昨日は(29日)家内の受診日 個人病院なら歩く距離も短いから家内を歩かせます
大きな病院では歩く距離が長いし、並んで座れないこともあるから車椅子
予約していたが検査が3つになると 支払いが済む迄にキッチリ2時間 😱長い😞💦
本日は私の受診日
午後の予約だから患者数も少ない
漬け込んでいた鶏のむね肉唐揚げ
天気は続きます
暑くも、寒くも無い 今は楽な時期😌
釣
80匹も釣ると 自家消費は困難 当然お裾分けもしてますよ 農耕作も何も無い我が家では 年中でハギの季節は進呈モノにハギを使ってまして ハギ外交(?)になってます
😁私の釣果は
📌当日と翌日は生食(チルド保存なら3日迄)
📌煮物・焼き物は4日迄
📌高温調達(揚げ物)なら5日迄使えます
😱ちなみに
網捕りや釣っただけ(血抜きナシ)の丸のままを冷蔵庫に保管するとします
内臓を出さないままなら 2日目には臭いは激しくなり
3日目からは臭いは強烈に向かいます
丸のままで4日目になると内臓を除去して水洗いしても内臓の近くの身質にも臭さは移ります(食べられる限界)
📌10月でも晴れの日に 氷ナシのクーラーに4時間以上も入れてると 当日でも内臓の臭いは強くなり 仮に8時間も入れたままなら さばく時の臭いは 既に悪臭となり食べる気持ちも嫌になります
鮮度の違いでした
釣って活きてる間に血抜きして 保冷しています
5日目でも嫌な臭いはゼロ
1日前から酒を振りかけ 下地浸けと 悪くなるのを防止(チルドもも活用)
ぶつ切りで唐揚げ
ハギの天ぷら
ハギ飯
刺し身状におろした20匹分 ハギ飯にもたっぷり入ってますし 天ぷらにも使ってます
チルド室で保管したものを一日前から酒をまぶしています
ハギいっぱい
ハギの骨から出したダシの お吸い物
?
ダシは昼から出しており スープをラーメンに使ってみました
先に作っていた
ハギの一夜干し
赤いとこは刺し身の場合は除去(口当たりが良くない)
加熱する場合は問題ナシ
飴色に仕上がってます
釣
間もなく 一文字防波堤
朝焼けの(一文字からの)洋上の風景
岡(陸)の風景は 簡単に歩いて行けないから 時に心を洗われます 俗世界を眺める気持ちと言うのでしょか?
過去に何度もストレス解消させて貰いました
渡船料(往復1500円)がかかりますが、陸続きでは簡単に行き来出来るから 口さがないギャラリーにも蘊蓄を聞かされます 聞きたい情報もあるが「小まいなぁ」余計なお世話連中もうざったい
(そんな人達が来ないのが良い 笑い)
釣った時の一手前
(活きてる内に 体内の血を出させる手法)
釣り魚を そのままクーラーに入れ、中で魚がバタバタ暴れてる状態では 血が体中に回り 生臭さの原因や、身のコシを薄れさせたりします
血抜き処置をすると
こんなにキレイな身質を得られ こうなると一流料亭に通じる「ハギ」になります
ハギ釣り大使の意図です
大衆魚を高級魚に
しかし
狙い魚だけが釣れる事は無く 釣りたく無い(人間のエゴ)も釣れます
日によれば 雑魚(嫌われる)ばかりの事も多いんです😱
ハギ狙いの時の餌盗り、、、、
ツバクロ 磯ベラ フグなど
鯛狙いの人は捨ててしまう雑魚も、フグ以外は安全に食べられる
磯ベラ煮付け
ガシラ(地方名 ホゴ)のこぶりで吸い物
白いのは小さなハギ
ハギの刺し身を取った残りの骨も入れました
ワカメとも合いまり
この一品で ちょびちょび徳利からの酒
(大正生まれの古老は目を細めた光景)
気持ちが分かる年代になりました
小魚も使いよう(料理次第)
釣
ハギを釣って、3日目のハギ料理です
昼は煮付け
夜は天ぷら
天ぷらは 塩コショーと酒で下味をつけ
水と、小麦粉と卵、醤油の衣
揚げたては 外はカリカリ 中は柔らか 至福の一品でした💕
天気につられ
行って来ました
釣