米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

玄米 一時間浸水 玄米モード 1.3倍の水加減

2009年01月31日 | Weblog
またまた玄米を炊きました
炊飯器で、玄米二合に対して水二合半の水加減、一時間の浸水、玄米モードで約1時間15分の炊飯時間
玄米も程よく軟らかく、玄米の甘みも感じられ私好みにできました

忙しく時間のない時で、玄米モードの炊飯器をもっている方にはいいのではないでしょうか

ちなみに玄米は、福島県河沼郡会津坂下町産「ミルキークィーン」です。
浸水時間が短い時にこそ、軟らかく炊き上がり消化吸収しやすいご飯がいいですね




最新の画像もっと見る

コメントを投稿