仏の心を彫る

平成20年5月から教室で勉強しています。日記は7月から始めました。H26年4月~都合により休会中。12月から独自で再開

〇20+22+7  初ゲッツの白菜ですき焼き

2014-11-24 16:16:56 | 仏像の彫り方

〇20+22+7  初ゲッツの白菜ですき焼き

今日は日差しがなく寒い

午前中はボランティア

午後は収穫へGO!

◆今年は虫食いも少なく順調

きぬさやとグリーンピースはいい感じ!

この時期に花をつけると冬越しできないのだ!

ブロッコリーに花芽がついてきた・・・ブロッコリーは”実”ではないのじゃ

かぶ・・・洗って薄く切って、ハムを混ぜてマヨ和えサラダ・・最高

秋ジャが・・昨年の掘り忘れジャガイモが! できた!

チンゲンサイ

昨晩は今冬初ゲッツの白菜ですき焼きをした

シャキシャキで美味かった

肉の量より白菜が多い?


〇20+22+7  白菜が巻いてきた!でも・・・

2014-11-21 17:30:24 | 仏像の彫り方

〇20+22+7  白菜が巻いてきた!でも・・・

寒くなった

昨晩は今冬初めて暖房をいれた

風呂場にも暖房器を置いた

最近、温度変化で風呂場で倒れる人が多いらしい

久々に畑へGO!

葉物は順調に育っている

白菜も芯から巻が始まった

葉がしっかり巻くように紐で結いた・・・うまく写っていない・・じぇじぇ

絹さやは蒔くのが遅かったので霜でやられて~

 


〇20+22+7  久々の散歩で木の実と花を撮影

2014-11-15 10:06:50 | 仏像の彫り方

〇20+22+7  野菜のチェックと久々の散歩で木の実と花

昨日は~今日も

最近で1日50KM程度走る

近所へも

その他は仕事で目が疲れる・・・

最近、歩数計(携帯内蔵)は

運動不足間違いなし

では!

畑の巡回と近所を2Kmほど散歩しよう

約8000歩! 最近の快挙

デジカメCANON EOSを持って

重いね~

携帯電話が便利と思うね

まず近所の散策

自宅から利根川土手へ約5分

・青い空

・海からの距離・・・いつもカラスが警備!

・筑波山が彼方に・・・約50Km

・道・・・昔へ戻る感じ

木の実をさがして

・つたの実・・今にも落ちそう

・みかん

・柿・・・藪の中に1個だけ

農家ではみかんが鈴なり

・かりん・・・喉にいいね! ホワイトリカーにつけた5年ものを貯蔵してる

●花と蝶

すすきが綺麗Ja

帰りに野菜の収穫

落花生(最後)、水菜、壬生菜、かつおな、小松菜

ピーマン、ししとうをどっさりと

たまには散歩もしないと、人間足腰丈夫が一番Ja!

いい気分じゃった


〇20+22+7  玉ねぎ^^)v

2014-11-05 09:33:19 | 仏像の彫り方

〇20+22+7  玉ねぎ^^)v

昨日は

昼前に畑のお隣さんから電話

玉ねぎの苗が入荷って

これまでは何十年も種から育成していたが

面倒なのでサボりたくなった

で、数も300本から100本に減らし

初めて苗を購入

白(黄)50、赤(紫)50Ja

土地が十分あるので、ゆったり植えた

◆野菜類も元気ですでに美味しく食している

写真は少し前なので小さい・・・

カブ・・・もうちょっと

青梗菜・・・これもまだ!

リーフレタス・・・まだまだ

ほうれんそう・・・まだ

水菜! と 壬生菜  OK!美味い

 

落花生を掘った

早速オーブンで焼いて食す

生落花生はうまいね!

まだ沢山ある

そういえば先日の日テレドラマで

落花生を----->落(下)生って

何度も書いていた!!

白菜、ブロッコリー、インゲンは随分大きくなった!

豆類も発芽!

大体秋野菜は植え終わったので

これからは暫く収穫Ja

いい季節