今朝、お客様から新鮮な筍をいただきました
新鮮なうちに、さっそくアクを取るために湯がきます。
先端を斜めに切って、縦に切り込みを入れ、大きな鍋にたっぷりの水をはって、
糠を1カップくらい入れ、コトコト弱火で一時間くらい煮ます。
煮えたら、水を少しさしてゆっくり冷まします。
冷めたら、皮をむいて、またまた筍ご飯にしようと思います
醤油で甘辛く鰹節と炊いて、筍の天ぷらも美味しいですよね~。
河内長野は大阪の端っこで、山も近いのでこういった食材を頂くことも良くあります。
結婚して三度目の春です。筍を湯がくのも、三年目か
食で季節を感じる。これって、四季のある日本ならではの幸せですよね。
毎年、少しずつ色々経験して歳を重ねて「スーパーおかん」に成れたらなぁ~
と思うのです。
ありがとうございました
胚芽米のご注文は米のきのしたへ
新鮮なうちに、さっそくアクを取るために湯がきます。
先端を斜めに切って、縦に切り込みを入れ、大きな鍋にたっぷりの水をはって、
糠を1カップくらい入れ、コトコト弱火で一時間くらい煮ます。
煮えたら、水を少しさしてゆっくり冷まします。
冷めたら、皮をむいて、またまた筍ご飯にしようと思います
醤油で甘辛く鰹節と炊いて、筍の天ぷらも美味しいですよね~。
河内長野は大阪の端っこで、山も近いのでこういった食材を頂くことも良くあります。
結婚して三度目の春です。筍を湯がくのも、三年目か
食で季節を感じる。これって、四季のある日本ならではの幸せですよね。
毎年、少しずつ色々経験して歳を重ねて「スーパーおかん」に成れたらなぁ~
と思うのです。
ありがとうございました
胚芽米のご注文は米のきのしたへ