イタリア最後の昼食。ローマ市内のレストランでいただきました。
パスタはカルボナーラ。日本で食べるそれのほうが、クリーミーな印象。続いて、豚肉を薄切りハムで巻いて焼いたサルティンボッカに、パンナコッタのデザート。結構なお味でございました。
次に訪ねたのが、スペイン広場。映画「ローマの休日」で、オードリー・ヘップバーン扮するアン王女が階段に腰をかけてジェラードを食べるシーンで有名な、あの広場です。今は、階段で飲食することは禁じられているのだとか。
とはいえ、本場のジェラートは本当に美味しい! ただ、お店によっては、ただのラクトアイスのような代物を、ジェラートと称して販売しているところもあるそう。写真のジェラートはトレヴィの泉近くのバールで買ったもの。数あるメニューの中で、ピスタチオのジェラートが、特にお勧めと聞いて、早速食べてみました。お味は・・クリーミーなバニラとピスタチオの風味が相性バッチリ!!。ボォーノ(^0^)V
美味しい物が食べたい時は地元の情報に詳しい人にアドバイスをうけるのが一番!
イタリア旅行の間に何度も食べたけど、ここのが一番おいしかったV^^*