明け方に介助するから二度寝してるとピンポン、、ヤマト黒猫さん。
毎度お世話になる方から海鮮物😆
大きなサザエが飛んで来ました
サザエはお刺し身に
なまこも❗
お礼の電話の前に造って写メールを、、、
なまこは同送のレモンを絞り
生ワカメを入れて格上げした
スペシャル ラーメン
沢山のサザエをどうしよう❓
夜はサザエの炊き込みご飯に挑戦
殻を濯ぎ、鍋の中で尻尾まで取れる湯がきをして
湯がき汁に味付けをして炊飯用に
サザエは身を切り(尻尾)細くなってるトコロは取り置きして、ご飯が炊けて「蒸らし」の時にお釜に投入
湯で汁を使ったから、蓋を開けると磯の香りとサザエの匂いが食指を掻き立てる
身が柔らかい
(生のサザエを入れて炊飯したなら、多分、これより堅く仕上がったと勝手に予測)
ご
お吸い物もサザエの煮出し汁とワカメを使用
なまこと壺焼きの好きな者
ご飯が進む
お酒も進む😋
海鮮を堪能させて頂きました
ご馳走さまでした
我が家の椿も開き始め
春の訪れです
釣志
すごいご馳走ですね!そこらの料理屋さんに行っても釣志さんのように海の物に詳しくないと
出来ない技と思います。
さざえなんて最高の贅沢品、なまこももう何十年も口にした事がありません。
涎が出そうです。贈り物、良かったですね!羨ましい。
嬉しいおくりものを頂きました
戴き物はどれも嬉しいですが料理してご飯やおかずになる品は格別です
店では横目で素通りする品ばかりです
嬉しいですね。
久しぶりに腕が鳴ったことでしょう。
おいしいものたくさんいただいて幸せな時間を過ごされたことでしょう。