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鰭酒

2024-12-12 06:42:37 | ハギ釣り

 私の好きな魚 

ウマズラハギ

 

 
しっぽ側

 

 

この位で切り蒲鉾の板に貼付け乾かす

 

 

 

焼いてしまわないように炙り

熱燗に入れる

フグの鰭酒!?

昭和にはハギの尻尾を干し、フグの鰭酒と出していた店があったとか無かったとか、、

 

 

何とも言えない甘さが出る

 

 

深夜のトイレ介助が日常化してたから夜中に目覚める

 

夜中には堅苦しい事は考えず

ハギの釣り番組を見たり、、

大谷翔平選手の今年の快挙を見たり、、

楽しい事の空想や、明るい事を見ています

 

 

 

 

 

 

 

 

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魚の賞味期限

2024-12-04 23:26:00 | ハギ釣り

カワハギ、ウマズラハギの賞味期限と料理

①当日は刺身(活き血抜き)無論

 

②翌日も刺し身で食するなら、

 腸ワタの除去、冷蔵(チルド    

 ならベター)

③3〜 4日迄は煮付け

④最後は高熱調理の揚げ物

 

ハギの生肝は当日のみ

冷蔵すれば3日まで加熱調理で可

日を超す場合は、加熱してから冷蔵する手も

 

 

磯ベラの始末

ハギ釣りで磯ベラは(目的外だから)餌盗りと言われます

同じ遊泳層ではつばくろやフグも居るしメバルや子鯛などの幼魚も巨大魚の餌になるのを防ぐ為に防波堤の元でも生活しています

 

 

 

小魚の骨、特に腹骨は食べる時にイヤです

磯ベラは(小アジも)

下の写真のように腹骨もカットするとワタも取り出し易い

 

七輪で

焼いたのを三杯酢

 

 

 

カワハギは揚げてから三杯酢

(磯ベラは焼いてアッサリ感を出した)

 

カワハギの三杯酢

 

 

カワハギにハマったのは

刺し身や握り寿司

煮付け

塩焼き

天ぷら

 

白身で料理の幅が広い

骨離れの良さも

 

 

今年の最後の、、

3点盛り

 

石鯛の幼魚〜三番叟

夏は臭さがあるが寒くなると美味い 寒空の釣果はそれなりに身が締まり、、ご馳走様でした

 

丁度3時過ぎに、カワハギの三杯酢を作り中に知人が来たから

「食べてみる!?」

頂きます

「美味しい」

「食べた事は無い」

 

スーパーで秋口には小ハギのむき身を売ってるでしょう あれです

三杯酢にしたのを冷凍したりします ハギ談義でした

 

 

朝はイワサキへ開店待ち

30分前に行くが既に4人、、

妻の入院が近いからギリギリのタイミングで、夜は白髪染めをする

 

 

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釣りの翌日は魚料理

2024-12-02 21:12:12 | ハギ釣り

昼はカワハギのミニの煮付け(妻)

 

私は磯ベラ

磯ベラは釣り師に嫌われる餌取り

鯛狙いの人は捨てて帰ります

 

お腹の血は歯ブラシでキレイにして雑味を無くします

右ビフォー

左アフター

 

 

 

身は柔らかい

20センチ級になると食べ応えあり

 

私は七匹をペロリ

 

 

 

 

100円売りで葉付きの大根を買い

大根葉めし

今回はジヤコでなく、揚げを使う

 

仕事から帰った孫もお代わり

 

 

ハギの身は塩麹にまぶしておき

 

ハギの天ぷら

 

 

揚げたては最高

 

塩コショウより、塩麹付けは好評

 

 

食料確保の釣り(笑い)

釣果は明日以降も続きます

 

 

 

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やっと釣りに😀

2024-12-02 14:29:20 | ハギ釣り

日曜日は娘が休みだから母を頼み、孫と一緒に一文字へ

 

12/1は今年最期の「おついたち」大切な日

歩くのもショボいから要注意

 

私の掛けはシーズンを外れてますが、稀に奇跡の起こることを期待したが無理でした

 

海エビを使ったハギ釣り

殻だけ残して身を盗ってゆかれる

 

最大で22センチ位ですが、店屋では600〜 800円

これだけで船賃の元は取れる 笑

 

小さいワッペンサイズ

釣果の殆どは 孫の成果です

 

もろもろ

 

カワハギは皮のまま下ろし

皮ごと皮引きをすると時短で簡単

 

 

外皮を剥いでから内皮を引くのはプロでもやりにくいはず

薄皮の皮引きは難儀してたが、外皮のまま下ろして、皮のまま皮引きに行当たり最高の作業効率を得た

 

おまたせ

ハギ握り

 

捌いた後の骨をダシにしてお吸い物

 

 

 

肝煮と

肝を叩いて刺し身に和える

 

 

道具は孫が受け持ってくれ

 

仕掛けや釣りもマスターか?

暖かい日差しを浴びて私は横になります

 

時期が外れてハギの群れる形は無くなった

(もしやの期待感も外れる)

しかし腕を上げた孫に釣りを任せ穏やかな日差しに最高のリラックス出来ました😄

 

 

 

 

 

 

 

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孫の釣果を料る

2024-06-17 04:17:33 | ハギ釣り

孫の送迎

 

早朝はスイスイ走れます

帰って休んで、不燃物を出す時間と、迎えの時間を合わせて出ます

孫のエサは、エサ盗りにやられても帰りの時間まで持つハズ

ちなみに釣り具屋のエビなら半分弱 買うなら600円は下らないハズ

それを2パック分用意してる

 

 

狙いのハギの喰いは悪く、大型ウマズラハギは2尾釣り落としたのが悔しいらしい 

 

サイズは小さくとも、この位なら良しとしなはいや😁

 

 

 

 

リクエストは

ガシラの姿揚げ(唐揚げ)

 

弱い火力でじっくり揚げたから、頭の一部を残して骨ままバリバリ

 

ベラと磯ベラは

⭕塩コショウして焼きましたが、塩だけで無く塩コショウにすればコショウの香ばしさが、魚の生臭さを防がないか?食べる時に、ポン酢も垂らしました

煮るのと比べ、塩焼きもいいなぁ

 

大阪のおかんの暇さんが、似たような獲物の釣りをされるが、釣果はすべて料され、ガシラも刺し身にされてます🧐🌟

驚きはお嬢さんは釣りにも同行されるが刺し身も作られるそう

我が娘の2人は料理はダメ

 

次女はアジのぜいごを頭から包丁を入れて、お母さんに笑われたそう 釣り師の娘としては恥ずかしい笑い話になってます

大阪のおかんさんへMBP賞 娘さんには殊勲、敢闘賞を上げたい

素晴らしさですね

 

 

頭の大きなガシラを刺し身にする発想は無かったので未体験デシタ

 

孫の評は「ハギは淡白と思ったが、それよりまだ淡白?」

ガシラと食べ比べると、ハギに軍配 食べ比べるとハギに甘さを感じた、、、孫の感想

肝は小さいから肝醤油には出来なかった

 

 

 

 

 

左 ↓ガシラ    右はハギ

 

ガシラとハギのアラは吸い物と思いつつ、グラグラ煮出したら どんなダシが出るだろうか?

 

❌結果はガシラの匂いが強まり悪くなった 長く煮れば悪くなる勉強になりました

 

私としては長距離(苦笑)でした

流石に堪えた感じ 2時間、昼寝してからの料理でした

 

(気温が高いから)氷もしっかり持たせてるから保冷もOKでした

 

 

 

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