老老介護あれやこれ

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ホンマにお久しぶりの握り寿司

2023-06-07 04:14:09 | 男の料理
6/6火曜日 私はディサービスを休んでいるから、家内のディ送迎車を見送ります
雨は1日降ったり止んだりで 梅雨です


送迎車が曲がり角から見えなくなり すかさず私も出発
大した所ではありません

ガソリンスタンド 近くばかり走ってるから月に 4000円位の消費

ダイソー(100均) 近くの店は商品並びが大幅に変わり魅力無くなった
それで隣の市のダイソーへ
隣の市と言っても車で10分ぐらい
こちらは以前から変わらぬ品揃え 店内は狭い位に商品を並べている
探したが見つからず2点とも、店員に置き場を案内して貰う


帰路のパチンコ屋さん 久しぶりに入る
勝てる事は稀で、賑やかな音や画面が高齢者のストレスの暗い気持ちが晴れれば良いか
今やパチンコ屋は高齢者の拠り所
玉がすぐ無くなったと思うと、4円パチンコの列へ勘違いしていた

0、2円に座ると、両端の客が賑やかに当りを引いた

もう2000円も使い買い物に置き換えれば 小心者の懺悔になる

帰り際に 1円パチンコで興味深い機種が、トランプ絵柄
千円で玉が無くなる寸前に当りを引き、三連ちゃん
出玉は数字で表される
2500余りで連ちゃんが途切れたから止めて換金

トータル出資 3000円  
差し引きマイナス500円


帰路のラーメン屋 唯一の贅沢 笑い




帰路だから寄ってみた 
税抜で 38円 😅




午後は知り合いにちりめん山椒を届けて買い物に
家内が帰ったら握り寿司で迎えよう

ウクライナ戦争後から魚も値上がりしてる
丸の魚が手に入るから、小ネタでもお得に家握りを出来ていたのです


切り身が殆どのスーパーでは、冊を買ってたらとんでもない金額になる
丸の魚を使える事で2割から4割近くお得に出来ていたんです
魚が高くなれば回転寿司の方が色んなのを食べれるし割安感さえ

マグロ刺し身とうなぎ蒲焼きの割り引きを買う
家にあった冷凍ホタテ




お久しぶり


梅酒を添えて、今晩は大丈夫だろうと安心し切っていたが、午前1時半に音で目が覚める

何と袋ラーメンを半分、家内が作り食べていたと言う
半分でも食べ切れず、おまけに溢して座布団も冷たい

今回はティシュを投げる事も無く、軽い諭しでベットへ誘った

私も適度にストレスを拭いながら😅   
最大のストレス解消は「釣り」 
何とか行けるように体調も整え、道具の手入れもしたいと画策中

泣き笑いの介護生活




コメント (4)

昼はサワラ 夜はスズキ

2020-12-07 00:00:00 | 男の料理

握り寿司が食べたい、、、、

この時の半身があります

サワラの煮付け

 

焼いて良し 煮て良しサワラ

柔らかさの中のまったりとした脂の乗り サイコー😍💓💓

 

 

 

家内の病院は昨日に続いて連続で行く

洗濯物にみかん、柿、お菓子の差し入れ

 

 

 

 

夜はスズキ

フライパンにじゃがいも、人参、アサリを敷き

コンソメ、水、オリーブ油などを入れて加熱

 

スズキも入れて

萎れたホーレンソウは水で

しやっきりさせたのも入れて

 

 

 

 

丸の魚も1匹500円を2回に使えば

 

 

 

 

大根はストーブの上で一度湯がいて

牛コマと煮付けました

(下茹で効果が効いて 大根旨し)

 

 

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タコ飯・タコの調理

2020-12-06 01:40:50 | 男の料理

おさらい

1 生タコは内臓除去

2 塩揉み~直ぐに次の工程(茹で)

 

 

2 (塩揉みを回避)~冷凍

3 解凍 水洗い

4 切り分ける

 (活きてるモノなら刺身に)

