pei music

いつの時もいい音楽はいい!
マネージャーのたわごと
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カモン

2014-04-20 15:14:19 | PHOTO

いや~、珍しい光景でした。 

こんな、来客。。。。本日、早朝。 眠い目を疑っちゃった。

昨日も楽しいお酒をいただきました。 お土産の毛ガニをいただき、自宅で3次会。

出張帰りのエピソードや、この数日の出来事を話し、少々飲みすぎましたです。

はい。 ぐーっと と、眠ったはずですが、ひと眠りで目覚めた 朝、5時。

明るいんです。 カーテンを開け、でも トロトロ・・・ウトウト ソファーでゴロゴロ。

あ~今日も、お天気みたいだな~なんて 思っていたら。

レースカーテン越しに 見える外に 珍百景かも?

カラス?じゃない。 ヒヨドリ?じゃない。ハト?じゃない。 ムムム?

 そ~っと、窓から見てみました。

 かも? かもかも?・・・・

10分くらい休んでいたら 飛んで行った。 また、10分くらいしたら舞い戻ってきたの。

水辺でもないのに・・・・・どうしたんでしょう???

また、来てほしいな~。カモン!

 

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食べる動機

2014-04-20 13:16:01 | 料理

最近の『食べる』について、 ちょっと思ったこと。

普段の私は、『食べる』は、空腹を満たしたり、健康・栄養を考えたり、できればより美味しいものを食べたいと考える。

そしてその、『食べる』は、スチュエーションや利用動機などの 様々な違いが生ずると思う。

なので、要求されるものは 人それぞれなんだよね。

特別な食材だから、誰しもが必ずしも 美味しいのではなく、『楽しい』や『笑顔』が最高の調味料であり、最高の食材になったりするような気がするね~。

先ずは、昨日。。。ビュッフェスタイルでした。

 食と音を楽しむパーティだったよ。

参会した方々は、たくさん。 抽選会などもあって番号札からすると、70名位だったのでは?

実演や、食材の説明・宣伝・料理に溶け込む音の説明など盛り込まれていた。

混雑と会場レイアウトの都合で、すべての料理画像が撮れなかったので一部。

 シーザーサラダ  ピザトースト

 ペンネボロネーゼ そのほかにもカルパッチョや、メンチカツやチキン料理・ほかにもパスタやグラタンなどもあったけれど、足の悪い私には、若干混雑気味で、あちこちへ移動するのは、難しかった。

非日常的な集会は、新しい出会いがあり、また、新しい発見がある。

今回の石川進之介シェフは、出張料理をメインとし、メニュー開発など日頃、奔走し活躍中。

お料理のデリバリーではなく、料理人がその場に出張し料理提供するスタイル。

これらも、『食べる』の動機によるのでしょうね。 

そして、先日のファミレス。。。小さい単位でのコミュニケーション。

ファミリーで、普段のお母さんがちょっとだけ、手間の省略が叶う。

たまには、献立や買い物・料理時間短縮や洗いものをお休みし、気兼ねなく過ごせるひと時。

ちょっとだけ、お金がかかるけれど、それもいつもじゃないよ。

 あつあつでとろ~りピッツァ。 野菜も食べたい、しっかりご飯も、大人も子供も食べたいハンバーグ。

お箸でたべたい。 ナイフ・フォークだと・・・・ちょっとだけぎこちない気分になるから。

と、ファミリースタイルを好む場合もあるからね~。

そして、ちょっとだけ 小腹を満たしたいね~ の時。

ラフスタイルで、ちょっとだけビールも飲みたいし、いい音楽を聴いて ゆらゆらしたいな~なんてね。

 お腹も心にも耳にも タバスコやケチャップ以外の刺激とパンチ。

こちらも、非日常空間や その動機が違うし、満たしてくれるものが違うよ。

食べるを意味するもの、食べる景色は、人や空間、会話やその内容によって違うと思う。

サンペイさんが数日出張中で、1人でご飯をたべる。

コンビニなのか?インスタントでいいのかな~?と思った日もあるけれど、

無性に目玉焼きじゃなく卵焼きが食べたくなって、ふぁふぁ、アツアツの厚焼き玉子焼き。鮭を一切れ焼いて、炊き立てご飯。なんとも美味しかった。

最近、『食べる』の違いを感じたから。

 

 

 

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