街の情報屋

どちらかというと自分のための備忘録メモ的ブログ

東京駅

2024-11-01 12:00:00 | 日記
◎グランスタ東京
グランスタ東京は「TRY NEW TOKYO ST.」をコンセプトとして、エキナカ初登場の店舗や駅機能の拡充により、今までにないエキナカ空間を創造。
老舗・名店での美食探究や、エキナカ初登場の店舗・新ブランドでの限定"新・東京土産"を多数ご用意。
◆薫るバター Sabrina
"薫るバター"をコンセプトに、フランス産の中でもシャラント地方で作られた、フランス全国農業コンクールにて金賞をとったバターが主役のお菓子が揃います。
  • パルミエ (5個入り)
◆東京ミルクチーズ工場
新しい材料の組み合わせをまいにち考え、驚きとおいしいお菓子を提供する創造性あふれる工場をコンセプトにしています。
  • チェダーチーズパイサンド (6個入)
◆東京往来館
「美味しさの本質」「贈る・贈られる喜び」「新しい味の提案」をコンセプトに、"みやげ菓子"の枠にとらわれない自由な発想で、皆さまに愛されるお菓子づくりを追求し続けています。
  • 東京さくさくパイ (20枚入)
◆果実園リーベル
行列必至、女性に人気のフルーツパーラー果実園リーベルがリニューアルオープン!
果物は特別なものではなく生活に密着したもの、お客様に常に身近に感じていただきたいと願い毎朝市場で目利きして仕入れています。
  • マンゴーパフェ
◆駅弁屋 祭/踊 グランスタ東京
全国各地の有名駅弁や人気駅弁に加えて、オリジナル駅弁や期間限定駅弁などを150種類以上取り揃え、まるで「毎日が駅弁祭り」のような華やかで活気溢れる駅弁専門店。
  • 東北福興弁当~繋げよう、東北の絆
  • 江戸甘味噌カツ牛すき弁当
  • やわらかひれかつサンド
  • 1号機関車弁当
◆ココリス
木の実をあじわうお菓子"ココリス"は、豊かに実を結んだ「木の実」をふんだんに使用し、「木の実」本来の美味しさをぎゅっと閉じ込めたお菓子。
  • サンドクッキー ヘーゼルナッツと木苺 (6個入)
  • ココリスパイ ジャンドゥーヤとピスタチオ (8個入)
  • フィナンシェ 果実 (5個入)
◆北海道小麦の生パスタ 麦と卵
鮮度にこだわり店内製麵の北海道生パスタ専門店!
北海道小麦、北海道下川町の酵素卵でつくる自慢のオリジナル卵麺。
  • 究極のぺぺたま
  • 鮭とイクラ、舞茸のクリームスープ
  • ベーコンと海老、ほうれん草のピリ辛トマトスープ
  • えっぐぷりん
◆Shodai bio nature
オーガニックや自然由来の厳選した素材本来の美味しさと香りが楽しめるスイーツを展開するパティスリー。
  • ミルティペタル 120g
  • フロランタン 6種詰め合わせ (14枚入)
◆カヌレリテ
こだわった地卵、信州の牛乳や最高級グラスフェッドバターをふんだんに使用し、まるでフレンチのシェフ特製の品「スペシャリテ」のように、美味しさを五感で感じられるようなこだわりのカヌレを作っています。
  • GRANSTA Box  Suicaペンギン&フルールミルクティー
  • Liquor Box ウイスキーボンボン&サングリア
◆Mr. CHEESECAKE
フレンチレストラン出身のシェフ・田村浩二が手がける「Mr. CHEESECAKE」初の常設店がグランスタ東京にオープン。
  • Mr. CHEESECAKE Classic/Bag
  • SNOWBALL Vanilla Tonka
◆豆狸
大阪北が発祥のいなりすし専門店、創業より50年間、味を守りつつも時代にあった商品も開発。
すべて店内厨房でいなりすしを心を込め、従業員がひとつずつ手握りしており、出来立てを並べています。
  • しそひじきいなり (1個)
  • まぐろ時雨煮いなり (1個)
◆台湾101
台湾夜市のような活気のある東京駅中にオープンするモダンでスタイリッシュな台湾屋台。
八角などの香辛料を使った本格台湾料理を提供。
  • 魯肉飯
  • 蠅頭炒飯
  • パンダチョコまん

◎東京ギフトパレット
様々なシチュエーションに合わせて選べる、コスメパレットのように彩り豊かなギフトたち。

◆ネコシェフ
常設店舗は全国にここだけ。
自慢のチーズと森の果実が奏でるそのお菓子のハーモニーが絶品。
  • フィナンシェ イチジク (5個入)

談合坂SA

2024-10-04 12:00:00 | 日記

年間の利用者数約100万人!
グルメからショッピングまで32店舗がひしめくSA

  • シャインマスカットグミ
  • カリカリ揚ほうとう ダシ味噌󠄀かぼちゃ
  • カリカリ揚ほうとう 火鍋ほうとう
  • カリカリ揚ほうとう もろこしチーズ
  • RUSCO 20枚入り
  • きみのまま(ホール)
  • 談どら(桃 生どら、南部茶 生どら)
◆山梨×スイーツ Do
山梨県産の牛乳を使った牛乳プリンやサクサクのアップルパイなど、多くのスイーツに山梨の食材を使った、こだわりの人気店
  • まるっとシュー シャインマスカット
  • まるっとシュー レモン ※期間限定
  • ともねぇの手作りプリン
  • MISOプリン
◆ゆるり庵
山梨の郷土料理「ほうとう」など、郷土色豊かな料理を提供
  • かぼちゃほうとう
◆福龍飯店
油淋鶏など本格的な中華が楽しめる
  • 油淋鶏定食タルタル添え
◆めし処 甲州亭
甲州味噌󠄀など山梨の食材を使った料理が売り
  • ロースカツカレー
  • 甲州味噌󠄀カツ丼 Ver2
◆そば・うどん扇庵
旨辛の肉つけそばが名物
  • 甲州信玄豚の旨辛肉つけそば
◆百蔵
去年11月に登場のラーメン専門店
  • 甲州味噌󠄀ラーほー
◆麺場 田所商店
味噌󠄀の醸造元が始めた味噌󠄀らーめん専門店
  • 甲州味噌󠄀らーめん 炙りチャーシュー麺
◆やさい村
山梨県上野原市で採れたものを中心に旬の野菜がお得に買える常設コーナー
  • サツマイモ 8個
  • ナス 3本
  • ピーマン 7個
  • しその実
  • 葉生姜
  • ズイキ
  • バジル
◆ロイヤルスイーツ
北海道の乳製品にこだわった手作り洋菓子店
  • チーズドームリッチ
  • 濃厚チーズケーキ
◆かめ焼き芋 おさつ本舗
10月31日(木)までの期間限定店
  • 冷やし焼き芋
  • 焼き芋ブリュレ
◆談合坂ソフトクリーム
味噌󠄀を使ったソフトクリームなどが人気のお店
  • 璃の香レモンヨーグルトソフトクリーム
  • 甲州味噌󠄀ソフト
◆パン・デ・モンデ
人気ベーカリーショップ「神戸屋」がプロデュースするパン屋
  • マウントメロンフジヤマ
  • プレミアムマウントメロン

おうちでマネできる楽ワザ発見!キャンプ(後編)

2024-09-30 12:00:00 | 日記
★カツオとアボカドのユッケ★

【材料】2人分
・カツオ・・・300g
・アボカド・・・1個
・しょう油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・白胡麻・・・適量
・細切り唐辛子・・・適量
・韓国のり・・・10枚

【作り方】
①カツオとアボカドをひと口大にカットしボウルに入れる
②①に醤油、みりんを入れてタレが絡むまで混ぜる
③②に白胡麻と細切り唐辛子をトッピングして完成!
④韓国海苔で巻いて食べる


