老老介護あれやこれ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

今年のシダーローズは採っただけ

2021-12-31 00:40:00 | 主夫の日々

 

シダーローズが落ちてくる最盛期は雨が続き、雨を含んできれいに開かない、、、

20日過ぎにマシなのを拾えましたが、利き手の麻痺からリース作りは諦めました

 

 

バラのように開く外側が簡単にもげます

 

木工ボンドを裏側に塗布

スプレーの色を吹き付ければ更に持ちが良くなります

 

 

 

鶏肉は買ったら直ぐに料理酒に漬け込んでいます 

肉が柔らかくなる

 

 

 

(塩や醤油抜きで揚げて)

三杯酢に味付け

 

 

それでは温かくして お休みなさい

 

コメント (10)

鯛アラで

2021-12-29 19:32:10 | 主夫の日々

鯛のアラで炊き込みご飯

アラは焼いてからお釜に

 

かまの煮付け

アラも鯛めしに使うのは沢山あったから 一品

 

目覚めてから寒気を覚え 夕方までストーブの守り😅

 

ご飯作りが大儀な時は 炊き込みご飯は余裕になりますね

 

 

コメント (2)

握り寿司

2021-12-29 03:31:20 | 主夫の日々

 

寒くなりましたね

お正月が近いから 家内の毛染めをしました

ストーブ2台点けて 寒くないように

 

家内にシチューを習いました 

カレーは割と早くしてましたが、シチューは初めてだから家内の監修のまえで

 

 

 

養殖真鯛

 

丸の魚を売る店が激減、、

それにクリスマス & お正月価格  高齢者には

冷え冷え  数年に一度の寒波も身にしみます

 

 

鯛の肝とたまご

 

 

握りも久し振り

箸使いの悪くなってる家内も握りは歓びます

回転寿司店では3皿で箸が止まりますが、家では倍以上も

 

 

 

 

あこや貝柱は 楊枝に刺してフライに

 

お釜の熱より 炒める、揚げるのがベターでした

浜のお方の言われるように、地元の知恵すごい

 

コメント

クリスマスはドタバタ劇

2021-12-27 00:30:30 | 主夫の日々

 

宅急便はクロネコさんで、カードを作ってるから送り状も手書き不要

 

今は住所録も携帯やスマホ 

ポチッの時代は、書くことが無いから記憶は飛びます

 

大阪の孫に荷物を送りました 店からダイレクトだから宛名を書かねば、、、老眼鏡が無いと見えない 

そんな関所で思考力を失い、転居まえの住所を書いた  私は書き終えた位の気分でした

 

聞き覚えの無い携帯の番号です

最近は携帯番号からのお誘いも多発してるから、ためらいながら電話に出ます

 

大阪のクロネコからで、宛名の住所には居ないとの電話

カードのみ新しい住所 スマホの旧住所を変更して無かった

仕事中はスマホはロッカーに入れる規則🥲

連絡先の電話が出ないから、私に掛かって来たが、達筆すぎて私の字が読めないと言う

 

の痺れは親指と人差し指は感覚が戻ったが他の3本は痺れたまま、、走り書きみたいなからクロネコさんにも迷惑が😨

 

何とかクリスマスに間に合ったドタバタ劇でした

 

 

ブログで料理の写真 小さくて見えない  パソコンの人なら大聞く見えるんだろう、、位に感じでいました

指があっちこち触り、画面が変わるコト多し

写真をタップ、押さえると写真の拡大が出来たと言う、幼稚園以下のレベル

自分の中では、質問するのも躊躇ってたのが、画面を動かすコトを覚えた😅

 

 

 

 

あこや貝柱と むかご

小さめのジャコとの掻き揚げ

前夜の むかごご飯は総スカン

最初の試みは 少量で良かった

匂いが気になるとかで 誰も触らない

いきなり濃い口醤油をタップリ使った匂い❓

朝も昼も夜も3合のお釜に孤軍奮闘 苦笑

 

なのに 掻き揚げにすると完食

ジャコを加えただけなのに

料理は奥が深い

 

バター焼きも高評価

 

 

 

 

 

コメント

醤油のタイプで味が変わる

2021-12-25 22:35:35 | 主夫の日々

いつ頃か醤油は 白ダシや昆布つゆ(醤油)を使ってます

これらはダシ分が入るから便利です。 

昔からの醤油の、、生醤油とは少し変わりますね

 

家内の友人は昔からの醤油派です 炊き込みごはんを持って来てくれる度に 色は黒いが懐かしい味に感じます

 

ブログで むかごの記事を見ていて、時期は過ぎてる?かも知れませんが買ってみました

 

むかごの 炊き込みご飯

前日戴いた あこや貝(真珠貝)の貝柱 これは市場には出ない珍味とか

 

 

 

 

 

初むかご飯 あこや貝柱入り

 

 

濃い口醤油を使い あ〜ぁ懐かしい味 笑い

むかごは 少し硬く感じました

 

あこや貝柱は 頂いた方の言われる バター焼き,塩コショウが抜群でした

 

両方とも 違う料理に挑戦したいから除けています

 

 

戴き物の 毛ガニ

毛ガニのラーメン

 

使い方を間違えた❓

麺が隠れています

 

 

 

ブロッコリーの花蕾が堅いのがありました

陳列品を押えないように、そっと触って堅さが感じました

 

 

テレビの料理番組で 先生と呼ばれる人が 上から包丁を入れてました  この形では花蕾がこぼれます

房を切ったら 逆さにして茎の方へ包丁を入れて 手で割くようにすればまな板も汚さないで出来ますね

 

夕ご飯までは頑張りますが 食後は   2〜    3

時間寝て 皆さんが休まれる頃に目覚めます

 

ブログ徘徊も、深夜が多くご迷惑をお掛けしているかも

申し訳ございません

 

いつか言いましたが、自分の体調は 砂時計

体を起こしたままの形も、椅子に座っても砂が落ち続けるから横になります

横になれば直ぐに寝入るお年頃😂

ご迷惑と感じるお方には申し訳ございません

 

 

 

追記

直ぐに眠るから テレビはオフタイマーをセットします

30   60    90分毎にセットしたり、セットし直すと時間がくれば電源が切れます

 

テレビは録画をセットしてから見てます 寝ないでしまいまで視れば良いし、後で見る時はコマーシャルを早送り出来てます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (1)