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燻製の完成

2019-06-19 10:23:37 | 料理

久しぶりのお天気 この2日間、寒くて不覚にも暖房入れちゃった~~。

だって・・・10度とかの気温は、4月上旬みたいでしょ 6月中旬だっていうのに・・・

引きこもりだよね。 そういう時は、料理に限る。

下ごしらえから、3日目。2度目の燻製スモーク完成しました。 たぶん、しばらく作らないかも?

ということで、昨日もごはんなし・・・おつまみだけで充分でした。

ゆで玉子作ってから、味付けするので2日目でスモーク。市販のたくあんでいぶりがっこが作れるのか?

もっと、シワシワで白っぽいたくあんの方がいいね。ブラックペッパーチーズとイワシのオイルサーディン。

生干しコマイ。

1番最初は、広葉樹チップを使用してみた。

ビーフジャーキー作ろうか? カットして、血抜き?乾燥。1日目。2日目味付け。3日目乾燥。

4日目にやっとスモーク。

豆腐もスモークにできるらしく、1日目水抜き。キッチンペーパーやたら使う。

2日目少し硬くなったかな?味噌を塗りラップ保存。3日目で味噌を拭いスモーク。

そして、第2回目のスモーク。今日は、さくらチップを使用。

 

スモークを終えたあとは、

こんな色に変わってました。

しばらく、おつまみにはなることでしょう・・・・

今度は、豚肉ベーコンや鶏肉にチャレンジしてみようかな? とりあえず、燻製のつくり方は

知ることができたし、作ろうと思う前に、1週間前から下ごしらえが必要だっていうことで

ご利用は、計画的に・・・・っていう料理でした。 気が遠くなりそう~~(・。・)

コメント
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