11月のあずき会は、名古屋市内、八事にある 《 ルパン ミュラ 》 に、お邪魔しました。
先月は温泉旅行に出かけたため、通常のあずき会は、2ヶ月ぶりだったんですね
今回は、全員参加で、美味しいフレンチを頂いて来ました。
お店はマンションのB1・・以前、ドディチマッジョがあった所です。
お昼のコースはミディ(2500円)と、セゾン(3800円)の2種類がありますが、今回、私達はセゾンを頂きました。
店内は、上品で落ち着いた雰囲気です。 テーブルセッテングも、シンプルに白でまとめられています。
(お料理のメニューはお店のHPのまま記載させて頂きました)
Mousse de tomate “ISHIYAMA”.
静岡・掛川の石山農園の高糖度トマトをなめらかなムースにして
Foie gras froid et composition de “KAKI “.
フランス産鴨のフォワグラのコンフィに、色々と仕立てた柿達、 あんぽ柿とリコッタチーズ、
木の実のあえ物と 生柿のクーリに、コンフィチュール
Congre mou aux agrumes,sur un flan de “EBIIMO “.
浜松産 海老芋の冷たいフランに 柔らかくコンソメで煮た穴子、本柚子の香りをまとわせた 秋ならではの彩りで
Champignons et coquillages à la royale et stylo de champignon de paris et anchois.
数種のきのこのロワイヤルに カリッと焼いたつぶ貝、 アンチョビとマッシュルーム風味のスティックを添えて
Langue de bœuf et fromage gruyère gratiné au vin rouge.
牛タンの赤ワイン煮と、グリュイエールチーズ、 秋の野菜を熱々のグラタン仕立てにして
ランチメニューセゾンのメイン料理は、牛タンの煮込みとなっていたようですが、魚に変更していただけるという事で・・
私も、お魚に変更して頂きました。 カリッと焼いた黒鯛に、甲殻類ベースのソースがかかっています。
Pain
天然酵母パン と <ブラックオリーブとケッパー・ブロッコリーのデイップ・オリーブオイル> <燻製バター>
燻製バターは初めて頂きましたが・・とっても濃厚でスモーキーなので、好き嫌いがあるかもしれませんね。
Crème brûlée de pomme “AKANE “et glace àla cannelle.
北海道産あかね林檎のクレームブリュレに 、シナモン香るアイスクリームを添えて
Mignardise, Café ou thé
小菓子、コーヒー又は紅茶
お食事の最後に出された<巨砲のお酢>は、すっきりして美味しい
ただ・・・・このグラス・・とっても可愛いんだけど、ちょっと飲みにくいです
スタッフさんは感じ良く、料理の説明も丁寧で、お料理が出てくるペースもゆっくりです。
今回は、個室を用意していただいたので、周りを気にすることなく、おしゃべりも楽しめました。
今回も、素敵なお店に連れて行っていただきました。 ありがとうございました
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