ずいぶんと以前から、いつか、作ろうと思い描いていた。 そう、あの某お菓子屋さんのチーズタルト。
食べること、想像すること、いざ作ること・・・・なかなか一体化はなりませんね。
末恐ろしいことに・・・・・失敗を恐れない、バカな私。(´Д`;) だって~、失敗しても食べちゃうから~
とうとう、昨日作ってみました。 チャレンジしてみました。 レシピなんかありません。 想像です。
例え、レシピなんかあっても、その通りにできる保障もないですから・・・・
完成図ですが、手前2個だけ オーブントースターでさらに焼き色をつけてみました。
トロリンチョ~ とまではならなかったけれど、まあまあのしっとり感はありました。
この次は、チーズにあれを入れてみてやってみよかな?
先ずは、タルト台から・・・・・生地を冷蔵庫で寝せる? 休ませる? それから型に・・・
タルト型がいいのがなくて・・・・浅めのマドレーヌっぽいのしかなくて。
しかも、生地が少なかったかな~?
タルト台なんかは、普通は、市販クッキーを粉砕してから固める程度を あえて、自分で作ってみました。
確かにキメが細かいですよ。 焼きムラがあるのは・・・・きっと厚さが均等じゃないからでしょう。
それから、タルトカップを冷まして、チーズを流してから焼いてみたのですが・・・・
温度設定が 控えめすぎたのか焼き色不足になったので、 トースターで焼いてみたよ。
バーナーがあればいいよね~
さて、今朝の1個・・・・・トースターで焼き色つけてみました。
雰囲気はあるでしょ? トロリ~はなかったけど。 外はサックリ チーズはしっとり。
お菓子は、作りたてより次の日の方が美味しいと私は思う。 チーズとレモンの味が馴染む。
なんとなく、雰囲気はあるんだけど、味もいいのですけど・・・ また、時間の余裕のあるときじゃないと。
一言感想を言うとしたら、タルト台 小さい型で作るの・・・・超、手間がかかるわ(>_<) 難点だわ。
大きいタルト型でしか作ったことがないから、1個1個作るっていうのがね~~( ゚д゚)ウム~
ちなみにご主人様からの感想を一言・・・・・・悪くない! プロじゃないけど 悪くない!
っていうか、素直に ((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪ と言え
ちなみに、晩ご飯は、コトコト煮込みのおでんでした。
お菓子に全力を使うと晩ご飯は考えたくなくなるので 大根をとぎ汁で下茹でと ゆで卵・こんにゃく・丸ごと玉ねぎ。
品数少なめヘルシーだけど、じっくりと作れたよ。 お菓子とおかずを同時に作る一日(´Д`;)