【焼きナスアレンジ】
①お酒のお供にピッタリ!
焼きナスの昆布〆
昆布で挟むだけの焼きナスアレンジ
【材料】(2〜4人前)
・ナス…4本(320g〜400g)
・昆布…2枚(幅11cm、長さ12cm)
※幅の狭い昆布の場合は数枚組み合わせて使用
・粗塩…少々
★作り方★
- ナスのヘタの周りをぐるりとむき、網に並べ、真っ黒になるまで強火で焼く。冷水をさっとくぐらせ、すぐ取り出し、皮をむき粗熱を取る。
- 昆布はさっと水にくぐらせる。バットにラップを広げ昆布1枚おく。水気を拭いた焼きナスを並べ、もう1枚の昆布をのせ、ラップで包む。皿を重しがわりにのせ、冷蔵庫に1晩置く。
- 昆布をはがしてナスを食べやすく切る。皿に昆布をのせナスを盛り、粗塩をふって食べる。
②焼きナスの香り・食感がそうめんに合う!
焼きナスの柚子胡椒そうめん
暑さ&夏バテを吹き飛ばす!
焼きナスアレンジ
【材料】(2人前)
・そうめん…2束(100g)
・ナス…4本(320~400g)
・鶏ささみ肉…2本(約120g)
A:塩…少々 酒…大さじ1/2
・めんつゆ3倍濃縮
(表記通り希釈し冷蔵庫で冷やす)めんつゆ40cc:水200cc
・柚子こしょう…適量
・お好みでごま油…少々
★作り方★
- なすはヘタの周りをぐるりとむき、網に並べ、真っ黒になるまで強火で焼く。冷水にさっとくぐらせ、すぐ取り出し、皮をむく。粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
- ささみは筋をとり、耐熱皿に並べ、Aをからめ、ふわっとラップをかける。600wの電子レンジで2分加熱。取り出して粗熱がとれたら手で裂き、冷蔵庫で冷やす。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かす。そうめんを加え袋の表示通り茹で、流水で洗い、氷水にとってしっかり冷やす。水気をよく絞って器に盛る。
- ヘタを切り、食べやすくさいた茄子、ささみをのせ、めんつゆをかける柚子胡椒ものせ、溶き混ぜて食べる。
*お好みでごま油をちょい足ししても◎
③焼きナスの香ばしさ&和がらしの辛さが合う!
焼きナスの味噌汁
忙しい朝にも簡単に作れる焼きナスアレンジ
【材料】(2~4人前)
・ナス…3本
・みょうが(小口切り)…2本
A・水…3カップ
・だしの素…小さじ1/2
・みそ…大さじ2
★作り方★
- ナスをグリルで焼く。皮をむいて裂き、5cmに切る。
- Aで味噌汁を作る。
- 椀に①、みょうがを入れ②を注ぐ。
④酢醤油でさっぱり!夏バテ気味の日に
焼きナスのところてん
相性バツグンの焼きナスアレンジ
【材料】(1人前)
・ところてん…200g
・ナス…1本
・氷水…適量
・きゅうり…1/2本
・みょうが…1個
★作り方★
準備…天板にアルミホイルを敷く。
ところてんは水気を切っておく。
- きゅうりはヘタを切り落としみじん切りにする。
- みょうがは千切りにする。
- ナスはヘタを切り落とし焦げ目が付くまでオーブントースターで10分ほど焼く。
- 氷水に入れ皮をむく。
- ボウルにタレの材料を混ぜ合わせる。
- ところてんを皿に盛り①②④をのせて⑤をかけて完成
【おかずナス料理】
①カリカリ&トロトロ食感!
ナスの豚バラ巻き
豚バラ肉の旨みを吸い込んだナスが絶品!
【材料】(2人前)
・豚バラしゃぶしゃぶ肉…24枚(約140g)
・ナス(ヘタを落とし、縦4つ切り)…3本(240~300g)
・小麦粉…適量
・サラダ油…大さじ1/2
・サラダ菜…適量
A・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
・玉ねぎ(すりおろし)…1/4個
・にんにく(すりおろし)…小さじ1/4
★作り方★
- 豚肉を1枚広げ、手前にナスを置き、斜めにくるくると巻く。もう1枚の豚肉をつなげるように巻く(12本)。小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱する。①の巻き終わりを下に並べ、時々返しながらナスが柔らかくなるまで焼く。(8~9分)火を止め、肉巻きを避けながら、ペーパータオルで油を拭き取る。
- 混ぜたAを加え、強めの中火にかけて絡める。
- 皿にサラダ菜、③を盛る。
②野菜嫌いな子どもにも!
ナスの丸ごとメンチカツ
ひき肉の旨みも吸い脂の旨みも吸っていて美味!
【材料】(2人前)
・ナス…4本(約350g)
・衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)…各適量
・揚げ油…適量
・ベビーリーフ…適量
・中農ソース…適量
A・合い挽き肉…200g
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
・溶き卵…大さじ3
・玉ねぎ(みじん切り)…大さじ3
・パン粉…大さじ2
★作り方★
- ボウルにAをいれ、粘りが出るまで手を練り混ぜ、4等分に細長く丸める。ナスはヘタの周りをくるりとむき、ヘタから1cm下に、縦十字に切り込みを入れる。
- ナスの切り込みに、①の1/4量ずつ詰め、ぎゅっと馴染ませる。(切れ目の間からひき肉が見えるように形を整える)ひき肉の部分に茶こしで小麦粉をふり、溶き卵を刷毛で塗り、パン粉をつける
- 鍋に多めの揚げ油を入れ170度に熱する。②を2本入れて5~6分こんがり揚げる(時々返す)
- ナスを立てて油を切り、残りの2本も同様に揚げる。皿にベビーリーフと盛り、ソースを添える
③滋味あふれる一皿!
ナスとイカの醤油煮
イカの旨みがナスに染み込む!
煮汁ごとご飯にかけて召し上がれ~
【材料】(2人前)
・ナス…4本(約350g)
・するめイカ…小2杯(約300g)
・赤唐辛子…1本
・サラダ油…大さじ1と1/2
A・だし汁…1カップ
・醤油…大さじ1と1/2
・酒…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1
★作り方★
- イカは胴と足にわけ、軟骨、わたと目玉、くちばしを除き水洗いする。胴は1cm輪切り、足は先を少し切り落とし、食べやすく切る。
- ナスはヘタを落とし、縦半分、皮目に1cm間隔で切り込みを入れる。
- フライパンにサラダ油を強めの中火で熱する。ナスの皮目を下に並べ、両面計2分ほど焼く。ぬれ布巾にのせて温度を下げ、A、赤唐辛子、いかを広げてのせる。強火にかけてひと煮立ち、蓋をし、弱火で10分ほど、ナスが柔らかくなるまで煮る
※一度粗熱をとると味をよく含む
④最強のおかず
ナスと鶏肉のゴマ味噌煮
鶏肉の旨味を吸ったナスは超トロトロ!
しっかりした味のためお酒のおつまみにも最適
【材料】(2人前)
・鶏もも肉(筋と脂肪を除き、4cm大に切る)…小1枚(200g)
・ナス(2~3cm長さの輪切り)…4本(約350g)
・味噌…大さじ1と1/2
・白練ごま…大さじ1
・万能ねぎ(小口切り)…1~2本
・白すりごま…大さじ1/2
・サラダ油…大さじ2
A・だし汁…1と1/2カップ
・砂糖…大さじ1と1/2
・醤油…小さじ2
★作り方★
- フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉の皮目を下に並べる。強めの中火にかけ始め、こんがり焼く。返し、ナスを加え2~3分炒める。
- Aを加えひと煮立ちさせ、落とし蓋をし、中火で10分煮る。ボウルに練りごま、味噌を入れ、煮汁適量で溶いて戻し、同様に2~3分煮る。
- 器に盛り、万能ねぎ、すりごまをふる。
【ご当地ナス料理】
①高知のご当地料理!薬味たっぷりで華やか!
ナスのたたき
冷酒やビールのおつまみにも最適!
