老老介護あれやこれ

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28日 湯豆腐とサザエ壷焼き  29日🌸鯛めし

2020-04-29 23:08:41 | 主夫の日々

28日 知人からサザエを頂きました

イタドリは 豚肉とオイスターソースで仕上げました

趣を変えると 箸が進んでいました

葉モノが高い(キャベツ一玉 400円)イタドリは少しの手間だけ 家計に優しい 笑い

 

 

  

 

 

29日

兜割りした頭半分と中骨は フライパンで一気に熱するっと 焦げ目と 脂がしたたるような状態でよい 釜に入れるから全面に火を通す必要はなし

 

米と水(調味料も含む)昆布(昨日の湯豆腐に使った分) 

焼いたアラを入れてスイッチポン

 

完了10分前に頭や骨を取り出し 刺し身の残りを入れる

(炊飯中)

取り出した頭やアラから 身をほぐして釜に戻す 

完了後にお釜の中をかき混ぜ 少し余熱で蒸らす

 

後入れの刺し身と アラからの身も混ざり 実に香ばしい

鯛めしは何回かするが この時期は最高に美味しい😋🍴💕

 

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680円の桜鯛🌸で 昼握り

2020-04-28 15:25:18 | 主夫の日々

安静と貼り薬で痛みは減り 注意して歩けば問題無さそう

お見舞いのコメントを頂きました🤗 ご返事は別に致しますが 先ずはありがとう お礼を申し上げます

 

 

左かかとに出た痛みは 使わねば痛まない(オートマは便利)

夜間に買い物に出てみる 小さな市だが 車両は激低 スーパーもガラガラ これなら人にぶつかる事もな

バーモントカレーが158円だからゲット

30センチの鯛が680円 、、、🎵😍🎵

ペーパーやティッシュは出回ってるが 以前より値段はアップしている

 

家内が買い物できない状態だから 一個ずつは買って準備する(変わらない買い物ストック姿勢)

帰って調理開始

 

鯛の兜割り

口を開けると 前(上)歯に2本の他より大きめな歯がある 

この写真では分かりずらいかも?

 

その真ん中へ出刃包丁を入れ 刃先がまな板に当たるまで差し込む

左手で鯛の喉元をしっかり掴む 刃は掴んだ逆だから間違っても怪我をする事はない 魚を掴むのと 包丁の背を押さえてる~テコの理屈で

右手に力を入れ 一気に押し下げるのがポイントです

 

右手で包丁をぐっと押し下げる

 

鯛は骨が硬いが 包丁の入れ角度さえ合ってれば 女性でも出来る

仮に男性でも 道筋を違えたら 抜き差しならなくなる 私も時々間違える、、、😞💦

 

アジとか鯖とは比較にならない鯛の骨の硬さ、、、角度を合わせ 力の入れ加減は 教えて貰えば、、、

女性でも 兜割りよりも はるかに力の要る事も仕事や家庭でも行っています(草刈り機のロープを引いて起動させるとか あそこまでの大きな力の必要はない 鯛は瞬間的に力を入れる)

🚫出刃包丁は刃が片方についているから つまり包丁の角度が曲がってしまい~切りにくいのです

20 ~25センチ以下なら

硬さも知れてます 機会には兜割りを挑戦されてみて下さい😉

 

下まで包丁が届いたら 手で開いて 真ん中を切り分けます (ここはそんなに硬くはない 上手く包丁が入ればびっくりする位に柔らかいトコがあります)

三枚から柵に仕上げれば チルドへ

そして今日の昼間に握り

 

型を作り ワサビを塗り

 

ネタを置くだけ(イージーな握りでしょ)笑

うなぎは 中国産 国産は手が出ません

冷凍、柔くなってれば再冷凍し 堅い内に流水で表面を洗い流し 硬い内に切ります

 

 

 

 

 

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突然の腰痛

2020-04-27 12:27:46 | 主夫の日々

25日の夜 椅子から立ち上がる時 電流が走るような腰痛が発生

予兆と言えば 膝やくるぶし辺に微妙な違和感を感じ 長年の持病との付き合いで 無意識に注意はしていた

予兆も強いモノでは無かったが 顔を少し傾けても背中から腰に痛みが響いた

以後はベッドで安静にする

夜中のトイレも 気を付けて歩く

 

