米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

またまた、丼物!マーボー丼!

2008年11月13日 | Weblog
今日のお昼は、マーボー丼です

お米は、味の濃い麻婆豆腐に負けないよう長野県佐久産 健康ライス コシヒカリです。

佐久のお米は、粒にハリがあって、粘り、甘みもあり私のオススメのお米です
長野県でも佐久は特に良いお米が採れる地域で、特A地区に指定もされています
粘土質の土壌は栄養分も多く含まれ、稲の根をシッカリ張ることが出来るので、土の栄養分をたくさん吸い、太い茎の稲が育ち、太陽の光をたくさん浴びて育ちます。気候と土壌が米作りに適した土地なんですね

「米のきのした」では、佐久の「プルーン」・「サンふじ りんご」など旬のフルーツも一緒に販売もしています。
土壌がいいと、本当に美味しく育つんですね