★超簡単和風パスタ★

【材料】2人分
・あおさみそ汁・・・2食分
・パスタ・・・200g
・水・・・400ml
・ちくわ・・・2本
・ミニトマト・・・3個
・大葉・・・2枚
・オリーブオイル・・・大さじ2

【作り方】
①400mlのパスタを茹でる
②「あおさみそ汁」のみそを溶き入れて、ときどきまぜながらゆでる
③汁気が1/3くらいに減ってきたら、輪切りにしたちくわ、ミニトマト、みそ汁の具を加える
④麺がある程度ゆてあがったら強火にし、汁気を煮飛ばしながらオリーブオイルを入れていためたら完成


★簡単節約コロッケ★

【材料】
・おから・・・100g
・絹ごし豆腐・・・100g
・豚ひき肉・・・50g
・玉ねぎ・・・20g
・塩こしょう・・・小さじ1/2
・サラダ油・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・コンソメ顆粒・・・小さじ2
・黒こしょう・・・ひとつまみ
・油・・・大さじ3
・薄力粉・・・大さじ6
・卵・・・1個
・パン粉・・・100g
・中濃ソース・・・適量

【作り方】
①サラダ油をひき、ひき肉、玉ねぎをいため塩胡椒で下味をつける
②おからを加え全体を混ぜたら火を止めボウルにうつす
③調味料、絹ごし豆腐を加え混ぜ、4等分にし平らな俵型に成型する
④薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけて片面3分ずつ揚げ焼きして完成


★グリーク桃★

【材料】
・桃・・・1個
・ギリシャヨーグルト・・・50g
・グラノーラ・・・50g
・ミントの葉・・・適量
・はちみつ・・・お好み

【作り方】
①桃はヘタの周囲2cmのところにナイフで一周切り込みを入れる
②切り込みのところにスプーンを入れ、種の周りをぐるっと一周して種を取り出す
③種を取り出したところから皮を丁寧にむく
④ギリシャヨーグルトを桃の中に入れる
⑤器にグラノーラを盛り付け、④を盛り付けてミントの葉を飾る。
甘さが足りなければ、お好みではちみつをかける




EXPASA海老名

2024-09-20 12:00:00 | 日記
高速初出店のお店やここでしか買えない限定品など、「わざわざ行きたいSA」として不動の人気を誇るサービスエリア

【下り】


◆くいしん坊将軍
ヒマラヤ岩塩を使った牛ロースや、さっぱりレモン果汁風味の厚切りの豚タンが人気!
対象商品を3本以上買うと30円引きになる、お得なお店。
  • 豚バラ串
  • 牛ロース串
  • 牛ハラミ串
  • 豚タン串
◆皇朝
海老名サービスエリアの駐車場前にあるとても目立つお店。
中国料理世界大会の歴代チャンピオンが在籍する皇朝の点心専門店。
  • 焼き小籠包 4個入り
  • 豚角煮まん
  • 世界チャンピオンの肉まん
◆キャプテンスイーツバーガー(SASTAR1)
はみ出るほどこだわったボリューム満点のスイーツバーガーブランド。
素材のおいしさを最大限に引き出してくれる組合せを追求。
  • チーズチョコレートバーガー 3個入り
  • ピスタソフトバーガー 3個入り
◆バターバトラー(SASTAR1)
口いっぱいに広がるバターの味わいと、アクセントに加えたパールシュガーの甘みと食感が、「懐かしいけど、新しい」唯一無二の逸品。
  • バターフィナンシェ 4個入り
  • バターカステラ
◆東京ミルクチーズ工場(SASTAR1)
新しい材料の組み合わせをまいにち考え、驚きとおいしいお菓子を提供する創造性あふれる工場。
  • バニラ&マスカルポーネクッキー
  • マロン&マスカルポーネクッキー
◆ぽるとがる
ギネス世界記録に認定されている「ぽるとがる」の海老名メロンパン。
誰もが認めるテレビのグルメ番組では、もう定番の逸品。
  • 海老名メロンパン
  • プレミアムメロンパン
  • 海老名ミニメロンパン
  • シャインマスカットクリームメロンパン
◆SASTAR2(東京ばな奈コーナー)
ここでしか食べられない特別な「東京ばな奈ソフトクリーム」、「熱っついよ!東京ばな奈カレーまん」を販売。
  • ソフトクリーム ばな奈味
  • 伝説のメロンパン 3個入り
  • 熱っついよ!東京ばな奈カレーまん
◆JB's TOKYO
「食べログ ハンバーガー百名店」に選出されたJB's TOKYOがサービスエリアに初出店!
  • 100%レタトマバーガー
  • チーズバーガー
  • レタトマスパイシー
  • JB's海老名スペシャル(シングル)
◆あつぎ豚 うすいファーム
神奈川を代表するブランド豚・あつぎ豚のバラ肉に特製ダレを塗り、オーダーを受けてから丁寧に炙り焼きをする豚丼が人気。
  • あつぎ豚の炙り豚丼

