pei music

いつの時もいい音楽はいい!
マネージャーのたわごと
連絡はpei-music@goo.jp

煮物多し!

2019-06-15 11:15:24 | 料理

今日も、めちゃ風が強いです。 朝からど~んより曇り空。 雨の予報も出ているので

6月になってから暑いって思ったことがない。 むしろ、寒いくらい。

しばらく、クッキリ晴天はなさそうな感じ。ザンネ~ン。 外に出るとしても、ゴミ出しと庭先。

ま、いつでも引きこもりの私ですから・・・そんなに影響ないですね。

今週は、なぜか・・・煮物が多かった。 北海道では煮る。というけれど・・・西日本では炊く。

北海道では、炊くっていうのは、ご飯類(穀物)だけだよね。

これまた、煮る・炊く・茹でるの境目はよくわからないけれど。 

ひき肉・人参・玉ねぎをゆっくり炒めたカレー。

筑前煮。

グヤーシュ。 ハンガリー料理・・・初めて作った。

牛肉をパプリカやハーブと芋・人参・玉ねぎ・セロリなどトマトで煮た、ちょっと辛いスパイシースープのようなシチューのような。

そして、肉じゃが。 思い切り、和食。キュウリの塩麹漬物・白菜おひたし・焼き身欠きにしん。

冷凍のにんにくの芽と豚肉。ピリ辛のみそ炒めなんだけど・・・ずいぶんと水分出ちゃった。

小鉢・・・黒くてよくわかんないけど、生姜をのせた切り昆布。

我が家では、定番メニューかも?焼き厚揚げ豆腐・焼きカレイ・ところてん。

毎日のごはん・・・・何食べようか?何作ろうか?悩むので・・・献立て記録。

あとで、料理のカテゴリーで考えるよ。

今日は、晩ご飯を作らなくていいようなので、あまりもので一人ごはん決定!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする