久しぶりのお天気 この2日間、寒くて不覚にも暖房入れちゃった~~。
だって・・・10度とかの気温は、4月上旬みたいでしょ 6月中旬だっていうのに・・・
引きこもりだよね。 そういう時は、料理に限る。
下ごしらえから、3日目。2度目の燻製スモーク完成しました。 たぶん、しばらく作らないかも?
ということで、昨日もごはんなし・・・おつまみだけで充分でした。
ゆで玉子作ってから、味付けするので2日目でスモーク。市販のたくあんでいぶりがっこが作れるのか?
もっと、シワシワで白っぽいたくあんの方がいいね。ブラックペッパーチーズとイワシのオイルサーディン。
生干しコマイ。
1番最初は、広葉樹チップを使用してみた。
ビーフジャーキー作ろうか? カットして、血抜き?乾燥。1日目。2日目味付け。3日目乾燥。
4日目にやっとスモーク。
豆腐もスモークにできるらしく、1日目水抜き。キッチンペーパーやたら使う。
2日目少し硬くなったかな?味噌を塗りラップ保存。3日目で味噌を拭いスモーク。
そして、第2回目のスモーク。今日は、さくらチップを使用。
スモークを終えたあとは、
こんな色に変わってました。
しばらく、おつまみにはなることでしょう・・・・
今度は、豚肉ベーコンや鶏肉にチャレンジしてみようかな? とりあえず、燻製のつくり方は
知ることができたし、作ろうと思う前に、1週間前から下ごしらえが必要だっていうことで
ご利用は、計画的に・・・・っていう料理でした。 気が遠くなりそう~~(・。・)