心臓が3つあるタコ
我が家は冷凍しとります
冷凍する事で 塩揉み作業を無くします
水道水で ヌメリだけは洗い流します 手で触っていると ヌルヌルが くきくきして来るのが分かる
鍋で熱湯を沸かしながら
タコの みずかきを切り離し 熱が入りやすくします
切り中です
切り離しました
番茶(色を整える)
🌶️とうがらし(甘さを出す作用)
この2つは タコ釣り名人さんの直伝です
鍋に足から入れて行く
入れて行くと
足が丸まってゆく❗
全体が浸かったら
再沸騰してから2分茹で
水に入れ(水温になるまで何回か水替えし)
次に吊るして水切りする
ナイロン袋は たこ焼き用
ラップで巻いてるのは 刺し身や握り寿司用
冷凍保存します
つづく
釣
ミッキーです
タコを使って刻み生姜を入れ炊き込みのタコ飯大好きです
こちらでは丸ごと1匹なかなか手に入りません
見つけてもお値段が
良いな 美味しそう
今晩は コメントありがとうございます
タコ飯も美味しいですね😃
名前だけ聞いて タコ飯をやり始めたのは亡き母との想い出があります 茹でてからタコを使う場合 赤い茹で汁を捨ててしまいましたが 知らない時はショッキングな赤に捉えた笑い話
田舎の野菜だけの 炊き込みご飯を作っていた母が ゴボウとニンジンを炒めて香ばしさを出す工夫をしました
後日に お弁当業者が白ご飯にも
サラダ油を入れる❗ 冷えても固まらない工夫を聞いて 炊き込みご飯の具材の炒めや残り油もお釜に入れる定番となりました
タコ飯も 各地(各ご家庭)の味がありますね