米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

私達に出来ること

2011年03月20日 | 米屋業
このたびの震災により被害を受けられた方々に心よりお見舞い申しあげます。

度重なる余震、今も続く原発問題で被災地の方々、近隣の方々の不安は消えませんが

一日も早く復興に向けて前進できる事を心から応援しています。

うまく言葉で表現できませんが、自分達の出来る事をさせていただきます。

停電でご飯が炊飯できない事があるんじゃないのかな・・・と思い、友人のお料理上手なママさんから

お鍋で炊く簡単なご飯の炊き方を教えて頂きました。

当店からも連日、ご親戚の方々が関東地域にお米を発送されています。

この荷物にもこのレシピを同封させていただきます。

もし計画停電でご飯の準備にお困りになった時や、知っているだけでも安心材料になれないでしょうか。

備えとして、お役立ていただければ幸いです。



【鍋で米を炊く】

材料 4人分

米・・・カップ3 (540cc)  水・・・米の分量の一割増(600cc)



①米を研ぐ。(この作業は炊飯器の時と同じなので、省略します。)

②洗った米をザルにあげ、水気を切る。

③鍋に米と水を入れ、30分以上浸しておく。



④鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にしてふたをする。(火が強いと吹きこぼれますし、焦げやすい)



⑤そのまま15分加熱。(忘れやすいのでタイマーをかけましょう)



⑥火をけして10分蒸らしたら、ふたを取り、しゃもじで上下を入れ替えるようにさっくり混ぜる。



以上です。アルミ鍋でも炊けますが、厚みのある鍋の方が炊きあがり後、冷めにくいので、おすすめです。





引用元ブログ→万作の嫁ブログ