【材料】(2~3人前)
・高知ナス(一口大の乱切り)…4本(約400g)
※普通のナスでも可能
・塩サバ(骨なしのもの)…1枚(約130g)
※脂ののっているものだとベスト
・みょうが…2個
・かいわれ大根…1/4パック(12g)
・青じそ…3枚
・生姜…1/2かけ(5g)
・万能ねぎ(小口切り)…2本
・ポン酢醤油…大さじ2(1/2~1/3)
★作り方★
- 魚のグリルを強火で熱し、水気をふいた塩サバを並べ、6~7分両面こんがり焼いて火を通してからバットなどに取り出し、ほんのり暖かいうちに粗くほぐす。(骨のついたものを使う場合は骨を除く)
- みょうがは縦半分、縦薄切り、かいわれ大根は根を切り、長さ半分に切る。青じそは千切りにし、全て水にさっとさらし水気を絞り、生姜を混ぜる。
- フライパンに深さ2cm揚げ油を190度に熱する。ナスを入れ、こんがり色付くまで4~5分揚げて取り出す。
- 皿にナスを広げて盛り、サバをのせる。薬味をのせ、万能ねぎをふり、ポン酢醤油をかける
②ザーサイの塩気&ゴマ油のコクが合う!
ふかしナス ザーサイだれ
新潟県で定番の「蒸しナス」
食欲の出ない暑い日に最高!
【材料】(1~2人前)
・中島巾着(ヘタを切り、4つ割り、厚めに皮をむく)…1個
※普通のナスの場合3~4本
●ザーサイだれ
A・味付きザーサイ(細切り)…30g
・白いりごま…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・ごま油…小さじ1
★作り方★
- 蒸気のあがった蒸し器に、ナスをおき、布巾でつつんだ蓋をする。鍋からはみ出さない程度の強火で10分ほど、柔らかく蒸す。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。※普通のナスの場合は、ヘタを落とし皮をむくだけで蒸すことができる
- ボウルにAを混ぜ、①にかける。
③大量に作って冷蔵も可能!
ナスのくたくた煮
煮干しのコク・旨みがナスに染み込んで美味!
冷めても美味しい!万能おかず
【材料】
・上越丸えんぴつナス…3本(約750g)
※普通のナスの場合は8~10本
・煮干し(頭、わたを除き、半分にさく)…40g
・ごま油…大さじ4
A・水…3カップ
・しょうゆ…大さじ3
・酒…大さじ3
・砂糖…大さじ2
★作り方★
- 上越丸えんぴつナスはヘタを落とし、縦4つ割り、皮目に1cm間隔で切り込みをいれる。※普通のナスの場合は、縦半分に切って切れ目を入れればOK
- 大きめの中華フライパンにごま油を強火で熱し、ナスを加え4~5分、油がしっかりまわるまで炒める。A、赤唐辛子、煮干しを加え、ひと煮立ちしたら落とし蓋をし、中火で25~30分やわらかく煮る。
※容器に移して粗熱をとると味が馴染む、そうめんにする時は冷やしておくと良い
④ナスと田楽味噌の甘さが相性バツグン!
ナス田楽
「ナスの大トロ」とまで言われるほど皮までやわらかい!
新潟が誇るブランドナス
【材料】(2人前)
・越の丸茄子…1個
※普通のナスでも可能
・揚げ油…適量
●田楽ソース
A・鶏ひき肉…100g
・酒…大さじ1と1/2
B・水…1/3カップ
・赤みそ…大さじ2
・砂糖…大さじ1と1/2
・醤油…小さじ1
・水溶き片栗粉…(片栗粉小さじ1:水小さじ1)
★作り方★
- 小鍋にAを入れ、菜箸数本で混ぜる。中火にかけ、そぼろ状に炒って火を通す。火を止めてBを加え溶きのばす。
- 強めの中火にかけ、ヘラで混ぜながら煮立てる。様子を見ながら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- ナスはヘタを切り落とし、切り口に深さ1cm2cm幅の格子状の切り目を入れる。
- フライパンに深さ2cmの揚げ油を170度に熱する。ナスの皮目を下に入れ、時々返しながら5~6分揚げ、油をよく切る。
- 皿に盛り、田楽ソースをかける。