おせちもそろそろかな、冷凍庫の岩魚を思い出す。
赤ワインと塩、みりんで漬け込み2時間半・・・
桜の小枝を拾いに公園まで散歩。
ペーパータオルでふいてから風乾4時間
夕刻先輩宅へお出かけのタイミングに間に合った。
久しぶりに家族全員が揃う先輩のお宅、友と二人
計6人での賑やかな宴で終盤いよいよ私の出番。
中華なべの底にアルミホイルを敷き桜の小枝を置き
砂糖と葱を少し、網の上に魚を置いておとしぶた。
燻すこと20分。興味深く傍らで奥様のMさん。
料理なんてものではないが、お世辞半分皆さんの
おいしいのお言葉。赤ワインが更に一本空き、遅くまで
お邪魔してしまって、とても楽しかったです。
正月らしく部屋にとてもマッチしたモダンな極楽鳥花
とても素敵です。ありがとうございました。