本日、私・・・初の試みをしております。 朝から早速であります。
先日いただきました、スモーカー。燻製など作ってみようかと・・・
以前から、ダンボールで燻製など作ってみようかな~とは、思ってはいたものの・・・
実際には、いたらなかったところ・・・このような立派なスモーカーをいただいたからには、
是非、挑戦してみようではありませんか・・・・レシピ本でウッドの量を確認。
完成品は、後ほどのお楽しみ~。 でも、意外な程、モクモクしてないけど・・・
大丈夫なのかな~?
何かを作る・・・・っていうのは、好きなんだけど、
燻製って・・・下ごしらえにかなり時間がかかるってこと、初めて知ったわ。
自家製ベーコンっていうのは、3日~1週間もかかるのか・・・・ため息。
燻製塩・燻製醤油・元々味付きのウィンナーや、ちくわ・かまぼこ・チーズなどは直ぐにできるけれど
実際は、そのまま食べられるから、スモークかける必要あるかな?と思ったり・・・
料理っていうのは、本当に時間がかかるものだ~~。そういうものほど、保存ができ
熟成されて旨いのだが・・・漬物などが代表的な料理でしょうか?
なんでも、手をかけないと美味しいものができないんだね~。
野菜一つにしても、畑を耕し種をまき、成長するまでの長い時間までかかるものだし。
あらためて、料理して口に入るまでを、考え直したね。 食べるのは一瞬だけどね~。
昨日も、頑張ったよ。中途半端なひき肉をコネコネして、キャベツ巻き巻きのロールキャベツ。煮込み。
泥付きのごぼうを洗って、刻む。ひたすら刻む。それからの・・・キンピラゴボウ。
バーベキューは、悪天候つづきなのでできないけれど、貝つぶを見つけたので
生姜を刻んで・・・煮たよ。 デッカイつぶより、小さいつぶの方が美味しいかもね。
これらのために・・・・ずーっと、キッチンに立ちっぱなし~。我ながら頑張ったわ。
良く、作っているだけで、お腹いっぱいになる!と聴くことがある。
そんなバカな~。食べてもいないのにお腹いっぱいになるわけがなかろう~と、思っていたが、
実際、食べる段・・・・もうーーー胸いっぱいで、ぜんぜん食べられなかった晩ごはんでした。
同時に、スモークかけようと思った食材の準備も同時に用意してたので、
何時になったら、ごはんが食べられるの~~?っていうくらいの料理日でした。