【上り】

◆IDEBOK
搾りたてのジャージー種の生乳を、ふんだんに使用した濃厚なソフトクリームが人気。
  • ジャージーソフトクリーム
  • 桃ゼリーパフェ/みかんゼリーパフェ
◆代官山Candy Apple
りんご飴専門店カフェ「代官山Candy Apple」が、東名高速道EXPASA海老名(上り:東京方面)に常設店舗としてオープン。
  • サクマドロップス味
  • いちごみるく味
◆富士山の国 ラーメンたいざん
静岡県富士市を拠点に、計6店舗を構えるラーメン店。
麺の種類は細麺・平打ち麺・中太麺など豊富で、ラーメンは10種類以上。
  • えびしお
  • 特選あごだし醤油
  • しぐれ
  • えびみそ
◆Hakone Bakery -Select-
ルヴァン天然酵母と箱根の水にこだわり、地元神奈川で抜群の人気を誇る「箱根ベーカリー」。
  • 海老名カレーパン

おうちでマネできる楽ワザ発見!キャンプ(前編)

2024-09-16 12:00:00 | 日記
★簡単ローストビーフ★
【材料】
・牛もも肉ブロック・・・250g
・焼肉のタレ・・・大さじ4
・いちごジャム・・・大さじ1
・ジンジャーエール・・・750ml

【作り方】
①牛肉を入れた鍋にジンジャーエールを注ぐ
②中火で約10分アクを取りながら煮る
③煮込んだお肉を取り出し、アルミホイルに包み10分休ませる
④鍋にジャム、焼肉のタレを加えて混ぜひと煮立ちさせたらタレの完成!


★炊飯器で牛丼★
【材料】
・牛肉・・・250g
・玉ねぎ・・・2個
・りんごジュース・・・100ml
・ほんだし・・・小さじ1
・しょうゆ・・・大さじ2

・米・・・2合
・水・・・300ml

【作り方】
①玉ねぎの皮を剥き、芯を切り落とす。裏側に切り込みを入れる。
②保存袋に牛肉・しょうゆ・ほんだしを入れて、よく揉み込む。
③そこにリンゴジュースを加えて揉み込み10分漬け込む。
④米2合、玉ねぎ、玉ねぎの上に漬け込んだお肉をのせ、炊飯ボタン(通常)を押す。
⑤炊きあがったら盛り付けて完成。


★かぼちゃのシーフードグラタン★
【材料】
・かぼちゃ・・・1個
・シーフードミックス・・・150g
・玉ねぎ・・・1/2個
・ブラックペッパー・・・少々
・とろけるチーズ・・・100g
・クラムチャウダー(缶1つ)・・・300g

【作り方】
①クラムチャウダーの素に玉ねぎ、ブラックペッパー、シーフードミックスを加えて電子レンジ600wで3分加熱。
②かぼちゃをラップに包んで電子レンジ600wで10分加熱
※様子を見ながら加熱してください
③かぼちゃのヘタの部分をカットしてスプーンで取り除く
④かぼちゃにグラタンを流し入れる
⑤上にとろけるチーズをのせ、チーズが溶けるまで電子レンジ600wで2分加熱したら完成!