ゴミ出して朝食
ふれあい給食(独居老人にお弁当)月2回の社協からのサービスです
料理に関して、出来る感じたを受けた人に前回お願いしてました
「次は教えて下さいね❗」
覚えてくれていて「じゃあ やりましょか」
分担で茄子の素揚げと
竹輪の磯辺揚げ 普通な料理かと思いますが、私は過去に一度 適当にして 巧くゆかなかった話をすると「簡単な事なのに、信じられない」とニュアンスの隣の女性が居ました
すかさず「知ってる方は笑うようなことでも、始めての者には壁です❗」
教えてくれる人は何も言わなかった
私は「魚の鯛でも出してくれたら鼻歌です」
「鯛を目の前にして、触れ無い人が居るように、私は磯辺揚げは不得意なんです」
約10人は主婦業ベテランであり、言いたい事を平気で言うようなタイプになられているから、ついつい自分の気持ちを言ってしまいました
今回の「ふれあい給食」に関しては、以前の男の料理教室の時に「ボランティアの可能な人」とありました
私には修行
料理をもっと知りたい一念です
なので細かく質問して これで良いですか?
茄子は1センチに切るとレシピには書いてます
太いとこや細いとこがあるから、斜め切りにして 太さを揃えますか?と、そこまでの質問をします
(後で違うと言われるのは困るから、些細な事もキッチリ聞いておかねばなりません)
多分に新参者には、自分の知識より 聞いて確かめたい
片付けで割りと難儀なのは 炊飯のお釜洗いです サイズも大きい 業務用 小柄な女性には厄介
前回「金タワシありませんか?」
その時「金タワシは傷を付けるので、ペットボトルの蓋が良い」と教えられたから、蓋は2個持参しました 30人分炊ける釜は 女性ではやりにくいから、私の担当とします
3作目
衣装ケースが見易いように 家内の姿勢(体勢)に合わせ、押し入れの前に積んでいたのを場所替えをしました
夕飯には、習った竹輪の磯辺揚げを実践(笑い)しました
習ったのは、普通サイズの竹輪を半分に切りました
スーパーに行くと 仙崎竹輪、、、、長さも少し短いから半分にせず斜め切りにしました
丸い部分に衣が入ったのが粉臭い感じがしたから、2度揚げにしたら正解になりました
釣