5 茹でる

6 水で冷やす 水を切る カットして食す

7 ラップして冷凍する

 

 

調理

(茹でる場合は 丸のままでも構わない)

以下は私のやり方

頭と言われる胴体と 足の付け根を切る

頭部分はこま切れ

足の細い先端は切り捨て(固いだけだから)

細い方から タコ飯・たこ焼きに使う分を切って用意する

 

 

 

 

 

 

保存する(太い部分)を茹でる

 

 

 

熱湯を沸かし入れてゆく

 

茹でるモノを入れると 温度が下がる

再沸騰してから 1分茹でる

 

アクはすくい出す

 

1分後、水にとり3 ~5回水を替え

冷たくなるまで冷やす

 

 

冷えきったら 水切り

 

 

 

ラップ巻きは 一直線になるように

 

 

 

一直線で冷凍にするのは

刺し身や握り寿司の時に 見栄えが良い切り方の為です

(冷凍が残る固さの時に切る)

 

(手前の小皿は 近々に使います ぶつ切り 酢のもの)

 

タコ調理へのご質問は直接にご返事致します 

(ブログ内には反映させません)

 

 

我が家的には ゴボウと人参は必須ですが、今回はタコのみでした

 

ゴボウと人参を入れる場合は

ゴボウは小さく 拍子木(笹掻きはゴボウが主張し過ぎると思うのです

人参は炊き上がりに混ぜる時に 細かくなるから 切る場合はゴボウの3倍以上、大きく切ります

炒める時に 大匙3杯強のサラダ油を使い 残った油もお釜に入れます❗

サラダ油を入れると 冷めてもパサつかず しっとりと旨さを醸し出します❗

 

 

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 見てみて これは何❓     タコと アサリ

2020-12-05 00:00:00 | 男の料理

これは何❓

 

 

今年 最後の安値かな?

(一般的に)㌘198円  それが110円でした 買いは今です

 

 

 

約1キロに対して こちらは内臓部分が85㌘  タコは捨てる所が少ない❗

 

 

これは何❓(答え合わせ)

タコの卵です

冬のみ 活きが良い場合は加熱します 小さいから 言うならば明太子のような食感かな

 

 

直ぐには使わないから 面倒な塩揉み作業を省く為に冷凍しときます

活きが良いのは 触ると吸盤がくっつきそうな手応えを感じます

 

(我が家では1ヶ月は平気で冷凍) 解凍後は流水でしごき洗いしますが、みるみる ヌルヌルが消え去るのは感動(❓)モノです

 

 

 

アサリ

砂抜きと表示してますが、、、

自宅で再度 砂抜きをします

 

パックのうえがわのフィルムを切り取り アサリが少し出る位に水を残して 新聞紙などで覆って暗くします

 

夏場は気温(水温)に注意しますが、冬なら半日置いてても大丈夫です

水道水で洗い 調理しても良し

冷凍する場合は水を切りま

 

 

晩ごはんは

昼の サワラの炙り握り寿司

やっぱ 旨いです

サワラの身の柔らかさ 包丁に纏わりつくような💕

 

 

 

 

スズキは しゃぶしゃぶに

 

大根は細い短冊に切り

つゆは濃くします

余ったから しゃぶしゃぶにしましたが、本来はぶりとか脂の乗った魚が一般的

 

メインは牛肉の すき煮ですが 写真無しです_(._.)_

 

 

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寿司が食べたい❗

2020-12-04 14:55:55 | 男の料理

寿司が食べたい

丸の魚を売る店へGO🚙

 

さわら(サゴシ 左側)

スズキ(右)

 

サゴシはイワシを

 

 

 

サゴシは炙りも

 

 

スズキ

 

スズキの握りは とある回転寿司で食べ始めでした

白身で それなりのコシもあり大好きになり スズキばかりを注文した思い出があります 

 

食べたい時に🍣

至福の時でした😍 

 

 

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