10軒ほど先で火災があった。
消防車のサイレンが何回も聞こえたが窓を閉めテレビの音で、同じ団地内とは気付かず、たまたま車庫へ行こうとして、玄関を出たら真っ黒な煙が目に飛び込んだ。
近い !
数軒先の角には団地内の人が心配そうに見守っている。 異様な黒さの煙は、それを吸ったら、或いは吸うような事態なら呼吸困難になるだろうと素人にも感じ背筋に悪寒が走った。
その内にガス化した黒煙は引火して火柱となり屋根の上まで何回か激しく燃え上がった。
懸命な消化活動のお蔭で煙が黒から白煙になり、やがて鎮火に、、、
風は我が家から火災のあった方角へ向いていたし、微風で戸建ての団地だから類焼は避けらた、、、もしも長屋風、都会の隙間無しの建物だったなら大惨事になったに違いない。前日はかなり強風だったから、その点でも不幸中の救いか。
我が家から火災のあった家迄に4メートルの道路が2本あり、普段は車の通る道との意識だけだったが、類焼や延焼の観点からは、大事な道を再認識。
お正月を目の前に、被災されたお宅にはお気の毒だが延焼に繋がらなかった事が胸を撫で下ろした事故だった。
フライパンで作るローストビーフはテレビで習いました
仮にキュー0ーの3分間クッキング、、
実は放送枠は10分間、、、冒頭と最後にはコマーシャルがあり、時間枠で中間のコマーシャルも1 本から 2本以上になってる通り
例のキュー、、、も、テレビの編集画面で冒頭と中間、最後のコマーシャルをカットします これだけで10 分が 半分近くになります 野菜を切る場合、最後まで撮りおく必要も無いからカット
炒める場合も、炒め具合や調味料を入れるタイミングさえ残せば良く、慣れて来ると切る工程はカットして、切り揃えた分の画面で良くなります、、、
料理の工程も僅かずつでも短縮すると長くても4分~ 短いのは2分~
タイトルも分かりやすく変更します
録画も早送りボタンもありますが、自分なりに短縮した番組のレシピは見たい部分を確実に早く観れています
さてフライパンで作るローストビーフは覚えて数年になり、頂きモノへのお返し等に重宝。 覚えたい人にはレシピも進呈するし、出張してお教えも複数回、、
ブロックは冷蔵庫から出し常温に戻し、その間を利用して先にニンニクを塗りこみ、塩コショーは焼く寸前に染み込ませるように、、、この辺りは聞いただけでも理解出来ます
肝心なのは焼き方、どれだけ焼けば良いのかは、目の前で行えば主婦の人は即座に理解されます 奥さんに伝えれば娘さんとかご兄妹、友達まで波紋は広がるかも 私は知らないことを教えて欲しいから、聞かれればサービス精神を
焼きたては、ラップ、アルミホイル、キッチンペーパーの順に用意していて一枚ずつで巻き、すぐに冷凍庫へ入れます
ローストビーフも色んな人の流儀がありますが、冷凍庫で保管しているので、ある程度の固さ、、、テーブルで常温に戻しながら、固さのある内なら細くキレイに切れます 並べた感じも、おもてなし