今日も、めちゃ風が強いです。 朝からど~んより曇り空。 雨の予報も出ているので
6月になってから暑いって思ったことがない。 むしろ、寒いくらい。
しばらく、クッキリ晴天はなさそうな感じ。ザンネ~ン。 外に出るとしても、ゴミ出しと庭先。
ま、いつでも引きこもりの私ですから・・・そんなに影響ないですね。
今週は、なぜか・・・煮物が多かった。 北海道では煮る。というけれど・・・西日本では炊く。
北海道では、炊くっていうのは、ご飯類(穀物)だけだよね。
これまた、煮る・炊く・茹でるの境目はよくわからないけれど。
ひき肉・人参・玉ねぎをゆっくり炒めたカレー。
筑前煮。
グヤーシュ。 ハンガリー料理・・・初めて作った。
牛肉をパプリカやハーブと芋・人参・玉ねぎ・セロリなどトマトで煮た、ちょっと辛いスパイシースープのようなシチューのような。
そして、肉じゃが。 思い切り、和食。キュウリの塩麹漬物・白菜おひたし・焼き身欠きにしん。
冷凍のにんにくの芽と豚肉。ピリ辛のみそ炒めなんだけど・・・ずいぶんと水分出ちゃった。
小鉢・・・黒くてよくわかんないけど、生姜をのせた切り昆布。
我が家では、定番メニューかも?焼き厚揚げ豆腐・焼きカレイ・ところてん。
毎日のごはん・・・・何食べようか?何作ろうか?悩むので・・・献立て記録。
あとで、料理のカテゴリーで考えるよ。
今日は、晩ご飯を作らなくていいようなので、あまりもので一人ごはん決定!