米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

筍いただきました~

2010年04月11日 | 
今朝、お客様から新鮮な筍をいただきました

新鮮なうちに、さっそくアクを取るために湯がきます。

先端を斜めに切って、縦に切り込みを入れ、大きな鍋にたっぷりの水をはって、

糠を1カップくらい入れ、コトコト弱火で一時間くらい煮ます。

煮えたら、水を少しさしてゆっくり冷まします。

冷めたら、皮をむいて、またまた筍ご飯にしようと思います

醤油で甘辛く鰹節と炊いて、筍の天ぷらも美味しいですよね~。


河内長野は大阪の端っこで、山も近いのでこういった食材を頂くことも良くあります。

結婚して三度目の春です。筍を湯がくのも、三年目か


食で季節を感じる。これって、四季のある日本ならではの幸せですよね。

毎年、少しずつ色々経験して歳を重ねて「スーパーおかん」に成れたらなぁ~

と思うのです。


ありがとうございました


釜
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