pei music

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ブンタン

2015-02-20 12:33:49 | 料理

昨日、珍しい物いただきました。 「ブンタン」という土佐高知の 柑橘果実。 2個。

漢字で書くと 「文旦」

卵の10倍ぐらいの大きさです。 デカい! 1個600gもあります。

皮は、厚めで実は フサが重なり合うようにこんもり。

ひとフサに種が5~6個くらい入っていて、黄色い粒粒がしっかりとしていてフサの皮むきは、果汁が飛び出すこともなく、ペロンとスムーズにと剥けます。

昨晩、早速1個を試食。 食べごたえあり!

一瞬、パサパサの実?と思ったけれど、酸味はあるけれど、酸っぱくはありません。水分もあります。

この果実、ザボンという果実とよく似ています。 ザボンは、この2倍位の大きさのを食べたことあります。

余裕で1~2kgありそうなのを・・・・ザボンは、漢字で書くと「朱欒」。

ブンタン(中国系出身?)とザボン(ポルトガル系出身?)は、親戚みたいです。

ブンタンの系統は、はっさくになっていき、 ザボンの親戚はグレープフルーツになったとか・・・

調べてみても、由来はよくわからなかったけど、どうやら親戚みたいです。

昨日のブログで、伊予柑を自分で剥かないと、ご主人様を話題にしたばかり。

さすがに、昨日は自ら皮むき。 「分担して食べよう!」とベタなダジャレを言いながら。(´Д`;)

すがわらぶんたん・・・・オヨヨ(;´д`) 2人で1個がちょうどいいくらい。

甘くもなく、酸っぱくもなく、ゆずのような爽やかさが際立つ。ベック様も果肉の行方を(・_ ・)ジーッと。

珍品、

美味しゅうございました。 残り1個は本日o(^▽^)o


 

 3/21 土曜日 旭川アーリータイムズ

3/22 日曜日 夕張ファイブペニーズ 

3/28 土曜日 小樽 (予定)

 

 

コメント
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