また、今日から1週間が始まりました。
週明けなのに、精神的にも肉体的にもお疲れ
いかん、いかん、元気をつけなきゃ
というわけで、今日の夜ごはんは韓国料理です。
サンペイが良くいく韓国食材店で参鶏湯(サムゲタン)をget.
レバー炒めと焼きホルモンです。
参鶏湯とは、鶏1羽丸ごとのお腹に高麗人ともち米を入れて薄い塩味で
コトコトじっくり煮込み(骨まで軟らかく)スープと共に食べるものです。
鶏の形はしっかり残っていてもお腹の中身はとろけるほどです。
韓国で食べた時は、確か香草やニンニクや野菜も入っていたはずですが・・・
とにかく、高麗人参の姿を見ただけで元気がでそうです。
コラーゲンたっぷりなのにくどくなく・・・
以前は、嫌いな食べ物の一つがレバーでした。
串鳥で、嫌いなのに1本だけはレバーを食べるようになって、
今日は生まれて初めて自宅でレバーを料理しました。(まあまあでした)
ホルモンは、最近お気に入りの一つとなり、いつも焼肉のたれで食べていました。
ある焼肉屋でホルモンたれが出てきて知ったのですが、
小皿に塩とごま油だけ・・・それをホルモンたれとするのです。(これも初めて知った)
旬な山菜で、ヒトビロというのがありますが、本当の名前を知りません。
最近はスーパーで売っているんですね~ というのも、昔は近所の山歩きが好きなおじさんからもらって、お浸しや酢みそ和えにして食べていましたので、売っているとは思わなかったし、買って食べようともしなかったんです。
行者ニンニク? アイヌねぎ? アイのねぎ? 北海道だけしかないのかな?
でも、これまた、元気が出るっていう食べ物ですが・・・
しかし、臭いのですよ~ 翌日には妙な口臭で人様に迷惑になりそうなので、
迷ったけれど今日は、やめました。。。。
そんなに、元気つけてどうする? 明日は鼻血ブーかも