翌 日曜日は町内会の掃除の日が決まっていたから 娘に交代して貰う  日曜日は安静を第一に 歩く時には 腰を屈めず 直立歩行とする 早めの安静で戻りつつある(ホッ)

 

 

娘は ミシンを使わず 紙で作る

マスクを作っていた

 

 

 

 

 

キヌサヤとイタドリ丼

 

 

 

 

 

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新装開店の店へ行く 桜鯛🌸

2020-04-26 01:21:56 | 買い物

24(金)日に開店の店があり 前まで行くが駐車場の混雑を見て スルーしました

そして翌日は 開店待ちを

15分前で私一人でも 駐車場の整理人が手で誘導 

外出規制のせいか 開店に何台か車が入った状況だったから 生まれて初めて先頭に立ちました (時節柄恥ずかしかった)

 

生鮮野菜コーナーから お目当ての鮮魚コーナーでは 鯛が880円

10数匹の中から なかんずく お腹が張ってる感を選ぶと おばさん店員が 三枚下ろしはただです

調理場の男性も出て来て 下ろしはサービスですを二回繰り返されたから 自分でやります と言うと ホントに大丈夫なの⁉️

そんな対応をされました😔

変なおっさんが 下ろせるか心配したんでしょうが 私は自分でさばくから 活きの良さ 脂の乗り お腹の中から 卵を持ってるかどうかも判じれます

 

養殖モノでしたが 養殖もランクがありますね 一級品なら それなりのお店とかに回りましょう

今回のは まずまずの外観

 

過日に天然鯛の尻尾を載せたから これは養殖鯛の尻尾

 

養殖モノの色は 小豆ががった色

 

形は養殖モノとしては キレイな方でした 生け簀で大量を飼うと 3密状態(❓)魚の交錯する中で 尻尾の形が欠けて丸まってきます

 ⬇️ これが天然鯛

色と形の違いは 下ろせるようになり 分かりました

 

卵がありました

鯛の卵は 割りに小さいです

下ろしてくれるサービスなら 多分 この卵は入れずに 他の内蔵と一緒に捨てられたかも⁉️

 

魚の多くが トレーの中に 頭が左向きにして陳列しています

ウロコを取る前に 頭を逆にして 少しの間 トレーごと水を入れておきます

陳列のままの時は 下の方は水気があり ラップの上側は 微妙に乾燥気味なのです

乾燥~ ウロコがくっついて 取りにくくなってます~ゆえに数分 私は水を含ませ ウロコが取り易くします

 

卵がある~桜🌸鯛 笑い

半身を握り寿司にします

 

孫のリクエスト 炙りサーモン

タコは丸をさばいて 冷凍してました

サーモンは通常 ㌘280円位?

それが220円の時に買って冷凍してたモノ

 

コロナ感染で ストレスの溜まりを 桜鯛で🌸 少し紛らわせました 桜鯛の旨さを皆から言われると 作り甲斐があります

10分間の買い物

砂糖一キロ 98円

玉子108円は2パック

 

 

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タケノコ

2020-04-24 13:22:32 | 主夫の日々

頂いたタケノコを湯がきます

米ぬかは 布に包み輪ゴムをはめる

 

湯が冷めるまで放置

 

ぬかは

ポイ捨て

丸のままで茹でるなら ぬかはバサッと入れたのでも良い

半分以上切ったタケノコは節目があり ぬかを入れると 割れ目にぬかが入り込み 洗う手間や水道水も多くなります❗

またバラのぬかを鍋の中で 煮沸すると鍋に こびり付きが発生 鍋を洗う手間も増えます

 

 

タケノコの エグ味が気になれば

濃い口醤油 砂糖を加えて 濃い味にする

それでも気になれば 天ぷらにする

 

 

 

にゅうめんは余る位に湯がいてる

多少は のび気味だからフライパンに乗せ

焦げ目がつく迄 かき混ぜないで温め

反対側も同様にします

裏表のみ 硬くして 中心部は軟らかで

歯応えを2通りにする

 

別鍋で 玉ねぎ 人参 (きのこがあっても良い)

めんつゆ主体の汁に 片栗粉で粘りをつける

リメイク料理として作ります

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