 | 料理

やりたいことの一つ。ビーフシチュー作り・・・・と、いうことで・・・・これは、2か月前から思い続けていたこと。

やっと、昨日 作り始めました。

じっくり、お肉に焼き色をつけて・・・・煮込み時間 約4時間半。

コラーゲンたっぷり。 トロトロです。

意外に、お肉がホロホロになったので、今日は 長時間煮込まなくてもいいかも?

今日は、デミグラスソースの味整えの煮込みをしたら、一旦、完全に冷ます。

今日の晩御飯は出来上がり。食べる時にまた、温めるだけでいいんだよ。

煮込み物は、冷める時に味がしみ込むんだって。

味を足しながら、煮込むから味が入るわけじゃないそうで・・・・

仕事をしてると煮込み物って時間がかかるから避けたくなるよね。

味加減やそれぞれ食材の硬さが決まったら、そのお鍋ごと 冷水などで冷やすと味が沁みこむよ。

長時間煮るより、強制的に冷ます。 食べる時に適度な温度に温めるといいよ。

おでんなども・・・・

だから、私は、お正月の煮物類は、お鍋を新聞紙やダンボールで覆い 雪の中に・・・・・凍っちゃだめだよ!

冷めてから、小分け容器にして食べる時に温めるよ。

とりあえず、今日の晩御飯は・・・・・こんな感じ。

上手くできたら、写真アップできるかも・・・・

今は、デミグラスソース鍋が・・・・・美味しそうに見えないので

器に盛り付けてからにします。

あっ!ウルトラマンだ~ この方、芋がお好きです!

 

 

 

 

コメント
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